2歳の娘の昼寝スケジュールに悩んでいます。昼寝をすると夜遅くなり、しないと早く寝てしまいます。昼寝をやめさせて19時に寝かし付けるか迷っています。同じ経験の方、1日の流れを教えてください。
2歳になった娘の1日のスケジュールに悩んでいます。
昼寝をしたがらない日があったり、昼寝をすれば夜遅くに寝るようになったりしてどうしたらいいのかわかりません。
昼寝は2時間程します。途中で起こすと物凄く不機嫌になるので自然に起きるのを待つしかありません。
今までは20~21時頃に寝ていたのですが最近は22時すぎることがほとんどです。23時まで起きてることも…😭
昼寝をさせないとお風呂等を済ませず19時頃に寝落ちしてしまいます。起こすと物凄くグズって大変だったり目が冴えきって夜遅くまで起きてしまいます…。
何時に寝ても朝は5時半〜6時半に起きます。正直しんどいです…。
昼寝をやめさせ19時に寝かし付けるようにしようか迷っていますが、同じような方いますか?
お昼寝させないことに少し罪悪感みたいなものがあります…。
お風呂や夕飯を何時頃済ませたらいいのかわかりません💧あと、お昼寝してない場合いつご飯の準備をしたらいいのでしょうか…?
皆さんの1日を教えてもらえると嬉しいです。
- なっちゃん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
おかん
昼寝を1時間で気合入れて起こします。泣いてますがテレビとおやつよありがとうと思いながら起こしてます 笑
じゃないとマジで夜寝ません 笑笑笑笑
ご飯は普通に17時ごろから作ってます。娘は後ろで遊んでます🤔
プーさん大好き
末っ子の時は、2歳頃からお昼寝をしたときは、一時間ほどで起こしていました【最初はすごい泣くし、暴れるし、あやすの大変だったけ痔、そのうち慣れてきましたー】
お昼寝のタイミングを逃したときは、
16時 お風呂
17時 ご飯
寝る用意を済ませて、寝るのをただ待つです(笑)
-
なっちゃん
やはり起こすの大変ですよね…慣れるまで頑張れるか不安😂
回答ありがとうございました!- 6月28日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
うちの子は1歳過ぎてから、ほぼほぼ昼寝無しです😂
昼寝しても1時間くらいで、途中起こすとすごいグズりです💦
夜ご飯は4時半には後、焼くだけ状態にして、5時半~6時には夜ご飯を食べて、お風呂入って20時過ぎには寝室に行く感じです!
-
なっちゃん
途中で起こすのはやっぱり大変ですよね😭
回答ありがとうございます!- 6月28日
まるこ
2歳と4歳ですが2人とも昼寝なしで19時にねてます😀
15時ご飯づくり
16時お風呂
17時半ご飯です❢
-
なっちゃん
昼寝なし19時の時間配分とても参考になります!
回答ありがとうございます!- 6月28日
はじめてのママリ
うちの娘も昼寝はしたりしなかったりです!
昼寝は私は1時間半ぐらいで起こしちゃってます💦超不機嫌だけど、おやつでつります😁
寝ない時は19時には就寝です!
お昼寝あっても20時に寝てます!
朝6時頃起きて寝るのが23時だと睡眠時間が少ないですかね?だからお昼寝2時間寝るのかもしれないですよ!!
娘は昼寝1時間ぐらいで自分から起きること多いです♫
ちなみに1日は
6時〜7時 起床
7時半 朝ごはん
11時半 お昼
13時頃〜 昼寝
14時半 おやつ
17時 夕飯
18時 お風呂
19時 就寝
お昼寝した時は午後が30分ぐらいずつ遅くなる感じです!
-
なっちゃん
一日の時間配分参考になります!
回答ありがとうございました!- 6月28日
R
私は お風呂なしで寝落ちされるのが本当に嫌で絶対に避けたいので(娘達も途中で起こしたらとんでもない機嫌悪い人達です…)三女がお昼ねしなかった時は 家にいるならとにかく早めのお風呂。
そしてご飯の流れです!
そして同じく19時には寝れるように事を進めていくことが多いです!
ただ、うちの場合19時に寝たらだいたい変な時間に起きちゃうので(11時とか夜中2時過ぎとか😅)できるだけ20時半まではもたせるように、絵本みる?とかパズルする?とか言いながら引き伸ばしてたりします(笑)
エンガワ
とにかくお昼寝しなくて早くに寝るなと思う時はお風呂だけを早めに済ましときます。
家から出る事なかったら4時から5時の間で済ませることもあります。
うちは夜遅く寝てもご飯の前にお風呂入る事がほとんどですよ😊
うちの子も昼寝したりしなかったりで毎日バラバラです‼︎
はじめてのママリ🔰
基本6時代に起きて、12時~14時頃寝て、20時に寝る感じです!
朝8時に遅く起きたときは、夕方眠くなる時もありますが、30分で起こし
普段封印しているYouTubeみせると
不機嫌になりません😅
ふみ
専業主婦です。
1日のスケジュールですが、
8:00に娘をリビングに移動
8:30 朝ごはん
12:30 お昼ごはん
16:00 夜勤前の夫と娘お風呂
16:30 夕ごはん
18:00 就寝
ざっくりこんな感じです。
うちの子は2歳過ぎたころから、お昼寝で寝つくまでに時間がかかるようになり、
夜勤明けで日中寝てる夫に迷惑だったのもあり、早々にお昼寝卒業させちゃいました。
本人はお昼寝無しでも、至って元気です😅
元々、夜がっつり寝て、夕寝、朝寝の卒業も早かったです。
基本的に、家事や料理の準備のときは、割り切ってアンパンマン見せてます。
なっちゃん
やはり寝てるのを起こすの気合い入りますよね😅
好きな物でつるのはやってなかったのでちょっと試してみたいと思います。
回答ありがとうございました!