※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーたん
子育て・グッズ

2か月の男の子が寝ぐずりが多く、眠りが浅い。ミルク後のご機嫌タイムは長くて1時間、短いと10分。泣きっぱなしで体がキツい。夜は3、4時間寝る。同じ経験の方と話したい。

間もなく2か月になる男の子がいます。寝ぐずりが多く、なかなか寝ず、眠りが浅くてすぐ起きます。ご機嫌タイムはミルクの後長くて一時間、短いと10分ほど。徐々に増えてきましたが、こんなものでしょうか?あとは基本泣いてます。寝てくれたらありがたいですが、私も体がキツくて心折れそうな時は一緒にたまに泣いてます(´・_・`)夜は長くて3、4時間寝ます。旦那が休みの時が待ち遠しいです。息子と2人、もちろんかわいいですが、いっぱいいっぱいだからか、何だか不思議な気持ちです(>_<)同じような方いたらお話できたら嬉しいです。

コメント

umi

わたしも生後1ヶ月〜2ヶ月は、まだお腹の中から外の世界へ出てきて、赤ちゃんが外の世界に慣れていないのと、心の発達に戸惑っている状態らしくとてもたいへんでした( ; ; )

一日中、最高10時間いつも泣きっぱなしで、オムツを変えても、ミルクをあげても、お包みしながらのだっこも、歌を歌ってあげたり音楽を聴かせてみたり、温度管理してみても、なにをしてもダメでした( ; ; )

2ヶ月半ばくらいから3ヶ月になると、びっくりするくらい寝てくれたり、ご機嫌な時間が増えました。

赤ちゃんが泣いて酷いのは今だけです。一生は続きません。あとすこし…ファイトです!

• ちゅーたん

ちゅーたん

そうなんですね(>_<)
    泣きっぱなしはなかなか大変ですね。
    ひたすら抱っこか何かされてたんですか?👀

もう少ししたら落ち着くと信じて、今過ごしてます。・゚゚・(>_<)・゚゚・。

• 6月24日
  • umi

umi

タオルに包んでゆらゆらしながら歩くと落ち着くことが多かったですよ!

• 6月24日
ゆりコロン

私も2ヶ月半になる男の子を育てています。

うちも全く同じです!夜ある程度寝るようになったからか、昼間はほとんど寝ず‥授乳後に膝の上で寝落ちする時以外は基本起きて泣いてるかグズっていて、1人で遊んだりご機嫌にしてくれる時間は1日にわずかです。

たまーに数時間寝てくれることもありますが、本当にたまにです。

もちろん可愛くて仕方がないし、ご機嫌タイムに見せてくれる笑顔で疲れが吹き飛ぶ部分もありますが、毎日2人きりで心が折れそうになること、旦那がでかけて2人になるのが少し怖いこと、よくあります!

• ちゅーたん

ちゅーたん

2か月半でもそんな感じなんですね👀❓

気持ち分かち合えて嬉しいです(>_<)
    割り切って、とことん付き合ってあげるよ❗️という気持ちになればいいんですが、なかなか難しいですね(´・_・`)

• 6月24日
  • ゆりコロン

ゆりコロン

返信ありがとうございます♬

そうなんです💦けど、1ヶ月前とかに比べれば、ご機嫌タイム少しずつ増えてるとは思います!
    ちなみに最近、「あー」って話しかけると、口をすぼめて一生懸命答えようとするのが最大の癒しです☺️

とことん付き合う!って、泣き続けられるとなかなかそう思うの難しいですよね、分かります分かります(^_^;)私、母性本能足りてないのかな、とか思って自己嫌悪に陥ったりします‥

可愛い息子の為にお互いがんばりましょー!

• 6月24日
ぺーりつ

うちの子はまだ魔の3週目をやってますが、夜の寝ぐずりが半端ないです😭
機嫌悪いと夜23.24時くらいから朝方までグズリマンです…
もう絶望的になっちゃいます(T_T*)
夜が来るのがおそろしいです。
午前中から風呂の3.4時くらいまではわりと寝たりご機嫌にTVの方向に興味を示してますが、、

ある程度理由はあるのかなと思うので、まずは思いつくことをやってます!
昨日はまさかの虫刺されでした😥
お互いしんどい時期ですが、
がんばりましょう♡♡

• ちゅーたん

ちゅーたん

新生児の頃大変ですよね(>_<)
    新生児の頃にしたら、落ち着いた方かもしれません。
    長い長い闘いがありますもんね。

寝ぐずり時間は短くなりますよー。
    でも置いたら泣く!眠りが浅い!
    です、うちは。

原因を探して見つけてあげる事ですよね(>_<)
    私は泣き止め〜と思う気持ちが先走ってしまって、原因を探す余裕が無かったりするので気をつけます〜。

• 6月24日