※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
calm
お仕事

保育園に子供を預けて派遣フルタイムで働く方への質問です。派遣の安定性や未経験でも大丈夫か、派遣事務や薬の検査製造の雰囲気、福岡県の育休取得実績のある派遣会社について知りたいそうです。

子供さんを保育園に預けて派遣フルタイムで働かれている方いらっしゃいますか?
派遣を検討しているのですが、未経験なのでわからない事が多くて😅

・派遣だからやはり切られたり、更新なしなどよくするのでしょうか?

・正社員で働いていて保育園に入園できたのですが、派遣に変わると有期契約なのでポイントは下がるのでしょうか…?

・派遣の事務いいなと思っているのですが、パソコンスキルはほとんどありません。未経験でもOK!と書いてある求人もありますが本当に未経験でも大丈夫なのでしょうか?

・薬の検査や製造などの派遣は皆さん無言でもくもくとされるのでしょうか?

・福岡県に在住しているのですが、育休取得実績のある派遣会社ご存知の方おられましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

3Kids-mom

今は育休明けで少し時間短くしてもらいましたが、1人目の時はフルタイムで派遣してました✋

私は幸い経験なかったですが、切られることはあると思います。(旦那の部署でも派遣雇ってますが、仕事があまりにもできなかったり独身なのに欠勤が多すぎて更新しない人いました)

福岡出身で数年前までいたので保活してたんですが、福岡は確か勤務時間のポイント制じゃなかったですかね?
私が保活してた時は勤務時間がフルであれば正社員と点数変わらなかった気がします🤔

未経験OKで募集してるとこは未経験でも大丈夫ですよ。
スキルがあればもちろん採用してもらえ易くはなると思います。
職種に関しては逆に全くの未経験の方が派遣先のやり方を教え込みやすいという理由で好まれることもあります💡

薬の検査などの派遣は経験ないのでわからないです。すみません😢⤵️⤵️

全国展開してる大手の派遣会社なら大体育休実績あると思いますよ✨
福岡だと、アデコとかテンプスタッフとかいけたと思います🤔
私はテンプスタッフで育休取得しました😆

• calm

calm

詳しく教えて頂きありがとうございます😊‼︎‼︎

もう少し教えて下さい🙇‍♀️
    派遣で育休をとるには、派遣会社の社保に入り、継続して一年以上働けば取得できるのでしょうか?
    働きだして少しして妊娠したりするとやはり切られやすくなりますか😭?
    ちゃんと何年か働いて信頼を得ないともらえないものですよね…💦
    年齢的に2人目も欲しくて焦ってしまっています😅

• 6月27日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

グッドアンサーありがとうございます😊

そうですね!育休まで取るには、継続して1年以上勤務してることを条件にしている派遣会社が多いと思います✨
    正社員でもそうですが、仕事始めてすぐ妊娠はやはり好まれませんね💦
    とはいえ、妊娠を理由に更新しないというのは違法になります。ただ、派遣先が屁理屈捏ねて更新しないことがあるのは事実だと思います…😓
    そのようなことがないためにも、派遣先とある程度の信頼関係は築けた方が安心です💦
    なんかちょっと厳しそうかも…と感じたら、派遣先をチェンジしてもらうのも手ですよ!(雇用期間リセットにはならないので大丈夫です!)
    登録すると担当さんが付くと思うので、その辺りの待遇に寛容な派遣先を紹介してもらうと良いですよ✨
    良い派遣先に巡り会えると良いですね😊

• 6月27日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

ちなみに、私が二人目を妊娠したのは派遣先に入って1年経って位だったと思います🤔
    幸い派遣先に恵まれてスムーズに産休育休入って同じ職場に復帰しました。

大手の方が社員の福利厚生がしっかりしてる分、派遣社員も産休取って当たり前という雰囲気が出来上がってて良かったですよ😊

• 6月27日
  • calm

calm

更に詳しく教えて頂きありがとうございます😊‼︎‼︎
    そうなのですね…🤔💦
    テクノサービスとユースと言う派遣会社に登録したのですが、育休実績があるかどうかはわからなくて😭💦
    でもやはり1年は続けないとダメですよね🥺💦
    もう何から始めていいのか迷ってしまっています😅

マトンカレーさんは何の業種の派遣されていましたか?
    差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️

