※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

後追いが酷くて、イライラしています。原因や対処法を知りたいです。

後追いが酷いです。
離れたら泣くのはもちろん、最近はそばにいても抱っこしないとグズグズ。。。抱っこで立って、家中ウロウロしてないと泣きます。。抱っこすると泣き止んで、あっちいって、あれとって、と訴えます。
抱っこ紐はダメ、おんぶもダメ。。テレビも見ない。
ごはん作りと、離乳食の準備の時が本当に辛いです。
ずーっとグズグズ泣かれるとイライラしてしまって。。。
仕方ないとはわかっていますが、朝から晩までずーっとで、本当に辛いです。イライラして怒ってしまったりします。
ちょっと待って、はいはい、と適当な返事、ママ何もできないじゃん、と言ったり、ため息をついたり、自分でも最低だと思います。本当に嫌になります。
これって後追いですか?他に何か原因ありますか?
もうどうしたらいいかわからないです。。。
後追いいつまで続きますか?
イライラ抑える方法とか教えてほしいです。

コメント

まんまる。

後追い可愛いけど イライラしますよね🙄

私はお昼寝時間にご飯の支度をして夜寝てから離乳食の下処理をしてました!
起きてるときはもう諦めてましたね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

可愛いけどイライラしてしまいます。。
    お昼寝も1人でできないのです😢
    離れたら即起きて泣きます。。夜もです。。
    起きてるときしか家事できないけど、それも出来なくてもう。。。

• 6月29日
とーこ二児のママです

うちの上の子みたいです🤣
本当にイライラしちゃいますよね❗️

でも、そんなに泣くのも本当に?!って思うけど一時の事なので…大人のご飯をレトルトとか冷食とかでも食べれりゃオッケー❗️ってすると楽ですよ❗️
最悪、子供のご飯だって手作り一食にして後はベビーフードで良いと思います✨

子供にまっててって言いたくなるけど…言っても待てない理解出来ない早く来い❗️なのが子供なのでwww

とりあえず、家族全員が生きてりゃオッケーって事で、我が家のお昼ご飯は下の子絶賛後追い中の現在冷凍食品大パーティーになっております。
毎日大忙しな電子レンジ❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うちの子だけかな、わたしが悪いのかな、って思ってました😢
    そうですよね、子供は待てないですよね、、、わかってるのに言ってしまって情けないです😞
    頑張ろうって思えました!
    心強い返信、ありがとうございました!✨

• 6月29日
ゆな

7チャンの
しなぷしゅは
結構下の子には良いです😊

泣いててもそれなりに、泣かせてる時もあります😅もちろん待ってねーって言いますが、、😅💦

上の子のご飯の準備もあるので、なるべく下の子のご飯は時間かけずに、BFやコープ活用して、作れるときにおやきやハンバーグを一気に作ってますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

しなぷしゅですか!調べてみます!
    泣かせてないとほんと何もできないです。。ごめんね、と思いながらイライラしてしまって。。
    離乳食チンするだけでも精一杯です、、それだけで大泣き。。仕方ないんですかね。。
    BF使ってみます!

• 6月29日
kかか

後追いだと思います💦
うちの子も後追いが激しかった時は離れるのが不安なのかな?と思いながら必要最低限の家事に減らして、とりあえず息子が満足するまで抱っこして要望に応えるようにしてました!
どれぐらいだったか忘れちゃいましたが、そのうちまた一人で遊べる時間も増えて後追いが落ち着きましたよ😊
最近は、環境の変化などで不安を感じると後追いマックスになります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後追いなんですね💦
    退屈なのかな、とかいろいろ考えてました💦
    抱っこしてあげた方がいいですよね。。イライラしてしまって情けないです。。
    そのうち落ち着くと思って頑張ります😢ありがとうございます。

• 6月29日
いちご🍓

分かります!分かります!
うちも同じです😖
今トイレにも一緒に入ってます😓😓
離乳食準備の時は、遊べるスペースや囲いを作って遊べるようにしても泣く…結局泣かせながら声かけて準備か面倒だと片手抱っこです💦
まだおんぶは大丈夫なので、最悪おぶってますが😖同じくテレビを見ることなんて、ほんの一時ですぐ追いかけてきます👶🏻💦
抱っこすれば、手が届かないところにあるリモコンやインターフォンを触りたがり😅
指さしでアピールしまくりで、疲れ果てる毎日です😓
月齢的なものなので仕方ないと思いながらも、大変ですよね。。
イライラしたらうちは、ベビーカーで散歩して外の空気を少し吸って大人もリフレッシュしてます‼️
ちょっと気分転換になると、泣いててもスっと気持ち切り替えられるみたいですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じですー!トイレも二コーってして入ろうとするので急いで出てます😭
    指差しアピールとインターフォン、リモコンを触りたがるのまで同じでびっくりしました💦触らせないとまた絶叫です😭
    仕方ないんですけど、ほんと大変ですよね。。。
    気分転換してみます!ちょっと外出るといいかもしれないですね✨
    元気でました!ありがとうございます✨

• 6月29日
ちゅーん

うちもママー!だっこー!って1日リアルに150回くらいは言われます😅甘えたいっていうよりは抱っこされてアレコレ触りたいっぽいです。私は今は○○してるからできない、これが終わったらっていちいち説明してます😅一瞬諦めて30秒後にはまただっこーって言ってきますが。なるべくイライラしてるのを悟られないようにママー!には『はーあーい❣️』くらいの返事は100%してます。無視だけはしないようにしよーって感じです。もう慣れです💨ご飯も新生児の世話が同時にあるので最近は2日に1食はbfですね❗️

もちろん手を止めて抱っこしてあげる時もあるし求められてない時に抱っこさせて〜❤️と私の方からお願いする時もありますよ☺️子供はほんっとにかわいい!!!大好き!でも、大変なもんですよね💦頑張りましょうね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    イライラしてるの、悟られないようにしててほんとすごいです。もうちょっと頑張ってみようと思います💦
    子供はかわいい、大好き、でも大変。ほんとこれです😢
    イライラしちゃう自分が情けないですが、頑張ります!
    ありがとうございました😊

• 7月11日
ママリ

はじめまして☺️後追いがひどく一日中抱っこで疲れきっていたところ、この質問へ辿りつきました🥲

もうすぐで生後11ヶ月なのですが、後追いなのか他に原因があるのかとても不安になっています🥲🥲

息子さんはその後後追いは落ち着いていきましたか?💦
差し支えなければ、教えていただきたいです。!🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子ですが、一歳すぎに1度落ち着き、その後、また一歳半頃から再度後追いがありました。
    2歳になった今も、ママ!ママ!ですが、ひたすら抱っこはなくなりました!ママトイレいやー!とかは言っていますが、、、

後追い大変ですよね💦
    お気持ちすっごくよくわかります!
    落ち着くときはくると思います!
    うまく言えませんが、応援してます!

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    落ち着く時が来る、、それを聞いて安心しました😭

うまく言えないだなんて、、
    とんでもないです😭お返事頂けただけで励みになりました🙏

明日からもまた頑張ろうと思います😭❤️

• 7月31日