※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
住まい

町内会?自治会?について。 戸建てを建てたので入った方がいいのかな?と…

町内会?自治会?について。

戸建てを建てたので入った方がいいのかな?と思っているのですが班長さんも分からず(挨拶回りの際軽く教えていただいたのですが、地図上そんな名字の方は住んでいない)
子供も小さいし…
向こうから勧誘に来るまで入らなくてもいいですかね?

メリットもいまいちわかりません…

住んでいるのは水戸なので田舎です😥

コメント

ママリ

うちは引っ越して1ヶ月ほど経った頃に
町内会長さんと副会長さんが
集金とご挨拶に来てくださいましたよー!☺️
町内会費も組み費も高いところは高いですよね💦
うちの町内は、費用を払わないと回覧板が来なかったり、ゴミ置き場が利用できなかったので入りました😨

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

町内会入らない人がゴミ置き場使えないのは違法らしいですよね💦
    結局別の家の方に聞きに行ってきました😭

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

えー!💦違法なんですか?😭
    知らなかったです💦
    うちの地域はゴミ収集センター?が何箇所かあって、そこに自分で持ち込むならゴミ捨てできるんですが
    ゴミ置き場は町内会で管理してるらしいので町内会入らないなら捨てないでほしいって感じでした😔💦

今年はコロナもあってイベントがことごとく中止になってるので町内会費安かったですが、こんなにお金集めて何に使ってんの?って感じですよね💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちもそうですー!
    まあ実際捨てづらいですけど、法律的にはOKで
    裁判になった例でも勝ってるみたいです!

まあそこまでの勇気はないので結局町内会入りました😂

• 7月1日
はるひ

場所にもよるかと思いますが、ゴミ収集してくれなかったりしますよ。
その教えていただいた方に再度聞くか、違う方に聞いてみてはいかがでしょう?
こういった事って待つのもソワソワしちゃってそれもストレスかな?と思うので。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

住民税払ってれば利用できるはずなのにその制度おかしいですよね…
    そわそわしすぎて今日別のお宅に聞きに行ってきました( ; ; )

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

自治会費高いので入りたくなかったですが入ってます!
可燃やカンは家の前だし、回覧板別にいらないし子供会も入るつもりないし同じくメリットあるの?って感じでしたが戸建てだと入るの当たり前みたいになってますよね💦

でも自治会で公園や神社の掃除したり外灯の電球払ったりしてるのでお金は払った方がいいのかなとおもいました💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱり戸建て=町内会からは逃げられないイメージですよね…
    うちの地区には公園も神社も街灯もないので何に使ってんの?て感じです🤣🤣

• 6月30日
柊0803

田舎は入らないと肩身が狭くなりますよね。

現在は借家ですが、引越してから1ヶ月ほどで「入ってくれ」と自治会の方が来られました。最初の半年は入ったのですが、「草刈りに参加しないなら2000円徴収」「地域の運動会には必ず出て欲しい」等加入した事でしなければならない事が多かったので途中で抜けました💦(借家なのでという理由にしましたがかなり揉めました)
会費も半年で12000円も取られめちゃくちゃ高かったです💦

来年今と同じ地域に戸建てを建設予定ですが、そうなったら入らざるを得ないかなと思っています😱
ただ、その時は主人と町内会のあり方について少し疑問を投げかけようかなと思っています。

我が家は町内会にデメリットばかりでメリットは特に感じませんでした💦
新しい町内会でしたらメリットもあるのかなとは思いますが、古い体制はデメリットでしかないです💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですよね〜、くそほど田舎なので結局入ることになりました。。

戸建てはもう逃げられない感ありますよね。
    昔と違って共働きがデフォルトになってるし、暇なジジババじゃあるまいし、そんなん毎回出れるかwって感じですよねー😇

• 6月30日
  • 柊0803

柊0803

我が家は主人は仕事、私は新生児の面倒なのに草刈りや川の掃除に出なかったら2000円徴収に「え??払うの?」と思いましたが、田舎では普通の事みたいですね💦

古い体制、どうにかしてして欲しいですよね。
    町内会運動会なんて平均年齢70歳くらいなのでやめたらいいのにと氷の様な冷めた心で思ってます...😂

• 6月30日
min

ゴミ出しのことなどは誰かに教えてもらったのでしょうか?
うちは区長さんがそのうち挨拶にやってきて、自治会費はしばらく経ってから払い込み用紙が入ってました。
年間8000円ほどでした。
入らない選択肢もあるけど、ゴミ捨て場の維持や公園の整備に使われるとのことでしたので、使うのに払わないのは難しいと感じました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

待ってるのもソワソワするので
    ゴミ出しのことも含めて、別のお宅に聞きに行ってきました!
    うちも年8000円いかないくらいでした…
    ゴミ捨て場はただの空き地でボックスなどなく、公園も神社も街灯もないくそ田舎なので何に使われるのか不明すぎます😭😭

• 6月30日
  • min

min

私も引越した時に班長さんを探し回ったの思い出しました。ガセで全然違う人に挨拶に行ったり。。笑
    今後もずっと住むなら難しいところですね〜
    とりあえず払えと来るまで放置でいいと思います😅

• 6月30日
そら

私の住んでる所は市役所で町会長さん教えてもらいましたよ✨

地区の区分分けとかも市役所で話を聞きました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

市役所行ったら、そう言うのやってないと言われました😭😭
    聞く人間違えたのかもしれないです🤣🤣

• 6月30日