はじめてのママリ🔰
もうすぐに復帰しますか?育休中は控除を受けられないので私ならば旦那の比率を少し高くしておきます😃ちなみに私も公務員ですが、3人連続で育休を取るつもりなので産前産後とボーナスがある年は控除ありですが、それ以外の年は控除が受けられません。我が家は私の単独ローンなのでもしペアなら旦那の方が控除額の枠がまだあるなら旦那を多めにしたと思います💦ペアローンならすまい給付金も2人分貰えたと思います。
退会ユーザー
会社で住宅手当が出るなら、出る方にまとめる、という手もあると思います。うちは私の会社は住宅手当あり、夫の方はなしなので、私100%でローンを組みました。
退会ユーザー
私は夫とペアローンをしています。
育休中は私は控除を受けられない点、保険の役割としてペアローンにしました。(特定の病気になるとローンが0になるため)
mako
収入はほぼ同じでペアローンですが、私は子供二人予定だったので育休の間に控除受けられないことを考えたのと、例えば子供達に障害があったとか精神面でとかどちらかが仕事を辞めるとしたらほぼ100%私なので、夫の比率を最大限控除受けられるであろうギリギリのところに設定して、7:3くらいにしました。
すまい給付金も二人で申し込めると思ったのでペアローンにしましたのですが、私はフルタイムの時に購入したため年収的に私の分はすまい給付金もらえませずそこは期待外れになりました😭
-
mako
すみません、ところどころ語尾が変です😂
- 6月28日
退会ユーザー
これからもう1人子供を考えていたり、いまの育休が3年とるとかだったり、あとはお子様や親に何かあったときに仕事を休んだり辞めたりするのが奥様なら、ご主人の割合を多めにした方が良さそうです。
会社から住宅手当が出る場合、持ち分が50%以上という条件があったりするので、その辺も要チェックですね!
コメント