• 6月27日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

どちらのサイトも見た感じしっかりしてそうですが、今のご時世産休育休取得実績があったら大々的に載せた方が人を集めやすいので載せる会社が多いですが、どちらも載せてないのが気掛かりですね🤔
    一度お仕事相談ついでに確認してみてもいいと思いますよ!
    実績もですが、大手の派遣会社だと、取り扱い案件が多いので希望の条件と一致する派遣先の選択肢も増えると思います✨

私はCAD(キャド)オペレーターをしています!
    実は建築業もCADオペレーターも未経験での採用でした笑
    CADに関しては、福岡から関西に転勤になった時に失業手当てもらってる間に上の子を認可外に預けて職業訓練でスキルを習得しました😊

• 6月27日
  • calm

calm

調べて下さったのですか⁉️
    お優しい…😭‼︎
    ありがとうございます…😭✨
    そうですよね…ちょっと今度聞いてみようと思います💪✨

CADされてるんですね✨
    すごいです…!
    私は何もスキルが無くて…💦
    製造の派遣などがいいのかなと思ったのですが、何だか踏み込めなくて😣
    何も考えずに正社員の仕事辞めてしまい、新しい仕事も無く途方にくれてます😅
    自業自得です💦

• 6月27日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

製造の派遣なら敷居は高くなさそうですが、今後二人目をお考えなら避けた方が良いかもです😭
    ママリでもよく見かけるんですが、長時間立ち仕事で妊娠中は特にツラいようで💦
    出来ることなら事務系がやはり過ごしやすいと思います😣

正社員辞められたのは結構前なんですかね?
    失業手当受給中なら職業訓練でOA関係のが結構あるのでおすすめでしたが…💦
    今は使い方動画とかもYouTubeでたくさん上がってると思うので、自分でも行けそうか初心者向けのを見てみると良いかもですね✨

• 6月27日
  • calm

calm

そうなのですね🥺💦
    やはり座り仕事の方がいいですよね😭💦

実は…あまりの激務に体調を崩し入社して1年も経たずに退職してしまいました。
    1年経っていたら職訓にも行けたはずですよね😖
    もうこんな自分が情けないです😣
    体調の事も考え扶養内パートタイムで働く事も考えましたが、主人の月収が20万程なので私もフルで働かないと厳しいと思っています…

• 6月27日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

そうだったんですね💦
    私も昔激務で体壊したことあったのでお気持ち分かります…。辛いですよね…😭
    その時は正社員だったんですが、そのリハビリを兼ねて派遣になった経緯が実はあります☺️笑

一回チャレンジしてみたら意外とすんなり行けることもあるので、色々と応募してみるといいと思いますよ✨
    派遣の案件との出会いはタイミング次第ですので👍✨
    転勤の心配がなければ紹介予定派遣で直雇用への道を探してみるのも手ですしね😍

フルで働くにしても保活がネックになってしまうと思うので、その辺りも考えながら自分に合った働き方が出来ると良いですね✨

• 6月27日
  • calm

calm

マトンカレーさんもご経験おありなんですね…共感して下さり嬉しいです🥺
    私もこれから自分自身の体調と話し合いながら考えていきたいと思います。

何事もチャレンジですよね!
    頑張ってみます‼️☺️

娘には保育園楽しく行ってるので退園にはさせたくないのでそこも加味しながら考えたいと思います!
    親身に考えて下さり本当にありがとうございます♡︎ʾʾ

• 6月27日
幸🍀

下の子出産前まで派遣フルタイムで働いていました☺

①同僚の派遣さんは前の派遣先は切られたと言ってました(お世辞にも仕事できる人ではなかったし頻繁に遅刻するような人でした)

②下がりません!私も保育園に入れる時は正社員でした☺

③派遣先にもよるし程度にもよると思います。

④検査や製造はしたことないのでわからずすみません。

⑤テンプスタッフ、パソナは大手でしっかりしていますよ。

• calm

calm

詳しく教えて頂きありがとうございます😊💕

やはり不真面目にしていると切られるのですね🥺💦
    このコロナよご時世ですしそういう背景もあって切られやすいのかなと心配していました。

テンプスタッフとパソナで検索させて頂いたのですが、こちらの住まいが田舎で求人がありませんでした😅
    諦めずに色々と検索しようと思います!

