※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋hi
子育て・グッズ

手足口病の症状で悩んでいます。保育園に行くべきか、病院に行く必要があるか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

手足口病について教えて下さい

今日昼間に手のひらと指との間などにブツブツを
旦那がみつけ、手足口病を疑いましたが
そこだけしかブツブツが見つけられず、
先程食事の後に歯磨きをしていた際口腔内にも
ブツブツを見つけたので手足口病じゃないかと
思っておりますが足には無いです

色々なところで検索したりママリで見ると
食欲があって元気なら保育園へ行くというのと
休ませるというのと出てきます

この場合休ませる方がいいのでしょうか?

また治療法などはなく病院に行っても……という
コメントも見ましたが病院は不要でしょうか?

経験者様教えて下さい

コメント

ゆう

手足口病2回なりました😓
二回とも保育園は休ませてます💦移る病気なので休ませるのが一般的かなと思います💦
病院は一応行き、手足口病かの判断はしてもらいました!

なたまめ

去年の今ぐらいに娘が手足口病になりました。
手足口病と正式に診断されるまで2回ほど小児科に行きました。手足口病は結構症状の出方に個人差があって、娘は熱38度近くからの手のブツブツ少し…だけで食欲はあったので、診断後は1週間ほどは保育園を休みました。熱が出ない子、食欲のみなくなる子、全身にブツブツが出る子など色々いるようです…正直親が注意して様子を見るしかないのかなと感じました💦手足口病は確か接触&飛沫感染なので本当に広がりやすいです。病院には行っても大丈夫ですよ、何かしらお薬貰えます!

ママリ

熱が下がれば保育園行きましたよ。ぶつぶつも治るのは2週間くらいなので全部休ませられません😅

こぉ

診断してもらうために病院は連れていきました!
保育園も熱が下がって食事も通常通りになったら登園可能だったのでブツブツが残ってても行きました☺️ですが、食事戻るまで一週間はかかったのでその間は保育園休みました💧

保育園に登園基準ないですか?ないなら朝一に電話で確認します。
手足口病は移るので病院受診してから登園って言われるかもしれませんね😂

みぃ

4月末になり、前日に足の裏に赤いポツポツを発見‼️
なんだこれ?って思っただけで、手足口病って聞いた事はあったけど、とっさに思いつかなくて次の日登園させたら、保育園の看護師さんの判断は手足口病との事で、感染するのですぐ迎えに来て下さいと言われました!

そのまま病院に連れて行くとやはり口内にもポツポツがあったみたいで手足口病と診断されました。