コメント
あずき
私は戌の日参りでしたが、水天宮に平日の大安の日に行きました。
ほとんどの方がご夫婦とお子さんのみで、たまにじじばばもいる五人組(といっても御祈祷などにはご夫婦しか入れないと思うので、じじばばは入り口で休憩しながら待ってる)いう感じでした。
あずき
私は戌の日参りでしたが、水天宮に平日の大安の日に行きました。
ほとんどの方がご夫婦とお子さんのみで、たまにじじばばもいる五人組(といっても御祈祷などにはご夫婦しか入れないと思うので、じじばばは入り口で休憩しながら待ってる)いう感じでした。
「お宮参り」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あずき
あ、もちろんお宮参りの方の話です!
えみ
コメントありがとうございます!9月にお宮参り予定で、同じく平日の大安に夫婦+子供だけで行きたいのですが、義父母は両家両親揃って参加という価値観でして…
しかも上の子の時は義弟妹までくっついてきたので、さすがにそれだけは阻止したくて😓💦コロナもそうですが、今後毎回家族総出で参加されるのが嫌なので…
あずき
わかりますー!
コロナ関係なしにも基本は夫婦のみがいいですよね…
1人目の時は戌の日参りも両家揃ってでしたが、2人目だしコロナだし、ということで今回は行きました〜報告でした。
事前に戌の日に来るか来させるかみたいなことを義両親が旦那と電話してたので、【このご時世なので御祈祷は妊婦のみ。来てもらっても待ってるだけ】的なことを旦那に言ってなんとか夫婦のみがいい旨伝えました。
うちは旦那が私と同意見で夫婦のみに賛成してくれたからいいですが、もしはなはなさんのご主人が両家揃ってに乗り気だと厳しいですよね。
お宮参り先が夫婦と子以外御祈祷に参列できない状況だったらそれを理由に「人混みで義両親たちがコロナに感染しても怖いし、御祈祷は参列できないから暑い中外で待たせるのも熱中症とか怖いから今回は私たちだけでやります」って旦那さんが言い切ってくれると良いのですが……
えみ
うちの旦那は義父母に断りを入れるのが苦手でして…
不幸なことにちょうどシルバーウィークに大安がありまして…これはゾロゾロやってくるぞ🙉と産む前からザワついていました(笑)
そして残念ながら我が家の祈祷してもらう神社はみんな祈祷中も中に入れちゃうんですよね…
でも今後も七五三とかキリないですし、このご時世都内でそんなゾロゾロ参列してる人なんて絶対いないですよね…
事後報告なんてしようものなら義父母からぶっ殺されますし😅とりあえず神社へ電話で問い合わせして、極力夫婦と子供だけ、多くても両家両親までの参列に協力するよう言われたとリアルな嘘をついてみることにします…!!
あずき
あら!入れちゃいますか😩
なんて優しい神社様⛩
でもはなはなさんのリアルな嘘作戦がベストですね✌️
うまくいくことをお祈りしてます!!!!