3か月の赤ちゃんが夜中によく起きる場合、授乳は必要?眠っている時は寝かせておくべき?
生後3か月になったばかりの子を育てています。睡眠時間を検索していると、とあるサイトで、生後3〜6か月の子→夜は10〜12時間と書いてありました。6か月になっても8〜12時間継続して寝ない場合は、専門家に見てもらう方が…的なことが書かれていました。まだ3か月になったばかりではありますが、最長でも夜中は7時間継続ぐらいです。途中、目はつむっていますが、フンフン言って頻繁に動く時は授乳(授乳間隔3時間ですが、夜中は動き出した時が短くても4時間くらいなのでその時に。)したり、オムツ替えをしたりしていました。
フンフン動いていても、目が開いたり、泣かない限りは授乳せず、寝かせてた方が良いのですかね?
以前、フンフン動いていて、こちらもなかなか起き上がれず数分したら、眠っていることはありましたが、授乳した方が良いと思い、授乳していました。目はつむっていましたが、飲んでいました。
- tomtom(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
be
授乳の時間とかは
含まれないと思いますよ^ ^
夜中起きない子のほうが
少ないと思います^ ^
授乳してあげてください♪
ままり
3ヶ月でそんなに長くぶっ通しで寝る子は珍しいと思います。まだ授乳もミルクも必要ですし。
私は大体の時間で飲ませてましたが、泣かないと気付かない時もあったので6時間くらい寝る日はあったと思います!
まだ母乳しか水分補給できないしこれからの時期脱水も怖いので、起きて飲ませてあげられるなら飲ませてあげたほうが良いと思います。無理に起こさずとも子どもは寝てても乳首突っ込んだら結構飲んでくれますよ🤣
-
tomtom
そうなんです…脱水も気になり、目を瞑ったままでもあげてました。ほんと、それでも飲みますよねw
動き出した時に飲ませれば良いですね!- 6月30日
退会ユーザー
もうすぐ5ヶ月ですが同じ内容を保健師さんに相談してました!
まとまって寝てくれる時はわざわざ起こさなくてもいいそうです!
うちは完ミですが一日トータル量で足りない時は夜中に起こして飲ませてましたがトータルで足りてる場合は特に起こしません。
でもこの時期暑さで脱水も怖いので寝る前にしっかり飲めてなければ飲ませてもいいみたいです。
ちなみにうちは3ヶ月目からずっと21時〜朝5時の5時間継続睡眠ですがいい方だそうです。
普通なかなかまとまって寝てくれないそうなので一日トータル何時間寝れてるかで判断した方が良さそうです!
-
tomtom
完母なので足りてるかわからず…💦夜中は脱水が怖くてあげてる感じです💦
5時間で良い方なんですね⭐️
保健師さんが言うなら間違いないですね!
ありがとうございました😊- 6月30日
-
退会ユーザー
ごめんなさい肝心なところが間違ってました💦
21時〜5時までなのでうちは8時間睡眠でまとまって寝てくれてる方ですが、友人のほとんどは大体夜間に一度起きるかもっと起きてるか、と言ってました。
それについて保健師さんは、8時間まとまって寝てくれるのはまれで、大体夜間に起きて授乳する家庭が多いと言ってました。
10〜12時間継続で寝られると逆に私は不安になっちゃいそうです😭💦
不安にさせてしまったかもです💦
書き間違いほんとにすみません💦- 6月30日
-
tomtom
あ、間違いだったのですね(^ ^)途中授乳したら、なかなか寝ない時間があるのかな?と解釈していました✨
新生児期は4時間とかでも不安で、徐々に伸ばしていって、今では最長7時間ですが、今度は暑い時期なので、それで不安になっていました😅
やはり、夜中に起きて授乳されてる方は多いのですね。安心しました⭐️
10時間でもめっちゃ不安ですよね💦本当に基準なのか…
ご丁寧に、訂正ありがうございました✨- 6月30日
tomtom
そうですよね…ありがとうございます!✨