※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ🔰
子育て・グッズ

娘の寝かしつけで悩んでいます。夜8時半に寝かしつけると3時間おきに起きるようになり、寝不足気味です。寝かしつけ方法を続けるか悩んでいます。

生後4ヵ月の娘の寝かしつけについて!

今まで娘の寝るに任せていて、何もしなくても夜11時〜朝5時頃まで通しで寝てくれていました。

ですが、夜11時就寝はちょっと遅すぎるかなと思って、1週間ほど前から夜8時半頃に寝かしつけを始めました。
そうすると夜9時頃には寝てくれますが、だいたい3時間おきに起きるようになってしまいました😂
また寝るまで1〜2時間かかってしまいます。
娘のトータルの睡眠時間はあまり変わりませんが、通して寝られないので私の方が寝不足気味です😔

8時半に添い乳で寝かしつける以外は特に条件を変えたことはなく、
(添い乳でないと興奮していつまでも遊んでいるので…)
夜8時までには消灯は生まれた時から続けており、
昼寝は寝かしつけを始める前も後も、ほとんどしません。

なんか、どっちがよかったんでしょう?🤔笑
たまたま睡眠退行と重なってしまっただけなんでしょうか。
このまま寝かしつけを頑張るか、ちょっと迷っています。

コメント

すみっコでくらしたい

お昼寝を8時就寝ににあわせて少し調整してみたらどうでしょうか?
今どれくらい寝られてますか?
8時でも覚醒しているなら
午後のお昼寝を減らしたりすると寝つきが良くなったりもしますよ。

• きなこ🔰

きなこ🔰

回答ありがとうございます!
    生後3ヵ月頃からお昼寝はほとんどしない子で、日中30分でも寝てくれればいい方です笑
    散歩に出たりベビージムを出したり、体を使って遊ぶようにしてみてはいますが、私の体力が少ないので遊び足りないかもですね😂

• 6月30日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

日中30分しかねないなら
    むしろ寝なさ過ぎて疲れがたまるパターンもありますね^^;
    後、4ヶ月なら19週前後に成長期が来て寝付きが悪くなったりします。

成長期ならそういう時期なのね~で耐えるしかないですね^^;
    お昼寝や遊びでで改善されるならそれが一番ですが…

• 6月30日
  • きなこ🔰

きなこ🔰

そういうパターンもあるんですね!
    日中寝ない方が夜寝てくれるかと思っていましたが、娘も睡眠不足なんでしょうか…🤔

そういう時期だと思って、試行錯誤しつつ様子見てみます!

• 6月30日
うさ

私は常に娘のペースにあわせてました。その方が娘も体内時計整ってしっかり寝てくれました。
新生児~生後5ヶ月は夜23~0時就寝→翌日14,15時起床
寝返り等で徐々に動くようになって夜早く寝るようになり、
1歳で20~21時就寝
それ以降は19~20時半です!

子供のペースにあわせてくとママもまとまって寝れるパターン多いと思います(^^)
娘の場合新生児~1歳までは就寝後途中で起きたこと一度もなし。ずーっと完母だったんですけどね(^_^;)

• きなこ🔰

きなこ🔰

え!いっぱい寝てくれてすごいですね!
    子供のペースに合わせてても、そのうち整ってくるものなんでしょうか😳
    親があんまり気を張りすぎるのもよくないかもしれませんね。
    ありがとうございます😊

• 6月30日
  • うさ

うさ

完母だったので、生後5ヶ月までは朝7時に授乳してましたが(2ヶ月までは朝10時も)、授乳してる間に寝てしまってました(^_^;)

一度無理やり21時に寝かしつけようとしましたが、リズム崩れてぐずったりしたのでやめました。お子さんに合わせてママは適当にで良いと思います笑
    動くようになったら親に関係なくさっさと寝るようになりますよ笑!

• 6月30日
さーちゃん

うちの場合はですが、最初お風呂上がってすぐに寝かしつけようとしてたんですけど(19時〜お風呂、20時寝かしつけ)なかなか寝付けず、寝たとしてもすぐに起きてしまってました😭
友達に相談したらお風呂上がりは暑くて寝にくいのかもねって教えてもらったので、お風呂から寝かしつけまで少し時間を置くようにしてみました(18時半〜お風呂、20時半〜21時寝かしつけ)😊
そしたらすんなり寝てくれるようになりましたよ❤️

• きなこ🔰

きなこ🔰

お風呂!眼から鱗です!
    まさに19時にお風呂で8時半に寝かしつけてました💦
    このごろ気温も上がっているし、暑いのかもしれないですね。
    試してみます、ありがとうございます😊

• 6月30日
  • きなこ🔰

きなこ🔰

時間がおかしいですね💦笑
    7時と8時半、もしくは19時と20時半ですね🙇‍♀️

• 6月30日
  • さーちゃん

さーちゃん

ぜひ試してみてください❤️
    うちの子はお風呂上がりにひと遊びしたら、眠い〜ってぐずりはじめるので、そのタイミングで授乳したらすぐに寝てくれます😊

• 6月30日
はじめてのママリ

個性にもよるのかもですが、うちの子はよく寝ないとだめなタイプで、おきて2時間くらい経つとぐずぐずしだします。それくらいしか起きてられないみたいです🤔
朝寝1時間 昼寝1時間半 夕寝30分〜1時間して夜9時前後に寝て6時くらいまで寝てます。

逆に夕寝ができなかったりすると寝付きが悪かったり夜泣きしたりします😩

寝なさ過ぎで興奮して寝られなくなるみたいな感じなんですかね…🤔

参考になるかわかりませんが🙏

• きなこ🔰

きなこ🔰

寝なさすぎで寝られないってこともあるんですね!
    大人も夜更かししすぎて寝られないことありますもんね〜
    お昼寝にも気を配ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月30日