※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

1歳児・2歳児クラスの保育園での活動について教えてください。家庭保育から保育園の楽しさも取り入れたいです。

1歳児・2歳児クラスの保育園ならでは出来る?こと、教えてください☺️(絵の具などの造形、お友達と遊ぶなど)。

現在、家庭保育なのですが今月から保育園に行ったお友達が多く…みんなでお散歩しているのを見て楽しそうで、、家庭保育ならではのことに加えて保育園ならではのことも自宅で経験させたいです!

コメント

きき

0歳児から保育園通っています。
おもちゃはよくある市販の物とペットボトルの中にビーズ入れたような物もあります。
工作は一歳児だとシール貼りです😲
たとえば福笑いみたいに目や口のシールがあって先生が顔を作ったやつに園児が貼る。
沢山貼って花びらや魚の鱗に見立てたり。
手形や足型スタンプも多くてそれも模様やお花にしたりしてますね😆

ママイ

1歳児クラスに預けてますが、体を動かすことなら体操やシステムブロックの上を渡る、トランポリン、乗用カーで遊んだりしてるみたいです!制作系なら大きな画用紙にクレヨンや絵具でお絵かき、折り紙破ったりクシャクシャして画用紙に自由に貼ったり、七夕制作したり、足肩や手形を定期的に取ってくれるみたいです💡あとは食育で園の畑から野菜をとって、給食で使ってみんなで食べるそうです☺️

それこそ家庭ではできなくて保育園ならではっていうのは、人間関係というかお友達関係になってくるんじゃないですかね…。お友達と何かをしたり、交流を通じていろいろ経験成長していくところは、保育園ならではだと思います。

遊びのことでいうと、息子の園では、家でできることを園でもやってる形ですよ!

水遊びだったり、お絵かきだったり、ままごとみたいなことだったり…。

特別なことでいうと夏祭りとかですかね?

でもそれって家でも簡単にできますよ😊
焼きそば作ったり、たこやき作ったりの他に、画用紙で部屋の中の飾りを作ってあげれば雰囲気でます😊