※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10倍粥小さじ4、にんじん小さじ2で泣いて残してしまいます。にんじん小さじ1は食べれました。にんじん小さじ2を食べれたら、にんじん小さじ3まで試した方がいいですか?それとも、にんじん小さじ2でクリアとし、10倍粥小さじ4or5+新しいお野菜小さじ1(にんじんは食べない)と進める感じでしょうか?進め方について教えてください。

離乳食初期のお野菜の進め方について教えてください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

10倍粥小さじ4、にんじん小さじ2で途中で泣いて残してしまいます。にんじん小さじ1は食べれました。
にんじん小さじ2を食べれるまで10倍粥小さじ4、にんじん小さじ2でよかったでしょうか?
もし、にんじん小さじ2を食べれたら、にんじん小さじ3まで試した方がいいですか?それとも、にんじん小さじ2でクリアとし、10倍粥小さじ4or5+新しいお野菜小さじ1(にんじんは食べない)と進める感じでしょうか?

よろしくお願いします(*・ω・)*_ _))ペコリ

コメント

けー

にんじんをたくさん食べられるようにさせる必要はないですよ!
いろんな食材あげてみてはどうですか?
ジャガイモ、ほうれん草、かぼちゃなどが初期に良いと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます(*´∇`*)
    野菜は小さじ3食べる必要はないんですねっ!
    小さじ2も食べなくていいのでしょうか‥?アレルギーチェックのため、小さじ2はクリアしたほうがいいですか?
    かぼちゃは食い付きがいいと聞いていたので、次はかぼちゃチャレンジしてみようかと思います◡̈*✧

• 6月30日
  • けー

けー

離乳食の考え方ってそれぞれなので、結構人や地域、国によって違ったりしますからあくまでも一つの参考としてなのですが。

わたしは市でもらった離乳食資料を参考に進めてますが
    緑黄色野菜がこさじ2を食べるのに19日目~となってます。
    緑黄色野菜こさじ1と一緒にイモこさじ1、淡色野菜こさじ1が重なってきます。
    なのでにんじんこさじ2まで食べさせる前に他の食材もあげてしまってます。

もちろんアレルギーの可能性は0ではないですが主なアレルゲン27品項目に含まれていないものはそこまで慎重になってません。

資料良かったらご覧になりますか?

• 6月30日
  • ままり

ままり

ありがとうございます(*・ω・)*_ _))ペコリ
    本に書いてあることと市からもらった資料、ネットで見た情報が違っていて、どうしたらいいか分からなくなってました😅離乳食の考え方はそれぞれって聞いて、スッキリしました(๑•ㅂ•)و✧
    まだ、あまり離乳食が好きではないみたいなので、いろいろな食材を与えて、好きな食材を探せるよう進めてみます(*´˘`*)

• 6月30日

にんじんじゃなくて
ごはんを増やした方がいいかなと🤔
粥小さじ5+にんじん2くらいでいいと思います😊
3日くらいのローテーションでお野菜変えてくといいですよー🥰

• ままり

ままり

ありがとうございます(*´∇`*)
    野菜は3必要ないんですねっ!増やすときは10倍粥5+野菜2にしてみます(๑•ㅂ•)و✧
    にんじん2食べれなくても、3日位食べたら、新しいお野菜に変える感じですか?それとも、アレルギーチェックのため、小さじ2を食べきってから、お野菜チェンジがいいのでしょうか?

• 6月30日

退会ユーザー

新しい野菜に変えて大丈夫ですよ😊
    ローテーションでどんどん食べさせてあげてください!
    粥小さじ5+にんじん小さじ1+かぼちゃ小さじ1とかでも大丈夫ですよ🥰

• 6月30日
  • ままり

ままり

ありがとうございます(*・ω・)*_ _))ペコリ
    早く好きな食材が見つかるように、いろいろなお野菜にチャレンジしてみたいと思いますっ🥰

• 6月30日