※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

離乳食のスタート時期について、5ヶ月2日で検討中。スプーンに慣れさせるコツを知りたい。スタートを少し延ばすべきか悩んでいる。

離乳食はいつから始めましたか?

6/30現在で5ヶ月と2日です。
よだれは多いですがお座りは3秒くらい、スプーンはいくつか持たせたりミルクを飲ませようとしましたが泣きながら拒否です。(授乳前で空腹を我慢出来なかったのかも)
7/6スタート予定ですが、もう少し延ばした方がいいでしょうか?

スプーンに慣れさせるコツがあれば教えてください。

コメント

ままり

5ヶ月過ぎてから始めました!

お座りも同じくらいしかできませんでしたが、その時くらいから始めましたよー!!!
お座りは今上手になってるので問題なしです🙌🏻はじめはなきまくってましたが、だんだんスプーンにも慣れてきてくれたのかぱくぱく食べてくれる様になりました💓

急いでスタートさせなくても大丈夫ですよ☺️スプーンを嫌がるなら離乳食ではなく、毎日お膝にのせて麦茶かお粥の上積みだけあげる。
毎日家族の食事風景をみせるとしていき、スプーンを嫌がらなくなったら離乳食開始でいいかなと思います。
お座りはできなくても、最初は膝上かバンボであげたら大丈夫です。どちらの方が食べるかは赤ちゃんによります。←うちは膝上だと食べず、バンボだと食べていました☺️
ちなみにはじめたのは6ヶ月ですが、最初は拒否され、ようやく食べはじめたのは8ヶ月とつい最近です😥
こんな感じで離乳食は中々教科書通りにいかないので、その子にあわせてから進めてください。

なつみ

授乳1時間後ぐらいにスプーンで麦茶かミルクを飲ませてみてはいかがでしょうか?
あとは、はなさんがスプーンで飲む真似をして美味しいー!って言って興味を持たせて、飲んでみる?と声をかけて飲ませてみるとか!