※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性が出た女性が、夫に報告するタイミングについて相談しています。他の方の経験を参考にしています。

【早期妊娠検査薬陽性、夫にいつ報告しましたか?】

高温期14日目、生理予定日当日で、早期妊娠検査薬で陽性が出ました😢✨
1年以上妊活をしてきて、半年目頃から通院して服薬しながらタイミング法を頑張ってきました。

高温期が続いては期待して、毎回真っ白で落ち込んで、周りはどんどん妊娠していって、自分には子どもができないんじゃないかと、たくさん泣きました。

今回も検査するのが怖くて、真っ白なんだろうなと思いながら…そしたらじわじわと見たくても見たことのなかった線が出てきて😢
もうずっと涙が止まりません😭😭😭
信じられなくて何度も検査薬を見てしまいます😭

早期妊娠検査薬ですし、病院で診てもらったわけではないのでまだまだ安心できませんが
赤ちゃんがお腹のなかにいるのかと思うと、本当に嬉しいし、ありがとうの気持ちでいっぱいです😢✨
まだ誰にも言えないので、本題とは別にここに嬉しい気持ちを書かせてもらいました😣💓

本題ですが、夫にいつ報告しようかと迷っています。
早期妊娠検査薬なので、化学流産などの可能性もあるのかなと思い、喜ばせておいて後からがっかりさせたくない気持ちと。
でも、ずっと一緒に頑張ってきたので、すぐに報告したいという気持ちと。

早期妊娠検査薬で陽性だった方、夫への報告タイミングはどうしましたか?
最終的に決めるのは自分ですが、みなさんのご経験をぜひ参考にさせていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

からあげ

おめでとうございます👏🎉!
嬉しくて隠してられなくて陽性だった当日に報告しました😂💗

• ひー

ひー

ありがとうございます😊
    当日に報告されたんですね❣️
    嬉しい気持ちを素直に報告するのが1番ですね😊✨

• 6月28日

妊娠おめでとうございます☺️✨

私はすぐに報告しました!
化学流産や子宮外妊娠の可能性もあるので手放しには喜べない状況ではあるけど、ひとまず妊娠したよ!と言いました。

私はつわりが始まるのが早かったので言ってよかったと思ってますし、
残念な結果になったとしてもその時の悲しさとかを一緒に乗り越えて行ける方が良いと思うのでやっぱり私なら言います☺️

結果として夫婦2人で妊娠を手放しで喜べるようになったのは安定期が近付いた最近ですが(笑)

• ひー

ひー

ありがとうございます😊
    そうですよね、報告しておくと、どちらにしても、夫と気持ちを共有できますもんね。
    私もこのまま安定期を迎えられますように…💓

• 6月28日

退会ユーザー

本当に、このまま順調に育ってくれるよう心より祈ってます🙏🏻!!✨

あ、ちなみに特に不妊治療の病院で言われてないなら、病院の受診は6wか7w頃でいいと思います。笑
    補助券ない時に行くとめちゃくちゃお金かかるのに何も見えなくてまた来週と言われるので…
    私は4wに初診→何も見えず尿検査での妊娠は確実。
    次翌週に来てねと言われ5wで受診→胎嚢は見えたけど心拍がまだだからまた翌週ね。
    6w→心拍見えたねー!けど小さいからまた来週。(ここからちょっと不信感ありましたが出血してたのもあるからだと思います。)
    結局8週まで母子手帳ももらってなかったので自己負担で毎週診察行ってました…
    診察代もこのひと月だけでトータル2万くらい?でしたし、つわりが酷くコロナもあったのでめちゃくちゃしんどかったです😅

お仕事はされてるんでしょうか?
    どうか無理しないで下さいね😊

• 6月28日
  • ひー

ひー

そうなんですね!!
    先程5週4日と思われる日に予約を入れました😊
    遅すぎてもダメとネットで見て、びびりなので一回5週目に行っておこうかなと思いました😊

2万は結構な出費ですねー😭 補助券は、母子手帳交付時にもらえるのでしょうか?😮

大変な時期を過ごされて来たのですね、ayaさんもお体大切にしてください😊❣️

仕事は今のところ続けようと思っています😊

• 6月28日

退会ユーザー

補助券は母子手帳と一緒にもらえます😊
    母子手帳を貰いに行くように指示されたのが8wだったのでそれまでの分が自己負担になりました😩

切迫流産で入院したり、色々大変でした…
    緊急事態宣言が出た翌日に妊娠が判ったのでコロナのお陰で1ヶ月程休職ができ、つわりが1番酷かったときゆっくり過ごせたので良かったと思ってます😂笑

お仕事しながらの不妊治療、大変だったのでは…(;_;)
    授かれて、嬉しさもひとしおですね☺️✨

職場への報告はもう少し先になるのかもしれませんが、本当に無理しないで下さいね😢

• 6月28日
  • ひー

ひー

そうだったのですね😢コロナの流行で妊娠していなくても気持ちが落ち着かない日々でしたから、妊娠中だとなおさら気が気じゃない日々でしたよね😢無事に過ごせてよかったです😊

お心遣いありがとうございます😢💓
    不安もありますが、このまま無事に成長してくれることを祈って無理せず過ごします😊

• 6月28日
ママリ

陽性でたタイミングで
みて!といいました!

そのあとまだ早期だし、病院に行くまでわからないけど
とりあえず陽性だったよ!と説明しました!

• ひー

ひー

すぐに報告されたんですね❣️
    そうですよね、早期だからまだわからないという説明をプラスすれば、良いですもんね😊‼️

• 6月28日
おかん

言っちゃいます!
ちょっとでもかすった喜びも言いたいし🤣🤣
2人とも生理予定日当日くらいのフライングで線出た瞬間見せました!笑

• ひー

ひー

すぐ報告されたんですね❣️
    そうですよね、喜びにフタをする必要ないですよね😂✨

• 6月28日
ℛï♥.。.:*♡

おめでとうございます❤

私はすぐ言っちゃいました😂
フライングしていつも撃沈してた分
陽性出た時がめちゃくちゃ嬉しすぎて
黙ってられませんでした😂

• ひー

ひー

ありがとうございます😊
    そうですよね、嬉しさ爆発しちゃいますよね😂✨
    私もみなさんのコメントを見て、今日伝えようかなと思ってきました😊

• 6月28日
ひー

みなさんご回答ありがとうございました😊
みなさんのご回答を見て、この先どうなるかはわからないのはひとまず置いておいて、今の嬉しい気持ちを今一緒に分かち合いたいと思いました😊💓
今日帰ってきたら伝えようと思います!

これからますます暑くなってきますが、みなさんお体お大事になさってくださいね😊✨

ひー

また、みなさんのご回答大変参考になりましたが、
グッドアンサーは、どのような結果になったとしても、今伝えたほうが良いと思えたayaさんにさせていただきました😊