認可保育園で上の子が通っている場合、1歳の下の子を入れる可能性は高いですか?4月からの途中入園は難しいでしょうか?経験談を教えてください。
札幌市内の認可保育園に上の子がすでに通っている場合、下の子が1歳のタイミングで(うちの場合は10月予定日です)入れる可能性は高いのでしょうか?兄弟が入園済みでも途中入園は難しく4月からになる可能性が高いでしょうか?
住んでる地域や通っている保育園によって全然違うというのはわかっていますが、実際の経験談をお聞きしたくて質問しました✨
うちの場合は3人目なのですが、上2人は去年から同時入園で入ったので、上記のような形は今回が初めてです!
できれば1歳のタイミングで入れたらいいなーとは思うのですが実際のところどうなのかが知りたくて…😭🙏
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ちゃお/(.^.)\
4月の時点でクラスが定員になっていた場合は10月に入るのは難しいと思います(どんなに点数高くても空きがないので)😂💥うちの通ってる園は全然空きがない園なので、0歳4月で入園しました✨
ちびりん
兄弟加点がありますが、
10月入園はその保育園によって子どもの受け入れ方が違うので現在通っている保育園の傾向にもよると思います。
4月にたくさん子どもを受け入れる園。
少しずつ年度末に向けて人数を増やしていく園。
があります。
そのほかに、保育士が足りていなければ0歳児クラスの入園を抑えてうまく調整していったり、
保育士が途中入職できたら子どもの入園を受け入れ始めたり
…と様々です。
長年その保育園に勤めている先生にお話を聞いてみると良いかと思います。
ただ実際に、兄弟の下の子が待機一番目だから来月入れそう!と思っていても点数や順位も関係するので、突如二番目や三番目に順位が下がったり、保育士さんからお話を聞いたとしてもその通りになるかならないかもわかりませんが…
-
しっぽ
保育園自体新しめのところで、まだ3年目なんですよね…😅とりあえず保育士さんに聞いてみようとは思ってるんですが、いつもなんだかバタバタで…💦
順位の関係で入れないのは仕方ないですが、去年下の子が1歳児クラスの4月入園できたので、今回それよりも点数も高いし、いけるかな〜と期待はしてるんですが…🤣- 7月2日
-
ちびりん
そうなんですね!
ほとんどは役所の方でやるのでわからないことは多いですが、
定員と受け入れ人数は違いますし、現場の先生達の意見を聞きながら受け入れていく保育園もあるのでまずは保育士さんに聞けたらいいですね!- 7月3日
-
しっぽ
そうですね〜!
今度頑張って早めに迎えに行って聞いてみます😊✨- 7月3日
しっぽ
10月に入れたとしたら0歳児クラスなので、いけるかな?と思ったり…✨4月になると倍率は上がるとは思うんですが、去年下の子が入れているのでこっちもいけるんじゃないかな〜と期待はしてます😊笑
下の子のときよりも点数は高いので…0歳の4月だと6ヶ月なのでそこはまだ一緒にいたいな〜と😅わがままですね!笑