※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

産前産後の保育を利用した経験のある方、2歳の子を年中さんが通う園に預けたいと考えています。お話を聞かせてください。

産前産後の保育を利用されたことのある方、お話聞かせてもらいたいのですが🙏❣️年中さんで上の子が通っている園に、2歳の子を産前産後だけ預けれたらなと考えています^_^

コメント

現在長男が通ってるこども園に
次男が2歳児、三男が1歳児枠で4月から通ってます☺️
次男はそのまま満3歳児で1号認定として入園、
三男は8月末で退園予定です♪

次男産後の時も長男は別の保育園に1歳児で産前産後3ヶ月間通ってましたよ♪
三男出産時は待機になったので
長男だけ満3歳児で現在のこども園に入園させました☺️

• ぴー

ぴー

4人のママさんすごいです!✨回答ありがとうございます!預けることにも正直まだ悩んだりもしてるんですが、産前産後だけでも預けるとやっぱり良いですか?8月は夏休みもくるし新生児みながら上の子たちをみるのも大変ですよね😢

• 6月29日

退会ユーザー

私は預けて正解だったと思ってます☺️
    三男産後は次男だけでしたが
    やっぱり新生児見ながらだと
    夜間授乳で寝不足で寝てたいし
    赤ちゃん返りで授乳中も遊ぼ、寝かせて〜という感じで
    なかなか思うように構ってあげられなかったので😢

あとは、園に通ってたらお昼ご飯考えなくて済むのがすごい楽でした😂

• 6月29日
  • ぴー

ぴー

そうですよね!✨産前産後の3か月程度の保育で、慣れた頃に退園させるのも可哀想かなとか、新生児いて毎日送り迎えしてまで預けるのはどうかなあとか悩んだんですけど…寝不足、赤ちゃん返り、お昼ごはん問題とかとか色々含めて考えるとやっぱり預けようかなと思えました😂💕
    新生児いて子どもたちの送迎は、、大丈夫でしたか?🥺預けるには頑張るしかないとは思うんですが😂😅

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

上の子が4月から産前産後でこども園に通っています😀7月からは下の子の育休に切り替わって継続して通います。

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます😊
    そのまま育休なんですね!4月から行ってる園だと安心して行かされますね!うちは産前産後の3か月程度の保育になりそうなので慣れた頃に退園になるのも可哀想な気がして😅

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の4月に産前産後で入園して今通っていて退園にならずにそのまま7月からも通います😄3月までは自宅保育でした。

• 6月29日