息子が歯磨きを嫌がります。歯ブラシは好きだけど、自分の歯を磨かれるのは嫌みたい。歯磨きの歌を歌いながら楽しい雰囲気で磨こうとしても口を閉じたり、歯で噛んだりします。アドバイスをお願いします。
1歳4カ月息子がいます。
歯磨きについてです。息子は歯磨きを嫌がります…( ; ; )歯ブラシ自体持つのは大好きだし、大人の歯磨きにも興味津々で触ろうとするくらいです。しかし、自分の歯を磨かれるのは嫌みたいで( ; ; )
歯磨きの歌←自作ですが…(笑)や、息子の好きな歌を歌いながら楽しい雰囲気の中磨こうとするのですが、口を閉じたり、歯ブラシを歯で噛んで動かせないようにしたり( ; ; )
みなさんアドバイスお願いします( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
歯ブラシが合ってないのでは?
うちは歯ブラシ変えた途端に泣かなくなりました!
それぞれのメーカーで毛の柔らかさも違うし色々試してみたらいいと思います
あんぴーiii
うちの子は上の子を見て自分もやってーとなるのですが、実際は磨かせてくれなくて、
おかあさんといっしょの歯みがき上手かな〜のやつをYouTubeで見せるようにして、上の子の歯みがきをその歌を歌いながらやっていたら、自分もやってほしいみたいで、前よりは磨かせてくれるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!子供が出ているテレビは興味津々なので、効果がありそうです♡ありがとうございました♡
- 6月23日
はるかかあさん
うちも歯磨きは大暴れでした(>_<)
でも歯科衛生士さんには、手足を押さえつけてでもやってと言われ、悪化するんじゃないかと思いながらやってました・・・
でも「少し我慢すればすぐに終わる」と学習したようで、今は少しの間なら膝の上で大人しくしてくれるようになりました!
終わったらめっちゃほめて、「ちょっと我慢したらすぐに終わったよー」と言い聞かせてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
一時的なものなんですかね??母も昔、押さえつけてしてたよと言われたのですが、無理矢理するのは嫌で…でも虫歯とかになりそうで怖くて…という思いです( ; ; )
でも、忍耐強くなりそうですね!(*^^*)- 6月23日
ちょこんこ
うちは、「〇〇(子供の名前)の好きな歯磨きだよ〜(*゚▽゚*)じゃーん♪」と言って好きなキャラクターの歯ブラシを出し、「きもちいね〜」といいながら磨いてます♪
歯磨きは楽しいものと錯覚させてます(^o^)笑
ティファニー
家の1歳7ヶ月の息子も同じで、自分でやるのは大好きなのに磨こうとすると嫌がります。
毎回必死ですよね(^_^;)
私は…
例えばパンダの歯ブラシだったら、『パンダさん見てくれてるよ~』とか、噛んで磨かせてくれないときは『パンダさん痛い痛いだよー』って言いながらやります。あと、鏡を持たせて見させたり。笑って噛んだままだったりしますが、楽しくやるのが一番だと思うので(*^^*)
そのうち磨かせてくれるようになると思うので気長に頑張りましょう!♪
はじめてのママリ🔰
なるほど!歯ブラシの種類ですか!(*^^*)試してみます!ありがとうございました(*^^*)