※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
子育て・グッズ

子どもの腰が座らない時に座らせると将来腰が悪くなる可能性があると知り、心配です。同じ経験をした方がいれば教えてください。腰は座っているが寝返りができない状況です。

うちの子は生まれて一ヶ月頃から腰が座っていなかったのですが、ソファーで座らせていました。それが今日までやっていたのですが、色々調べてたら腰が座っていない時に座らせていると将来猫背になったり腰が悪くなるという口コミを見ました。今まで知らなかったのでとてもショックです!
過去に私と同じようなことをやっていて、子どもの腰が悪くなった方などいますか?
今はそのおかげか腰は座っています!そのかわり寝返りをしません!

コメント

長時間やったら、ですよね?
うちの子も生後3ヶ月頃からたまーにですけどソファーに座らせたりしますよ。
寝返りはコロコロしてますが、腰座る気配無しです(´×ω×`)

• プードル

プードル

いえ…ほとんど座らせていました!
    座らせていると泣かなかったので…
    まさかこんなことになるとは思わなかったので…泣

• 6月23日
ゆうり

長時間でなければそこまで支障はないと思います!でも1ヶ月ごろからだと、首も据わってないのでちょっと危険だったかもしれないですね(;_;)

息子も3ヶ月あたりからちょくちょくソファーに座らせたりしてました。今は寝返りは8割出来てきて、腰が据わるのもあと一歩といったところです(#^.^#)♩

• プードル

プードル

それが長時間座らせていました!座らせていると泣かなかったので…まさかこんなことになるなんて…泣
    ちなみにゆまさんは小さい時から座らせてはいけないことを知っていましたか?

• 6月23日
  • ゆうり

ゆうり

そうだったのですね〜(T ^ T)泣

私も知らなかったです!!
    でも口コミは口コミですし、それが正しいかどうかは分からないですよ!
    今からでもまだ遅くないと思います😊!

• 6月23日
  • プードル

プードル

本当後悔です!泣
    励ましていただきありがとうございます♡
    調べれば調べるほど医者が言ってたりしてて…信じたくないんですけど…泣
    今はそのせいか長時間寝転ぶのを嫌がります!
    今は完全に座れるのでどうしようかと悩んでいます。

• 6月23日
e♡m

長時間座らせてたのなら多少は負担になってたかもですね(>_<)
今からでも遅くないと思うんで、背中伸ばしてあげたりコロコロさせてあげたらどうですか??(^^)
まだ姿勢が悪いって決まったわけじゃないんですし、猫背になってしまったときは、そのときに治した方がいいかと💡
それよりも今からが大事と思いますよ🎵
赤ちゃんのときどんなに気をつけても小学校とかで姿勢が崩れたり大人になって崩れたりする人もいますし(^^)

• プードル

プードル

ちなみに1ヶ月から大体は座らせていたので今は寝転ぶのも長時間は嫌がります!
    今寝返りしないのもずっと座らせていたからかもしれないなと思いとても後悔です泣
    でも猫背になってほしくないので頑張ります!
    ちなみにe♡mamaさんはよくないことを知っていましたか?

• 6月23日
  • e♡m

e♡m

よくないことはサイトか何かで見てたんで知ってましたよ(^^)
    でも知っていてもおすわりさせたりしちゃってしてました💦

座らせてたのなら寝返りする機会ないですもんね💦寝返りできるように広いとこに寝かせてあげたら、きっとするようになりますよ🎵

• 6月23日
  • プードル

プードル

そうなんですね!私も調べてみればよかったです。
    そうなんです!寝返りする機会ほとんどないですよね。寝かせていたのは大体オムツ変えた後の泣くまでの間とかでしたので。
    これから寝かせておくようにします!

• 6月23日
かずみつ

生後1ヶ月から長時間も座らせてたのなら、かなり赤ちゃんの負担になってたと思います…

猫背になるかどうかは、これから様子見ていけば良いと思いますが。

• プードル

プードル

そうですよね…本当このことを知っていればやらなかったのに。泣
    ちなみにかずみつさんはこのことを知っていましたか?

• 6月23日
  • かずみつ

かずみつ

まず、腰が据わる前にソファに座らせるという考えが無かったです^^;
    家のソファは高さもあるので。

赤ちゃんはフニャフニャですから…
    首が据わる前に、被せるタイプの服は負担がかかる事、
    腰据わる前にセパレートの服や歩行器は負担がかかる、などは頭に入れてましたよ!

• 6月23日
おにく

首がすわってないうちからお座りさせてたのは、腰がすわる云々以前の問題かと...(´;ェ;`)

泣かなかったんではなく、泣けなかったんじゃ...?と思いました(´・ω・`)

いま具合が悪いわけではないと思うので、予防接種や検診で病院に行った時にお医者さんに軽く相談してみたらどうでしょう?
その方が安心できませんか?(*´ェ`*)
無理なお座りは腰に負担もかかりますから、腰悪いのは一生もんですからね〜(>_<)