※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐸
妊娠・出産

16週の妊婦で、腰痛がひどく歩けない状況。坐骨神経痛か心配。病院へ行くべきでしょうか。

妊娠16w、1人目にはなかった腰痛がひどいです。

歩いてる時に急にピキーンと右の腰からお尻辺りが痛み歩けなくなってしまいます。
洗濯物を干してるときや屈む姿勢になる時もよくピキーンとなります。
最近は寝る時も痛いです。。

坐骨神経痛かなと疑っているのですが
なにか病院へ行ったほうがいいのでしょうか😢😢

コメント

すー

るんさんと同じ痛みが出ていました。
夫が柔道整復師・鍼灸師で、よく治療をしてもらいますが、私の場合ですみませんが、坐骨神経痛ではありませんでした。
傷んでいる部位の名前は忘れてしまいましたが、妊婦さんはそこをよく痛めてしまうそうで、ストレッチで大分緩和され、今ではほぼ痛みも出ません😄

まず1枚目の写真のストレッチをしてみてください。
お尻をキュッと締めるとへこむ辺りの筋肉に効くストレッチです。

そこよりも少し前側、骨盤の横あたりが痛む場合には、2枚目の様に足をクロスして写真より拳一つ分くらい両足の間をあけて、痛みが出る方へ体重をかけてみてください。
足を広めにクロスして、片足重心に寄せるイメージです。
参考画像がなく、伝わりにくくてすみません💦
バランスが取りにくいので、必ず椅子等につかまって行ってください!
私はよくご飯を作りながらシンクにつかまってやってます笑

これらに加えて、太ももの硬さも腰痛の原因になってくるそうなので、太ももの前後を伸ばす、股関節から膝の内側にかけて揉んで解す等すると、かなり楽になりました!

どうしても辛い場合、鍼治療も効果があっておすすめですが、お尻に打つのはとても痛いので覚悟が要ります😭

もしストレッチで緩和しなければ、お子さんが居ると難しいかもしれませんが、整形外科や整骨院に行かれて治療してもらうと直に改善されると思います。

• すー

すー

2枚目の写真です。

• 6月29日
  • 🐸

🐸

ありがとうございます😍

参考にストレッチやってみます!!

• 6月29日