※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

27wの初産婦が復職について相談。悪阻で休職中だが、上司との理解がなく、異動を迫られる。希望は休職または時短勤務。面談で主張できるか相談。

復職について

現在27wの初産婦です。
悪阻がひどく休職が長引いてしまい8/10より産休に入る予定なのですが明日7/1より職場への復帰をすることになりました。
現在、営業職をしておりますが明日面談にて恐らく他部署への異動になると思います。
正直、その1か月復帰しても引き継ぎの時間がもったいないし産休にはいればまた最低でも一年は戻らないしこのまま休職をしたほうがいいのではないかと私自身思っているのですが現在の私の直属の上司があまり理解がなく悪阻で休職していることに関しても退職したら?などど下手したらパワハラになるんじゃないかと思われるような発言をされました。
正直9〜18時まで座位を保って仕事をすることが体調面的に厳しく自宅でも一日中横になって過ごしてばかりいます。。
また在宅勤務という仕事枠がないとのことで私の希望としては休職または時短勤務をしたいのですがその旨は面談の際に主張することは可能なのでしょうか。

コメント

きら

通ってる産婦人科の先生につわりが酷くて会社での仕事が厳しいと伝えたら書いてもらえる紙のようなものなかったでしたか?😂
私は経験なくてわからないんですが確かなんとかカードみたいなのがあるって聞いたことがあります!
それを会社に提出したら確か会社側はそれを断ることは出来ないとかそういう内容だったような、、知識不足ですいません😭

りんご

ありがとうございます😭
調べてみました😭
そちらも踏まえて相談してみます!!