コメント
退会ユーザー
相場はわからないのですが、うちは2万くらい渡します。それ以外は家計に入れてもらいます。私も同様です。
退会ユーザー
うちは…夏のボーナスは手取り額に関わらず3万円(冬は5万円)、コロナの給付金は3万円渡しました!
コロナの給付金は私も3万円です!
-
ママリ
トータル6万ですね!
うちは10万欲しいと言われてて😭
私は自分の分はスニーカーでも買いたいなと思ってるので1万にしときます😭
じゃないと貯金できないので😣
なんか旦那と私の格差があってズルい‼️と思ってしまって😂- 6月30日
退会ユーザー
1円もあげてません笑
全て子供のための貯金です。
相場はわかりません💦
-
ママリ
すごいですね!
私も本当はあまり渡したくありません😭
旦那さんは何も言ってきませんか?
旦那は結構物欲あるので、色々買います😭- 6月30日
-
退会ユーザー
お金の管理が絶望的にできないんです笑
書いたいものがあるなら私が買う形になってます😅- 6月30日
ちびちびママ
相場どれくらいなんでしょうね?🤔手取り1割とかですかー?
-
ママリ
一割ですかねー😂
ちびちびママさんは自分のお小遣いありますか?
私は自分のお小遣いはなく、何か欲しい時に買いますが、ほとんど自分の為に何か買うことはありません。
我慢してます。
なんか旦那だけ何万も渡して、なんでこんなに渡さなければならないのかーって葛藤してました😂- 6月30日
-
ちびちびママ
お小遣いないです😭扶養範囲で働いてるのに全くなしです🥺🥺
確かに、自分のものは家計のお金から買うので我慢しちゃいますよね😭不公平感、、ありますね😩- 6月30日
はじめてのママリ🔰
うちは給付金は各人のものとして丸々10万渡しました!
うちは今月、決算賞与とボーナスが出たので
どちらとも5万ずつ渡します!
-
ママリ
すごい!
トータル20万渡す感じですか?- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
トータル20万渡します🤣
その中から自分の服買ったり、子どもにおもちゃ買ったり、家族での外食時に出してくれたりするのでいいかなぁーと😂😂- 6月30日
-
ママリ
そこから子供のおもちゃや外食も出してくれるんですね✨
確かに家族の為にも使ってくれるなら渡しても良いかなーって思いますね😁- 6月30日
退会ユーザー
コロナの10万円は固定資産税や自動車税で消えたのであげていません😂
ボーナスも渡しません💦
何か欲しい時やどこか行く時などに欲しいと言われたらその都度渡します😊💦
-
ママリ
ホント私も支払い分で結構消えたし貯金に手を出したので、貯金分に返すとそこまで残りません😭
だけど、旦那は欲しい欲しいと言ってきて😣
なかなか貯金できてないから、ちょっとは協力してよー!って思ってるのですが😭- 6月30日
はじめてのママリ🔰
10万円は各自なので、旦那の分はそのまま渡してます!
ボーナスはクルマの支払いにほとんど消えます😅
-
ママリ
給付金は各々なのですね😁
うちも車のボーナス払いがあるので、支払いも多い月です。
旦那にそこまでたくさん渡したくないのですが、欲しい欲しいと言ってきて正直渡したくないです(笑)- 6月30日
にゃん
コロナの給付金はあげてません。
ボーナスは3万円ですー!
-
ママリ
素晴らしい!
それで旦那さんは、納得してくれますか?
うちはそんな裕福ではないので貯金に回したいのですが、旦那が欲しいと言ってくるので😭- 6月30日
-
にゃん
毎日頑張って働いてるからボーナスくらいは多少あげないと働いてる意欲なくなっちゃうかなと思ってボーナスは3万円あげてます。
ちなみに、私もボーナスからお小遣い2万円貰います!!- 6月30日
-
ママリ
そうですよね、うちも旦那に仕事の意欲なくなるからって言われて毎回あげてます😂
ちなみに私も働いてて家事育児してますが、私はなしです😭- 6月30日
-
にゃん
私、ボーナスからお小遣いもらっていい?
と聞いてみてもダメですかね?
