コメント

退会ユーザー
私はドレスはレンタルではなく、自分で作ったドレス&着物でやったので、レンタル代は削減できました。
ドレスのレースや着物の生地は、身内に小売店してる方がいるので、結婚祝いのためならと、タダでくれたので手間がかかった以外は無料で

退会ユーザー
うちはデキ婚で去年の冬に子どもが1歳4ヵ月で挙式、披露宴を親族のみで行いました!プレゼント当選だったので挙式代自体はかからなかったですがそれと同等の披露宴を行わなければだったり、ドレスをランクアップして結局180万くらいでした!
曲リストは式場からもらえてその中で見たり絶対使いたかった曲も打ち合わせで話せば用意してくれるところでした!
コストダウンの為、正直親族のみで行ったので料理は一番下のランクでしたが満足してもらえました(^-^)余興は特になくキャンドルリレーと両家母親だけなのでハートフルメッセージ(事前に書いた手紙を上映)と花束贈呈くらいしかしてません(^^;でも良かったと親戚の方に言ってもらえたので良かったと思います(^-^)
-
てぃらみす
回答ありがとうございます!
私もほぼ親族がメインな式をする予定です!挙式がタダなんて羨ましい!挙式もやるかやらないかで悩んでいたので、披露宴だけだと安く済みそうですね(^^)
曲リストも式場でもらえたりするってのも初耳だったので、そういうところも探してみたいと思います!参考になりました(о´∀`о)ありがとうございます!- 6月23日

クロちゃん
60人呼んで350万くらいでした。
招待状などのペーパーアイテムは式場に頼まず、ネットで注文した方が安いです。時間があれば、手作りキットをネットで購入し、自分で印刷して作るのが一番安いですが、結構大変でした(^_^;)でも、印刷とかもやってくれるとこもあります。
あと、引出物もネットで招待客に直送してくれるものにしました。
プロフィールDVDは友達に頼んで作ってもらいました。
こんなかんじでコスト削り、料理と飲み物に回しました。
-
てぃらみす
ペーパーアイテムは式場で頼むと高いと聞いてはいたのですが、ネットでっていうのは全く頭になかったので、お話聞けてよかったです!ちょっといろいろ調べてみようと思います(^^)
私も映像関係やDVDは友達に作ってもらう予定です。
参考になりました!ありがとうございます(о´∀`о)- 6月23日
てぃらみす
手作りのドレスってすごいですね!私にもそんな技術があったら、ぜひそうしてみたかったです(*´ω`*)すごく思い出に残りそうですね!