※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koro
家族・旦那

旦那の親が孫に対してすごく冷めてます。まぁ、干渉されないでいいし、…

旦那の親が孫に対してすごく冷めてます。まぁ、干渉されないでいいし、気を使ってくれてるのかな?と思ったりもするのですが...
近くに住んでいるのに全く会いに来ないし、こちらから訪ねようかというと忙しいと断られます。

子どもが生まれるまで15年夫婦2人だった時は、毎月一回は実家に帰らないと電話がかかって来たので訪ねて行っていました。その時は正直毎月孫も居ないのに毎月毎月帰らないといけないのかなぁ?たまには2人でデートがしたい...と思ったりしてたのですが。

子どもはまだ?とも聞かなかった義母ですが、「子どもができたら〜したい...」とポロっと私が話した時、「あら、子ども欲しいの?へー!」と言われました。なんかその反応に逆に「ん?」と思った覚えがあります。結局、主人の不妊が原因とわかり不妊治療をして、授かった時に「実は2人で病院に行ってたんです」というと「そんなクソ真面目やなぁ!そこまでせんでも!」と旦那のお義父に言われました。義姉夫婦には子どもがいません。初孫で、たった1人の孫です。ないものねだりなんですかね?なんとなく、もう少し喜んでくれてもいいのにな...と寂しくなります。

コメント

でりか

義理お父さんの発言。聞いてるこっちが腹が立ちます!子供欲しくて悩んでる人もいる事を考えたら普通にそんな事は言えないと思います…

• koro

koro

義父はたまにちょっとビックリする発言をします。主人とケンカでもめてた時も、「やっぱり恋愛結婚はあかんな!見合い結婚がいいわ!」と結婚10年目ぐらいに言われたことがあります。今さら何を言い出すのかと思いましたし、義父自分も、姉夫婦はお見合いなので恋愛結婚に否定的なのかもしれませんが...

• 6月23日

うちも似たようものですが、ただ、読んでいると考え方の違いかと思いました。

孫がいなくても寂しくないような生活をしていたのなら、孫が出来てもあまり変わらないのかなぁ、と思います。

義両親は旦那含め子供4人いますが、子育てが一段落する頃に犬2匹飼い出したので、初孫も確かに喜んでくれてるようですが、私の両親に比べれば全然違うなぁ、と感じてます。

• koro

koro

確かに孫がいても、自分達の予定優先なので、全く寂しくないんだと思います。

もう少し興味持ってくれてもいいと思うんですけどね😢うちも、うちの母とは全然違います。

• 6月24日
ぽん

最低な発言ですね。
そのような発言をする義らが気を遣ってくれているから会いに来ないということは決してないですね。
気を遣える人間はそんな発言絶対しません。
私だったらそんな人間に子供を可愛がってもらいたいなんて思わないです…

• koro

koro

確かに義父は気を遣ってこないわけではないと思います😅

私達夫婦にとっては宝物なので、どう!?可愛いでしょ!!💕って思いなんですが、向こうはそうでもないようで...😢もちろん可愛くないとは言いませんが、ご近所のおば様達の方がよっぽど可愛がってくれてる気がします😓

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

うちもそうかも。不妊治療の末、結婚8年で子が生まれました。飛行機の距離で確かに遠いけど、義両親も実親も見にも来てくれないのが寂しいです。見に来るような話も無しでもう4ヶ月。
お祝いを沢山貰ったのもあって、6ヶ月頃顔を見せに両家に帰省を計画していますが、お金も凄く掛かるし赤ちゃん連れで帰省って凄く大変…60代の親が慣れない飛行機に乗るよりも大変なのでは?とモヤモヤしてしまいます。
子供欲しいの?!って意外そうな反応、私もされました。通院していると話すと姑は人工的な治療には否定的な考え、子育てしたいなら養子とかは?と話が噛み合わず。他人の子育てがしたい訳じゃないし。
自分語り多くなってすみません。なんか似てるなと思って…。干渉されるのもストレスだし、寂しいけど気にしないようにしてやっていきましょうね。

• koro

koro

そうですよね、待望の赤ちゃん!少しは喜びを共有してほしい!と思うのはワガママなんですかね?

人工的な治療には否定的なのに、養子はOKなんですか?...よくわからないですね。というより、そこは夫婦に任せてほしいですね💧んー、確かに干渉されるよりはいいのかもしれないですね。

そう思うことにします(笑)

• 6月24日
みちんこ

確かに15年の年月が経過した分思いは強いですし、寂しくはなりますよね(>_<)
ただ義理両親がたった1人の孫が出来たから喜ばないといけない理由はないと思います。
義理姉夫婦に子供が居ないのに、あまり喜ぶと悪いと気を遣っているのかもしれませんよ!
義理姉だって子供が欲しいけど出来ないのかもしれません。
義理母と義理父の発言も最初はイラッとしますが、その後の文章で義理姉に子供が居ないと言う部分を見たら、義理姉に気を遣っているのかなと思える部分があるのでイラッとはしないですし、違和感も特に感じないので、考え方の違いかなと思います^ ^

• koro

koro

そうですね。
    考え方は確かに違うなぁと感じることは多々あります。子どももあまり好きじゃないのかもしれません。向こうは向こうで考えがあるのだし、おじいちゃんおばあちゃんだからって期待し過ぎなのかもしれないですね。

• 6月24日
  • みちんこ

みちんこ

お祝いとかしてくれてたなら、まだ良いのかなって思います^ ^
    でも、寂しい気持ちもわかります(>_<)

逆の立場になって自分たちはまだ出来なくて、義理姉夫婦に子供さんが出来て義理両親が凄く喜んでる姿を想像した時にkoo102さんならどう思うかもありますけどね^ ^

でも、平気ならあんまり喜んで貰えないと辛いものがあるなとは思います(>_<)

• 6月24日