※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

里帰り中の息子と犬の相性について相談中。息子がワンコの加減をわかっておらず、困っている。犬は温厚だが、息子がギュッと握ってしまい心配。上手に暮らす方法を知りたい。

里帰り中の息子と犬のことについて相談です。

2歳まで実家で暮らしてたので息子が産まれてからずっとワンコと暮らしてました。
しかし1年間転勤で離れてました。
今回私の里帰りで息子と実家にお世話になっているのですが、
ワンコに対して息子がまだ加減を知らないのでちょっと困ってます。

トイプードルで7歳です。
性格は温厚で、息子が何しても本気で噛み付いたり吠えません。 嫌がって噛もうとするけど本気じゃないので息子は舐めてくれてると勘違いしてます💦

日中も追いかけ回したり、優しく撫でるならいいですが、加減がわからないのでギュッと手足を握ってしまいます。
足が細いのでいつ折れるかと思うと怖いです💦

できるだけ私達も注意してますが、たまに捕まってます💦

息子も犬が好きなので悪くないのに
怒ってしまうので可哀想です。。。

上手に暮らしていくにはどうしたらいいでしょうか?
アドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

生まれた時から一緒にいるなら双子の兄弟のような感覚なのかな?と思います。
年齢もありますが、兄弟感覚で接しているのかもしれませんね😥
ふれあいコーナーがあるような動物園ではどうですか?
娘も実家の犬には容赦ないのですが、最近飼いはじめたハムスターは優しく触ってます。
動物園で小さい小動物さんとか触らせるのもいいのかなと思います☺️

るか

子供が小さいとワンコも苦労しますよね😫
うちは子供も犬も若いのでようやくお互い慣れてきたところです😄

7歳となるとワンコに「慣れろ」というのは酷だと思うので、子供の方に「困ってるよ」「優しくね」と注意して加減を教えていくしかなさそうですね。

実家の方にも高齢の犬がいるのですが、子供にうんざりした時の避難所としてゲージを用意して、そこに避難している時は子供が絶対に近づかせないように...と平穏を守ってあげてました😂