エアコンの設置費についてです。2階の子供部屋2つにそれぞれエアコンを1…
エアコンの設置費についてです。
2階の子供部屋2つにそれぞれエアコンを1台ずつ購入しました。
見積もり取ると設置が8月後半になると言われたので、見積もりなしで付けてもらうことに。
お店の人には「設置費は10万…いかないと思いますけど、そのくらいは現金で下ろしておいて下さい」と言われ、10万準備して仕事休みの旦那に託したら、なんと18万もかかったそうです😭
室外機の配置の関係で、配管を長くしたのでその値段になったと。
本体代はもちろん別です。
もう設置して払ってしまったのでもうどうにもなりませんよね。
高すぎてびっくりです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
まず見積もりを出してもらわなかったのか失敗でしたね💦
りんご
普通そんなにも高くない気がします、、何だかぼったくられた気分ですけれど払ってしまった後なので泣き寝入りしかなさそうですね💦
お店の人に言われた10万いかないと思うっていう会話も書面でなく口頭で言われただけですか?そうなると余計にこれを覆すのは難しいかと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
書面ではなく口頭だけです💦
そうですよね😭- 6月26日
もつなべ
え!高すぎます😂
賃貸なので値段が違うのかわからないのですが、配管?ホース?が1メートル当たり2000円?とかで設置費用込みで伸ばしても16000円とかでしたよ💦
こういうのって旦那に任せると値段気にしないでやるから困りますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも基本的な設置費用込みでの本体代金だったので、追加料金で18万ということになります😭
ちなみに持ち家です。- 6月26日
のん
普通じゃないかなって思います。
化粧カバーは付けましたか?
二階だとホースが長くなるので仕方ないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
カバーつけました。
高すぎてびっくりしました😭- 6月26日
-
のん
カバーだとそれだけで10万すると思いますので、妥当だと思いますよ。
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
う~ん…難しいところですよね💦
お店の人は2階に設置する旨は知ってましたか?
知ってたとしたら、お店の人のヒアリング不足も少なからずあるかなーとも思います。
エアコンを設置する近辺にホースをおろしたのならそこまで高額にはならないとも思いますが、
エアコンを設置する近辺に室外機を置く事が出来ず、離れた場所に室外機を設置したとなると、その分ホースが長くなりますので高額になると思います。
後はもしかしたら排気ホースを延ばしただけでなく、
別の工事も行っている可能性がないかなーと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
2階に設置すること、大体部屋のどのあたりにエアコン用の穴が開けてあって、室外機はたぶんこの辺りにしか置けない、ということも主人が話していました💦
別の工事とは例えばどんなことでしょう?- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
別の工事とは皆さんがおっしゃるような
化粧カバーのことや、ボルト数を変える工事だったりとかです。- 6月27日
はじめてのママリ🔰
2つ2階に設置しましたが、基本的な工賃は込みで売っていて1台はベランダが無いので1階に室外機を設置するのにホースを長くして梯子を使って作業したので1万6千円でした😀化粧カバーをつけると倍くらいの値段でした。
穴あけやコンセントのボルト数?をかえたり、コンセントがない所にコンセントの工事をするなどがあれば値段が上がると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも基本的な工賃込みで本体代はお店で支払い済みです💦
化粧カバーは付けました。
穴あけやコンセントなどは去年家を建てた時に作ってもらったので、そのへんはいじってないです💦- 6月26日
はじめてのママリ🔰
高すぎですよ。明細もらってないんですか?2階から一階への室外機で配管延長1メートルで1500円、化粧カバーつけても一台で3万五千円くらいでしたよ。18万って😥
さすがにですよね。。
Mama
エアコン設置はほとんど利益がないらしいので、そう言うことして利益を上げようとするらしいです!
我が家は引っ越しで取り外し、2階設置で5万でした😭取り外しと配管の長さなどで2万、化粧カバーが2万、高所作業で1万。
それでも高いと思ったので、18万は高すぎですね😭
はじめてのママリ🔰
早く付けてもらいたいが為に失敗しました😭