旦那さんの健康状態や生活習慣に不安があり、再婚後に2人目の子供を望んでいる女性が、妊娠した場合に子供に影響が出る可能性や、検査や対策ができるかどうかについて相談しています。
気分を悪くされたらすみません。
再婚して、
2人目を希望してます。今の旦那さんとは、初めての子になります。
旦那さんは、昼夜仕事をしていて
ほとんどが睡眠3、4時間です。
休みの日はなるべく寝れるよう寝かせていますが
それでも仕事があった日は睡眠が短いです。
それに、肥満で会社の健康診断でも肝臓?の数値が高く見てもらったらポリープがあると。病院に行ったら今のところは心配ないそうですが。
喫煙していて、アイコスにしてますがたまに、タバコも吸ってます。元々小さい時は体が弱く喘息持ち、アトピーなどだったみたいです。今はきれいになくなってます。
仕事を辞めさせればいい問題なのですが旦那さんの立場上辞めさせることは不可能。
睡眠不足、喫煙、肥満、幼少期体が弱かった
などがある中、妊娠したらその子は障害などなにか病気などになるのでしょうか。また、子供を作る前に検査?や、妊娠したらなど調べたり出来るのでしょうか。
わかりづらい文章ですみません。分かる方は教えて欲しいです。
決して、障害のある子が悪いと言う意味ではありません。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ななこ
肥満、体が弱いとかは少なからず遺伝する確率はあるかと思いますが、障害?はわかりません。
障害ってどの程度のことですか?
肥満が障害に影響するかってことですか?
年齢によりますが、検査はありますよ!
してくれる病院と前に障害児を産んだとかないとしてくれない病院もあります。
ダウン症とかはエコーでわかる場合もあります。
検査でわかる障害は限られてます。
自閉症や発達障害は産んでみないとわからなかったと思います。
まず心配なら肥満は食事改善ですぐ治りますし、喫煙もすぐできますよね。
まず、ご主人の体質改善を見直した方がいいかもしれませんね💦
なかなか自分以外の人の管理って大変ですよね。
ご主人も2人目欲しがっていたら協力してもらったらどうでしょうか✨
にゃむこ
アトピー、喘息は遺伝しやすいので気をつけてみてあげたいなというところですかね☺️
障害は他の方もおっしゃっている通り、遺伝子疾患ですので高齢であればリスクが高まるくらいで他は特にないと思います。
睡眠時間が短く肥満、喫煙と満身創痍にも見えますので旦那さんには体質改善を図っていただくのも一つの手だと思います😭
お仕事大変そうですが、お体大事にしてもらってくださいね😭
みょうが
心配されてる障害は遺伝子疾患かと思いますので、いまの旦那様の状況は関係ありませんよ😅
アトピー等があったなら、お子様も肌が弱めかもしれませんが、その程度だと思います。
睡眠不足や喫煙等で精子の質が落ちることはあり、そもそも妊娠しづらい等はあるかもしれませんが…💦
コメント