※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠6週目でつわりがあり、お店のトップである女性が心拍確認後、スタッフに妊娠を伝えるべきか悩んでいます。

妊娠報告について。

現在6週目でもうすぐ7週になります。
胎嚢確認まで受診し、今週金曜日受診予定で心拍確認
できたらいいなと言うところです。

接客販売業なのですが
すでにつわりが出てきていて妊娠報告のタイミングに悩んでます。
店長ではないのですが店長はマネージャー兼任でほぼお店におらず私がほぼほぼお店のトップです。

スタッフは私と店長を抜いて3人いるのですが
コロナの影響で人員削減で1日に2人でお店を回しています。
(通常は3人以上です)

店長には妊娠の可能性があることまで伝えています。

他のスタッフには伝えてません。

しかし昨日あたりから猛烈な吐き気、
空腹になると気持ち悪くなり、お店の裏でビスケットなどを口に入れたり、度々トイレに行ったりしてしまうようになり
他のスタッフに心配をかけてしまってます。。。

今の時期、コロナもあるので体調不良スタッフは
休むよう会社の指示もあるのでそっちでも心配かけてしまっているかなと。。

大丈夫だよ〜!
と誤魔化していますが(ビスケット食べてるのはバレてないため)
いつまでも誤魔化せませんし
これ以上に酷くなり休むことがあると
今のままじゃ休むに休めません。(1日2人しか出勤できないため)

そのため、心拍確認ができたら
お店のスタッフには伝えてもいいのかな、、とも思っています。。

まだ早いでしょうか、、。

コメント

🕊‎

私も接客業をしてました
4週で妊娠が分かり5週から悪阻の症状があった為、直ぐに店長含む従業員の皆さんに報告しました。

凪

店長に妊娠したことをハッキリと伝えて判断を仰いだ方が良いと思います。
妊娠中は何があるか分かりません。
流産してしばらく休まなければならない、切迫流産で長く休まなければならない、悪阻が酷くて出勤できなくなる、体調不良による突然の遅刻早退…様々なケースがあります。
そういった場合、現場や人事を管理し責任を負うのは店長ですので、あまり店にいないとはいえまずは店長にきちんと報告してからその他スタッフに伝えるのが筋かなと。
私自身、接客販売業で店長経験があります。
スタッフの妊娠も何度か経験し、切迫流産や頻繁な欠勤遅刻早退等色々ありました。
私自身、初期流産しました。
常に何かあってもシフトが回るように想定して調整していました。
立ち仕事なのでつわりやしんどさを隠すことができず初期の段階ですぐに報告してくる子がほとんどでしたし、その方がこちらとしてもありがたかったです。

りり

私も同じく販売接客の仕事をしています。
いつもシフトが一緒の人には初診後にすぐに伝えて、迷惑をかけてしまうかもしれないけどお願いしますと言いました。
ママリさんの状態だと、周りのスタッフさんのフォローが必要不可だと思うので、早めに伝えた方が良いかと思います。

無理して働くと赤ちゃんにも良くないですし…。
こまめに座らせてもらったり、重い物を運ぶのを代わってもらったりして、早めに伝えて良かったと思っています。