コメント

🙏🙏🙏
間取りや立地、生活のしやすさは必ず配慮しますね!
でも、築年数が古いと、やはり住んでみて古さが気になるかと😅私ならある程度の築浅がいいですね!

ママリ
治安と築年数、スーパーが近いは気になります!
-
mama
ありがとうございます!
築年数何年以内から買いますか?😍- 6月27日
-
ママリ
5年以内ですかね〜😭
- 6月27日

ママリ
新築、駅チカは譲れない条件でした。
共働きなので、とにかく駅チカがよくて。
広さや間取りも重視していましたが、新築マンションは、似たり寄ったりでした。

ゆき
まず新築か中古かでどちらかに絞ると良いかもしれません。
中古なら駅近でも安かったり、あとリフォームすれば間取りや収納も好きにできますし💡

退会ユーザー
つい最近、中古のフルリノベマンション買いました。22年経ってますが一棟買い上げで配水管とか共有設備とか全部リノベしてるマンションなので、そういうところならいいかなーと思って🤔✨
広さ、収納、間取りには満足してて、小中学校には徒歩15分、保育園が遠くなる、スーパーとかの立地は今の賃貸より不便…って感じですが、まあ徒歩時間は慣れかなと思います🤣都心なのに駐車場が全台平置きなのと、駅チカなので年取ってからもそんなに不便しないかなーと思ってます🤔
mama
ありがとうございます!
間取りポイントどんなところですか?😍
築年数何年だと古いな~と
感じますか?
🙏🙏🙏
お子さんの部屋数の確保、将来お子さんが巣立った後の部屋の使い方、リビングダイニングは広くても仕切りの仕方によって狭く使いづらくなるのでその辺はちゃんと見ておきたいですね!!
20年は古いなと感じます。
賃貸ならいいですが買うなら、、、💦 何年スパンで外壁や各部屋の大々的な修繕工事や点検をするかも管理会社にチェックした方がいいと思います。