※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

実家に甘えているママ友が距離を置く話を聞いた。自分も実家の話を控えた方がいいか悩んでいる。実家の話は避けた方がいいですか?

都内在住。

保育園のお迎えや休日のおでかけの付き添い
買い物など
かなり実家に甘えています。

ところで最近
実家が遠方な方や助けがない方は、
実家の助けをもらってるママ友に
もやもやするとか
距離を置くみたいな話をきいたのですが

例えば少し話してみて
実家が近くにあったり
実家から助けてもらってるひとと
分かった場合

距離を置くことって
ありますか?

だとしたら
あまり実家の話など
しないほうがよいのかな
と思ったのですが。。

コメント

シンママ

わたしは別にないです❗️助けてもらえるのいいねーってくらい。相手が本当に1人で大変って話をしてたら、なんとなーく濁すかもしれませんが。

私は実家は遠方ですが、別にもやもやはしませんし、距離を置きません!
頼れる人がいて、いいなーって思うぐらいで、逆に頼る人いなくて大変じゃない⁉︎とか、ワンオペ無理だわ〜とかを発言されると、距離を置いちゃうかもしれませんが😅

けい

私も実家が近く、何かと助けてもらっています。

近所で仲良くなったかたは、ご実家が遠方という話を聞いていましたが、私と私の実家との関係が義理の実家だと最初は勘違いされていたようで、その頃は会えば立ち話をしていました。

しかし、私の実家だと分かって以来、挨拶もそこそこで、なんとなく距離を感じていました😢

レモンさんの投稿を見て、やはり距離をおくかたもいるんだということで納得できました!これからは実家の話をするのは気をつけようと思いました😞

あーなんかいますよね、他人の状況で態度変える人。

私は実家近くに住んでいても頼れない環境にいますが、レモンさんのような方の話を聞いても「いい環境だな、実家とも仲良いんだな」と思うだけですね。

助けがない状況の方に嫌味っぽく話さない限りは、その距離を置いてくる方の性格だと思います💦

大学の時に実家から通っていたのですが、上京して一人暮らししながら通学してる子に「実家住みは甘えてる」とかぐちぐち言われたことはありますが、それと何となく似てる気がします💦