東京都の育休延長は、4月入園で保育園が決まっている家庭に限定されていますか?8月復帰後、会社の託児所に預ける場合は延長できないでしょうか?延長時には育休手当が出るのか、保険料や年金の支払いはあるのか気になります。延長された方の体験談を知りたいです。
東京都の育休延長についてですが、これは4月入園で保育園が決まっている家庭限定なのですかね?
うちは8月復帰予定なのですが、そのまま会社の託児所に預ける予定です。その場合は延長できないのでしょうか?
区のホームページをみても4月入園児の保護者の皆様へというような書き方をされているので、、、。
それと延長すると、継続して育休手当てはでるのですかね?
保険料や年金の支払いもあるのでしょうか?
延長されている方どんな感じですか?
- よっくん(5歳3ヶ月, 8歳)
ママリ
東京都で4月から入園で復帰を少し伸ばして6月から復帰しました。
延長期間中は育休手当も出ますし、保険料や年金の支払いもありません。普通に育休のときと同じです。
ただ、育休手当の延長条件は保育園が休園または登園自粛要請が出ていることなので、りっちゃんさんの預ける予定の保育園がそういう状態でないと無理だと思います。
うちの区は7月からは自粛解除で4月入園の場合は8月1日までが復帰期限になりました。この先はもう延長ないと思います。
逆にりっちゃんさんの場合、認可保育園に8月入園で申し込んで落ちれば普通に育休延長できると思いますけど。待機児童とかないエリアなのですかね…。
コメント