※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
妊活

2歳差きょうだいを持つ方へ。2人目の妊活、2歳差で始めるか2歳7ヶ月後以降に始めるか悩んでいます。2歳差で2人目を望んでいるが、1人目が大きくなってから妊活したいと考えています。2歳0ヶ月~2歳半の大変な点や良い点、2歳半以降の育児経験についてアドバイスをいただけると嬉しいです。学年は3学年差になる見込みです。

2歳差きょうだいをお持ちの方にお聞きしたいです。

2歳差となってすぐ2人目妊活をはじめるか2歳後半差(2歳7ヶ月差以降)となる頃にはじめるか迷っています(><)

2人目がは2歳差でほしいと思っていました。

1人目の時は半年以上かかったので早めに2人目妊活をしたかったのですが1人目がある程度大きくなってからという気持ちが出てきました。

2歳0ヶ月差~2歳半くらいで2人目での大変なところ、良かったこと、また2歳半以降の2人目育児の経験などアドバイスいただけると嬉しいです(><)

(早生まれなので学年は3学年差になりそうです)

コメント

2歳4か月差です!

も~わたしは、本当に0歳2歳は地獄でした。。

赤ちゃんと、イヤイヤ期ピークで💦

上の子がプレ幼稚園から拾ってくる風邪を赤ちゃんにうつし、終わらない病気リレー💦🤒😷

赤ちゃんだっこしながら、癇癪暴れ叫ぶ2歳をダブル抱っこして病院に毎日通いました💦😩

でも、わたしは特にキャパがなくて、体力がないので、自信があるお母さんなら余裕だとおもいます!笑

ダブルで泣き叫ぶ声で精神やられてました。

せめて、上が毎日幼稚園や保育園に通うようになっていたり、自分で身の回りの服を着たり脱いだり食べたり片付けたり出来るようになってからとかなら、かなり違っていたし、まだまだ抱っこしてほしい2歳の上の子がめちゃくちゃ我慢するシーンがどうしても生まれてきちゃって可哀想なことしました😵💦

理想は4歳差、でも高齢なのもあり2歳差になりました😃

いまは2歳半と4歳半になりましたが
毎日泣き叫びながら大喧嘩しまくりで、疲れてます😅笑

• min

min

経験談ありがとうございます!2歳差だとイヤイヤ期だったり大変ですよね😭自上の子が幼稚園行っても風邪もらったりもありますよね(><)

• 7月1日
ひらやま

上の子が4月うまれ、
下の子が12月うまれの2歳差です!

つわりとかのことを考えると少しでも大きくなってからの方がいいかな?と思うけど
ほしくなってすぐに授かるとは限らないですし
ゆるーく妊活してみても
いいとおもいます!
でも2人目の子は妊活
はじめて1回で授かれました😯

• min

min

2歳8ヶ月差くらいですか?
    ゆるーく妊活いいですね❤️2人目が1回でということもあるんですね😳

• 7月1日
  • ひらやま

ひらやま

そうですね!
    多分それくらいです!
    夏に流産しちゃって
    それが年子だったんですけどその後の春に妊娠できました😁

• 7月3日
ちちぷぷ

まるまる2歳差です。
最近イヤイヤ期が本格化してきたので、これが妊娠中だったら大変だっただろうなと思っています。
ただ、生活面の自立をしてきて少しの見守りでできることが増えてきたので、ここから先に産まれたらもう少し大変さは違ったかな?と思います。
まだまだ小さい2歳にどうしても兄を求めてしまう。いけないなーと思いながら子育てしてる毎日です。
2歳差くらいだと生活リズムはおなじなので育てやすいかなと思います。お昼寝も2人でしっかり2時間とかしてくれます😊今後一緒に遊べる期間も長いかな?と期待してます。
ただ、わたしも3人目は2歳差か、2歳後半差くらいか?考えてます、、
違った大変さはそれぞれあるのでしょうから授かったタイミングなのでしょうが😄

• min

min

お昼寝してくれるのは助かりますよね✨歳が近いと一緒に遊んでくれると嬉しいですね💕
    妊娠中のイヤイヤ期も大変ですよね😓

• 7月1日
さっきぃ

まだ始まったばかりのちょうど2歳半差です。
産まれて10日後に上の子が突発性発疹になりイヤイヤ再発&赤ちゃん返りで大変でした💦
妹に対しては優しいけれど、大人が言うことに対してや自分の思い通りにならないとひたすらギャー😭
ひたすらスキンシップで少し落ち着いたところです…

• min

min

突発性発疹とは大変でしたね😭0歳児を見ながらスキンシップも大変ですよね💦イヤイヤ期おそろしいです・・・

• 7月2日

私のところもまだ下が2ヶ月ですが、ほぼ2歳差です。
ちなみに1人目不妊治療で2人目は自然妊娠です!出来ないだろう、出来なかったら1人でいいと思ってましたが、産後一年近くは出来やすくなるとは本当だなと思いました…笑
そして、2歳差育児は正直しんどいです。。
まだ2歳なのに、お姉ちゃんを求めてしまう自分と、赤ちゃんばっかのママにストレス溜めてる感じもします。
寝言も、抱っこしてー!って言ってる事が多く、胸が痛みます。
まだ2歳なのに、たくさん我慢させて申し訳ないなと

最近やっと、下の子が夜寝てくれるようになり私の体が楽になってきたので、3人で昼間ドライブや人気のないところをお散歩するようになりました。
しんどいですが
上の子は下の子と遊びたいみたいで、これやるー?とか下の子が泣いててすぐに私がいけない時に、私の真似して抱っこしようとします。笑
車に乗ってる時も、妹をじーっと見て手を伸ばしたり。
その姿を見ると癒されます。
最初はまだ兄弟は早かったのかなとか、私が2人育てるのは無理だったのかなと落ち込む日も多かったのですが、今は大変だけど産んで良かったと少しずつ思えるようになりました。
3学年差なら幼稚園だったらうちで見るの1年くらいでしょうか?だったら個人的にはいけちゃうかなと思います。

• min

min

返信遅くなりすみません💦
    早生まれなので今から妊活だと2歳差3学年差になりそうです。
    2人目がすぐできるということもありますもんね。たしかに2歳でお姉ちゃんは大変ですよね😥
    3学年差にしたいとは思っているので3学年差になってすぐ妊活をはじめるか3歳近くなって産まれるように妊活するか(←すぐできなければ4学年差になるかも?)悩ましいです・・・😥

• 7月8日

退会ユーザー

4学年だと昼間幼稚園に行ってくれるので、産後の体は楽だし赤ちゃんとの時間とれるので、私は魅力を感じます!
    3歳近くなれば意思疎通も2歳よりできますし、頑張ればオムツも外れてオムツ代も重ならないかと😂

• 7月9日