愚痴というか相談というか…旦那は私が妊娠期から自分の時間や仕事優先し…
愚痴というか相談というか…
旦那は私が妊娠期から自分の時間や仕事優先してるため、オムツ替えはもちろんミルクや着替え、何もできません。まずやろうともしないんですけどね…
昼夜問わず同居嫁ですがほぼワンオペ、夜中に在宅ワーク
それにプラスして先日、認知症の義祖母(介護度4)の下の世話や介護をしてる中、義祖母が起き上がれなくなり救急搬送され(主に私が対応)(義父はなにもせず…)、そんな中先日、小さい冷蔵庫から大型冷蔵庫に買い換えた為キッチンのリフォームや壁紙の張替え、大掃除を義母と私で。
なんだか忙しくて休む暇がなく、それにココ最近ずっとイライラして…今朝旦那と義父から色々言われたら目眩も立ちくらみもありませんでしたが、急に立って居られず尻もちをついてしまい…なんだか泣きそうになってしまいました。
義母が娘を見ててくれるというので1日部屋で休ませてもらいました
気分が落ちているせいか、見ててもらっているのも凄く申し訳なくなってしまい、涙も止まらずもうどうしたらいいか分かりません。
ゆっくり休もうにも、休めず…
周り近所に畑しかなく、気分転換できる場所やママ友もいないし
車運転も出来ないのでどこにも行けません
コンビニすら車で10分くらいです。
まず自分の時間があまりにも無さすぎてストレス発散ができません
頭の中がごちゃごちゃしているため勢いで書き、読みにくい文書になってしまいました、申し訳ありません。
皆さん何かアドバイスや、上手いストレス発散方法などあれば
教えていただけませんか?
旦那から義母に言ってもらう系は、旦那があてにならないのでないものとしてお願い致します
- 祖母
コメント
ママリ
義祖父母の世話は義母がされてるのですか?
そこまでむち子ママさんがしなくていいですもんね😢
同居は解消できないんですよね?
同居ってじたいでイライラはなくならないかなぁと思ったり…
私もストレス発散の方法知りたいぐらいで何のアドバイスにもなりませんが
1番同居が気を使って
プラス旦那ですよね。
やろうとしない気持ち。
文面を見てると精神的にも凄くしんどそうですね。
何かストレスひどくならない方法があればいいのですが…
友達や自分の家族に話を聞いてもらったり、自分の実家に少し帰ったりできないですか?😭
私だったらもし、実家に帰れるようであれば、少し逃げます💦
yasumin
もはや、家政婦。しかも軽い監禁状態ですね。
主様はあてにならない旦那さんといて幸せですか?
義祖母の下の世話や家のこと仕事して過ぎる毎日。結婚てこんなんですか?
今の現状が当たり前やないことに気付いてください。
-
祖母
やっぱり、軽く監禁状態ですかね…
旦那も仕事人間なだけでわたし達に愛情はあるので色々悩んでます
妊娠期からこの生活なので
当たり前に思ってましたが、世間からしたら当たり前ではないんですよね…- 6月29日
-
yasumin
仕事するだけが愛情やないです。
しんどい事から逃げることも大事ですよ。
あなたの人生です。犠牲にするものではありません。- 6月30日
はなこ
お身体大丈夫ですか?
8ヵ月だとそろそろ動きが活発になったり感情表現豊かになってきて大変になってきますよね。
読んでるだけでもかなり大変でまともに身体休まらなそうな環境ですね。
ご実家に少し帰るとかは無理ですか?ホッとできる環境に少しでも身を置けたら良いのですが。。
周りが畑ばかりでコンビニも歩いて行けない環境、うちも似ています。とっても田舎で自然だけはたんまりある!な環境です。
雨が降らない限りは必ず子供と散歩に出ます。
抱っこ紐に入れて、家の周りを歩くだけですが、「鳥さん鳴いてるねー」とか、「お花が咲いてるよ、綺麗だね〜」とかお話ししながら散歩します。本当に少しかもしれませんが、自然は沢山で空気だけは良いので道草を眺めたりぼーっと空を眺めてるだけでもリフレッシュになります。
あとは、お家で畑やお庭はありますか?
私も車が無く自由に出掛けられないので、もっぱら草むしりをしてます。
意外に無心になれて綺麗になるとスッキリします。草や土を触るのは良い気がします。
でもそれよりも一番大事なのは睡眠と食事だと思うので、子供と一緒にお昼寝したりしっかり食べる事を意識するのも大事かもです。
どうか無理されませんように、、。
おおとも
ちょっと時間かかるし、今コロナなので難しいかもしれないのですが、どこか託児所のある教習所で免許とって車運転できるようになるのはどうでしょう?
自分で好きなように動けるようになるとだいぶ気持ちが楽です!
祖母
義祖父は何も出来ない人で遊び人なので毎日のように色んなところに遊びに行ってます
義祖母の世話はショートステイ通いで家にいる時だけ私が介護してます
義母が体弱いので…
解消したいです、正直…
でも、引越し予定立てても「じゃあ私たちの部屋も用意してね♡」って感じです
元々うつ傾向で精神的にだいぶやられてます
実家は遠すぎてなかなか帰れず、友達も疎遠になって話し相手もいないです
なのでたまに良くしてくれている保健師さんに電話したり…
こうやって話聞いてくれる人がいる事が嬉しいです
ありがとうございます
ママリ
そうなんですね。
義祖母のお世話までされているのは凄いことですね😢
正直、第三者からすると
そこまでしないといけないのかって思ってしまいます。
それにプラス、家事もでしょうし育児も全部ですから
絶対しんどくて
むち子ママさんの体と心の方が心配です。
引っ越し考えてるのであれば
旦那さんに無理でも話して
家族だけで暮らしたい
全て自分にのしかかるのは
私が潰れてしまうって伝えてもいいかもですね。
それを自分の親ですし伝えてもらって…
それか遠くても
やはり実家に少し帰った方がいいかもです。
本当にむち子ママさん潰れてしまいそうで😢
祖母
そうやって言いたいのですが
そうすると義父母と私たち夫婦で家族会議が始まり、たまに喧嘩になってしまうので今までしたことない慣れてない家族会議をするとなると、私もすごく思うことがあるので迷ってます
20代前半で潰れたくないので
体調的にも落ち着いたら旦那と話してみます😢
ママリ
そうなんですね。
話し合い、家族会議となると
精神的にかなりしんどいですもんね💦
でも、本当に自分の体と心を大切にママが潰れてしまうと大変ですからね😢
無理しすぎないようにしてください。
またいつでも書き込んで少しでもスッキリしてください✨
祖母
精神的に追い打ちをかけられるので
しんどいですね、、
やっぱり程々に頑張ります
長々とありがとうございました