※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

棟上げの日が平日で主人が仕事ですが、子供と顔を出すべきでしょうか。差し入れは当日と翌日、どちらが良いでしょうか。

棟上げの日が平日で、主人が仕事の場合、
みなさんなら少しでも、自分と子供だけで顔を出しにいきますか?

翌日は主人が仕事休みなので、顔出すつもりにはしています....
やはり当日も行ったほうがいいでしょうか?

またその場合、差し入れとかあった方がいいですか?
翌日でいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰  

棟上げの日は夫婦で行きましたよ😊
住宅会社にもよるのかもしれませんが、朝7時ごろに行き主人が一言皆さんの前で話していました☺️
お昼は人数分お弁当を差し入れしましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝の7時ですか🙄!
    職人さんたち、早くから頑張ってくれてるんですね😭
    お弁当の差し入れすごいですね!
    事前に、会社へ連絡されたのですか??
    いきなり行かない方がいいんでしょうか😭

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

いえいえ、なんかそんな流れになっていたのでそのまま棟上げするところにお昼頃にお弁当持って行きましたよ😊

• 6月28日

同じく、棟上げの日が主人は仕事で不在でしたので、私と子どもだけで行きました😊
大変でしたが、差し入れ持って行きました😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり行った方がいいですよね😱
    差し入れは何を持っていかれましたか?
    何人来るかも分からないので、どーしようかなーと思ってます😱

• 6月28日

退会ユーザー

棟上げの日は、大工さん達が1番大変で、メインの大工さん以外に当日限定のお手伝いの方も来るのではないかなぁと思います😊
    差し入れは、飲み物、お菓子と、お土産用にビール用意しました!
    人数の確認や、行く時間は担当営業さんに確認しました!

ただ、お子さん連れて色々と荷物も持ってだと本当に大変だと思うので無理なさらない程度でも良いのかなぁと思います😭😭

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うっわぁ、考えただけで大変ですね😱!
    土地の前に車止めれないので、近くに止めて歩いていかないといけないかもです笑笑

一度、連絡してみます^_^

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

上棟式もあるので夫と子供と行きました!
飲み物と10時の休憩時の差し入れとお昼のお弁当、15時のおやつの差し入れをしました😄
お弁当の用意は事前にハウスメーカーからどうするか聞かれたのでこちらで用意させてもらいました💡
あとは棟梁、大工さん、クレーン車の方、ハウスメーカーの営業、現場責任者等にご祝儀もしましたが、最近は省略されてる場合もあるみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上棟式もされたんですね!
    それなら、タイミングとかも分かりやすくていいですね😭💕
    ご祝儀....悩みますね。
    今までの方が包まれてたら、自分たちもした方がいいでしょうし...
    こういうのは、事前に聞いていいんでしょうか??工務店の社長が、現場監督兼ねておられます。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

上棟は、、
さすがに主人も仕事休みました。お休みするのは難しいんですかね?😣💧
家族皆で行きましたよ。私の実母も義父も行きました。

家の一大イベントなのでね…もちろん各家庭で価値観も色々なので絶対は無いですが。さすがに上棟は施主は居た方が良いと思います。
大手のHMさんだと対応は違うのかも知れませんが、工務店で建てるとなると基本的には棟梁やその周りの方にお金も包みます。
我が家はお昼ご飯、飲み物、おやつも用意しました。←これは工務店によるので確認されれば良いと思います。

地域によっては儀式のためにお米を用意したり、作物を用意したりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は警察官なので、休めないです😱!

大手ではないです😱工務店なのですが、やっぱりご祝儀はあった方がよさそうですね....
    たくさん質問してすみません、おやつは飲み物は、ダンボールとかにいれてそのまま置いていっていいんですかね?
    夏の季節だと、クーラーボッグスとかあったほうがいいのでしょうか😱邪魔になるのかなーとか色々考えてたら、何で行くべきか良くわからなくなってしまって。笑

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ!警察官なんですね!
    それなら仕方ないってなりますね😂
    でも可能ならば奥様だけでも顔を出された方が良いかなーとは思います。
    ご実家の方や義実家の方、どなたか1人でも助っ人では来られないですかね?
    難しいのかな。。

我が家も地元の工務店で建ててます。
    当日来る人数とお昼ご飯などの用意が必要なのかは、工務店に聞いて確認してみてください。
    そこは本当に工務店によりますから。
    それにもしかしたら、夜ご飯(持ち帰りタイプ)分にして下さいという場合もあります。

我が家は朝8時だったかな。スタートが朝でした。
    なので主人が一言言って、じゃ!お願いしまーす!って形で一斉に棟上げです。
    クレーンも来るだろうし、一気に家本体が組み上がって行くので楽しいですよ。実感も湧きますし!
    是非ともビデオを!(嫌ならば無しで(笑)でも家を建てるって何度も無いのでね😅)

おやつやお茶などの飲み物はダンボールに置いておいても良いと思います。
    我が家は狭い土地で、そこまで広く台や机を置いて、その上に並べることは出来なかったので、そのような形にしました。
    お昼ご飯は近くの鮨屋に折り詰めを作って貰って、当日配達してもらいました。
    暑い時期になりますから、もし可能なら食べる直前に配達して貰うのも手です。
    クーラーボックスを沢山用意するのも手間ですからね。。
    飲み物を冷やしておくのは良いとは思いますが!
    凍らしたゼリーとかを保冷剤変わりに入れて置いても良いかもですね!おやつにもなるし!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😱引越しとかなら休めるかもしれませんが、棟上げはちょっと厳しいかなーって感じです(;_;)
    いてくれた方が心強いです😱

なるほど!!!
    絶対クーラーボックスじゃなくてもいいですね、腐らないものなら!
    とりあいず、工務店の社長に聞いてみます。社長が現場監督さんなので😂

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに1人でやるのは厳しいかなー。
    おんぶすると言っても、バタバタするし。
    どなたか1人でも助っ人に来てくれるなら、そうした方が良いかな😣

乾き物ならば段ボールでも良いと思いますよ!
    ちょっと日陰になる所に置けばいいし!

バタバタすると思いますが、きっと楽しいですよ!
    頑張ってください😊

• 6月29日