※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
子育て・グッズ

新生児の授乳について、左右5分を2セット授乳後、寝てしまう場合は授乳間隔を短くする必要があるか悩んでいます。体重増加が心配で、左右10分×2での授乳も考えています。

新生児の授乳について。

昨日退院しました。
1週間後の小児科受診までは3時間から3時間半おきぐらいで左右5分を2セット授乳して、夜はしんどかったらミルク足してと言われました。

左右10分×2ではダメなものですか?
左右5分した後にもう1セットしようとすると高確率で寝てしまい、口を開けてくれません。

今は7.8分左右であげて3時間ぐらいもってます。
カチカチになるぐらいおっぱいは張ってて搾乳もしてるので量は出てると思うのですが、トータル20分に達してないので体重がちゃんと増えているかが心配です。

起こしても寝てしまう場合授乳間隔を短くした方がいいのでしょうか?

コメント

りえ

うちの産院でも同じ指導でした!
左5分あげる→その間に右の母乳を作る
右5分あげる→その間に左の母乳を作る
って感じらしく、
それに3.4分経てばあんまり母乳は出てないから、ほぼおしゃぶりだよと言われました。
なので5分×2セットがいいと教わりました!

きっと産院によって言うこと変わると思いますが、ご参考までに😊

ちなみに、うちの子が3.4ヶ月ごろだったと思うのですが、5分経っておっぱいを外すと、次口を開けなくなってしまって😅
それから、10分ぶっ通しになりました😅
10分経ってちょっと絞っても母乳が出たので、量が安定してそれなりに出てるのかな〜?と思ってました!

バジル

御出産、退院おめでとうございます✨

病院によって指導も違うものだとは思いますし、私のところもそのように指導されましたが、同じく寝てしまい口をあけてくれなくなったので片方ずつあげることにしました👀

2週間検診以降そのようにして、ミルクも足していたのですが体重も順調に増えまして、1ヶ月検診前には完母になり、退院後~現在成長曲線上の方で推移しています😄

ただしこの方法ですと片方のおっぱいガチガチに張るので
必要でしたら搾乳したほうがいいかもです🙌

あとは体重計買うかレンタルするのも心配がなくなるのでお勧めです😄うちは買いました👀