幸☘さんはどの職種の派遣で勤務されてましたでしょうか?
    差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです😊

• 6月27日
  • 幸🍀

幸🍀

パソナもテンプも無いんですね😭私は経理をしていました☺テンプでしたが、育休取得の要件に足りなかったため、残念ながら育休取れずに退職しました。私が正社員で働いていた時も派遣さんはいましたが、切られた人は見たことないです。普通に真面目で社会人の常識があれば大丈夫だと思います‼

• 6月27日
  • calm

calm

ありがとうございます😊!
    育休取得の要件が足りなかったとありますが、勤務時間などでしょうか?
    何度もお伺いしてしまいすみません💦

• 6月28日
  • 幸🍀

幸🍀

いえいえ^^
    育休申請時点で勤務1年経ってないといけなくて、有給繋げてもあと数日足りず断念しました😢あと1周期遅かったら取得できました💦産休だけでも!と勧められましたが、育休取れないのにギリギリ(6週前)まで働くメリットもなく9週前くらいの月末付けで退職しました😊

• 6月28日
  • calm

calm

詳しく教えて頂き本当にありがとうございます!
    そうなのですね🤔✨
    育休を申請する期間も考えていかなければならないと分かりとても参考になりました♡︎

• 6月28日
  • 幸🍀

幸🍀

派遣会社にもよるかもしれませんが働き始めたらすぐ確認された方がいいかもです☺いいお仕事見つかるといいですね^^

• 6月28日
  • calm

calm

派遣会社に問い合わせてみようと思います☺️💓
    何度もお伺いしてしまったのにすごく丁寧に教えて頂き本当にありがとうございました♬

• 6月29日
あにゃすけ

1.私が勤務しているところは基本的に切られることはないです。よっぽど何かやらかしたらあるかもですが😂

2.ポイントはさがりませんよ😊

3、4はすみません、私は事務仕事じゃないのでわかりません💦

5.大手であれば基本あると思いますよ。私は今の会社で6年勤務、2回育休取得しています。

• calm

calm

コメント頂きありがとうございます😊!!
    あにゃすけさんは何の職種の派遣されていましたか??
    差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️✨
    派遣会社も教えて頂けると嬉しいです🥺💦

• 6月28日
  • あにゃすけ

あにゃすけ

私は携帯ショップです😊会社はシューペルブリアンです。大手ではない?かもしれませんがしっかりしてますよ。あと事務、看護系も紹介しているみたいで、支部も3.4つあるみたいです👍検索したらすぐ出てきますよ😊

• 6月28日
  • calm

calm

ありがとうございます!
    早速検索させて頂きました♬
    すごく良心的な派遣会社のようですね☺️💕
    残念ながら私の地域の求人が無かったのですが、諦めずに探していこうと思います✧︎*。
    とても参考になりました♬

• 6月28日
れお

1.皆さん仰られている通り、よっぽどのことがないかぎり切られることはないと思います。派遣先も都度切ってたら教育やらで時間取られて仕事にならないので、同じ派遣さんがいいと思います。

2.ポイントはさがらないと思います。私が行ってたとこは有期プロジェクトだったので産休と同時に前の派遣先との契約がタイミングよく終了して、保育園の申し込みの際は派遣先なんて決まってませんでしたが、保育園入れました。

3.わたしも資格もなくただ打てる程度でしたが、ほんとに未経験でも大丈夫だと思います。やって行くうちに覚えていきます。

5.私はマンパワーでした。
育休もとれて担当の方も話しやすくて派遣先に直雇用になった今でも会社であったら話しかけてくれます。

• calm

calm

コメント頂きありがとうございます😊‼︎

そうなのですね…🤔✨
    その場合は保育園には就労証明書はどのように書かれましたか?
    派遣元の雇用で書かれましたか??

未経験でも大丈夫なのですね!
    ホッとしました☺️💓

• 6月28日
  • れお

れお

あくまでも雇用契約を結んでいるのは派遣会社の為、派遣の就労証明書は派遣会社に書いてもらいます。
    いい所が見つかるといいですね✨

• 6月28日
  • calm

calm

詳しく教えて頂きありがとうございます😊‼︎
    頑張って探してみようと思います♡︎
    ありがとうございました♬

• 6月29日