エアコンから水滴が飛んできます。😑同じような方いますか?寝る時は冷房…
エアコンから水滴が飛んできます。。😑
同じような方いますか??
寝る時は冷房ではなくドライ運転にしてるんですが、
エアコンの真下に寝てる私の顔に水滴が降ってきます。
旦那は真下じゃないのでなったことがなく
この不快が解らないようです。
わたしの顔にくるということはとなりで寝てる子供たちにも落ちてるかもと思うと本当に嫌です💧
説明書をみるとこういう場合は故障ではありません。
と書かれてて、冷房やドライで湿度が高い場合はなることがあるとかれてました。
室外機?のホース?水が出るところが詰まってる?と思ってみましたがちゃんと水は流れてるし
フィルターを見ても春ごろに掃除はしたのでそんなに汚れておらず。一応今日掃除機はしました。
なのでやっぱり湿気の問題なんだと思いますが、
故障じゃないならこの前水滴が飛んでくるのを我慢しなきゃ行けないんですかね。。
布団の向きを変えようと言ったこともありますが、
旦那に北枕がどうのといわれ却下されました。(水滴の問題とはまた別の時の話です。)
なにか対処方法あるんでしょうか。
布団の向きとかの対処ではなく根本的に水滴が飛んでこないような工夫です。。
- はっぱ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
なぁママ
私もなったことあります!!
業者さんに見てもらうと異常はなくて
湿度が高くて風量が弱いと結露みたいに中に水がたまっちゃうみたいでたまに落ちてくることがあるそうです!
エアコン自体の故障ではないそうです!
冷房運転にしてからなくなりましたよ!
ドライだとやっぱり湿気をエアコンが吸うので余計になりやすいんだと思います💦
ママリ
以前賃貸マンションで同じようなことがあって、業者に見てもらいましたが異常ありませんでした。
その際にエアコン内部のクリーニングとかしてくれて、その後水滴現象はなくなり快適になりました✨
-
はっぱ
とりあえず日中に掃除して冷房かけて乾かしたので様子見てみようと思います💦
無理そうならちゃんとクリーニングしてもらうのがいいですね😭- 6月29日
はっぱ
梅雨の時期だから特にですかねぇ。
とりあえず乾燥させようと冷房強風でかけたらバーっと溜まってた水がめっちゃ飛び散ってきて萎えました😭笑
新聞紙敷いてたのでなんとかなりましたが、
定期的に冷房にしたほうがよさそうですね😵