私最初聞いちゃってもらう事になったんです!- 6月30日
-
ママリ
多分聞けば良いよーって言ってくれると思います😂
ただ、そうすると貯金があまりできないなーと思ってるので私は遠慮してる感じです😂- 7月1日
コッシーママ
うちはコロナの給付金は5万ずつ手元に残してあとは貯金です☺️
ボーナスは旦那のモチベーションなので手取り額の25%を渡す約束になっています。
-
ママリ
手取りの25%なんですね!
結構な額ですね✨
確かにモチベーションにはなりますね💡
旦那はコロナ受け入れ病院で働いていたので、その頑張ったご褒美にボーナス分とコロナ分で10万欲しいと言われました💦
正直貯金が全然ないのでそちらに回したいのが本音ですが😂
そして、旦那だけご褒美ズルイ!って思ってしまって😭
私も3月末まで病院に勤務してて、旦那がコロナ受け入れ病院だから妊婦の私はビクビクしてて、出産は立ち合い禁止だから一人で出産して。
そんな私にはご褒美ありません😭
旦那に言えばいくらか貰っておけば良いやんって言ってくれると思います。
でも我が家の貯金額がかなりヤバイので、私は我慢するしかありません😭
私ばっかり我慢してっていう不満が溜まってます😂
でも、仕事のモチベーションは保ってて欲しいので、渡す選択肢しかないんですけどね😭
グチグチ言ってすみません😂- 6月30日
-
コッシーママ
めっちゃ分かります!笑
もちろん旦那が頑張ってるのは分かっているし感謝しているのですが、家事に育児に寝不足で私も頑張ってるつもりなんだけどなと...😭
言えば貰えるのもうちと一緒ですが、そうではなくだったら貯金に協力して〜!って感じです笑
後から言われるの嫌なので渡してますが、子どもも生まれたし今までのままじゃ居られないんだよということわかって欲しいです😭- 6月30日
-
ママリ
めちゃ同じですねー!
うちも言えば貰えるけど、そうじゃなくて貯金に協力して欲しいだけなんです😂
そりゃ私だって貯金のこと考えなかったら欲しいよー!
って思います😂
男の人は呑気で良いですよね😂
お互いほどよく息抜きしましょうね😂- 6月30日
はじめてのママリ🔰
ボーナス5万
給付金は3万の予定です。
去年ボーナスと給料が同時に入ったので、お小遣いも合わせて、12万渡すつもりでいます。
-
ママリ
わお!すごいですね✨✨
でもうちも10万欲しいと言われてます😂
でも、やはりトータルして渡す方が、多いみたいですね😂
本当は貯金に回したかったのですが、旦那に渡すことにします😭- 6月30日
ザト
給付金は家族で全額使いますので、個別には1円も渡しません😊
ボーナスはもともと手取りの1割がお小遣いなので、その分を渡します✨
-
ママリ
給付金、家族で使うのなら文句なしですね😄👍
まあ、経済回す為に本当は使った方が良いんですけどね💦
旦那にだけ渡すってなるから私が不満に思うんですよね😂- 6月30日
はじめてのママリ🔰
1円も渡しません。私のボーナスと給付金も全額家族の為の貯金や車購入に使うので。
-
ママリ
車購入の目的があれば良いですね😄
うちは旦那に渡さないと納得してくれなくて😭
文句言わない旦那さん羨ましいですら😂- 6月30日
退会ユーザー
給付金10万円まるごと渡してます🙆♀️
ボーナスからはマイホーム購入後は渡してません😂なくていいからマイホームと約束したので❤️
-
ママリ
給付金は全額渡す感じなのですね😁
なるほど💡
マイホームのためにボーナスからは渡さないんですね😄
私もそんな約束しておけば良かったです😭- 6月30日
macaron
給付金はリビングを居心地の良い部屋に!と言う事で、20万くらいのソファを買って、後はウッドブラインドが20万位だったので、オーバーしました😂
旦那のボーナスは、いつも渡してません。
好きな時に必要な物をクレジットカードで購入しているので、現金いらないですよね。。
-
ママリ
おお!良い買い物しましたね😁
確かに今後家具も、新調したいしそれの積み立てにしても良さそうですよね✨
旦那さん、クレジットで月にどのくらい購入してますか?
うちはお小遣いと別にAmazonでたまに自分のもの購入してて😣
本当に物欲抑えたいです😭- 6月30日
ママリ
私もそのくらいにしたいのですが、ボーナスと給付金と合わせて10万欲しいと言われてて😭