※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
妊活

体外受精で2人の子供を授かり、3人目を希望しています。先生からは再度体外受精を勧められていますが、お金や年齢も考慮し、悩んでいます。高額でも3人目を希望するのは変でしょうか?

体外受精での3人目希望です
私の質問で不快になる方がいたら申し訳ありません。ただ私なりに切実な悩みですので宜しくお願いします。不快に思う方は観覧をご遠慮下さい。

2人の子供を、体外受精で授かりました。
この子達は凍結胚での移植です。
3人目を希望してるのですが、先生が言うに凍結している胚に可能性は薄いと言われ、希望するなら可能性が低い凍結胚を移植するよりは、再度体外受精をした方が金銭的にもいいと言われました。
先生は10年以上診て貰っている先生でとても信頼しています。その先生としてのちょっとした本音は、2人授かったのだから、再度大変な思いをしてお金をかけて頑張らなくてもいいのでは?と言っています。
私もそうかな?とは思うので慌てる気持ちもないのですが、ふと3人目ほしいなと思ったりします。
お金をかけられるのも今しかないですし、年齢を重ねるごとに可能性も低くなります。
皆さんどう思いますか?
やりたければやれば?等の回答はいりません。
やはり高額なのでお金をかけてでも3人目を希望するのは変でしょうか?

コメント

すず

お金に余裕もあって
自分のメンタルにも
余裕があるなら
3人目欲しいと思うと
思います😊
私はまだ一人で二人目今
妊活中で治療していますが
なかなかでお金もかかり
大変だなと思いつつ
二人目できても
やっぱり3人欲しいと
思うと思います😣

• のぞみ

のぞみ

ありがとうございます!
    お返事が遅くなりすみません(>_<)

メンタルはあります🎵笑
    ただ金銭がとても余裕と言う訳ではないのですが後悔するくらいなら切り詰めて頑張ろうかな!!っていう意気込みな感じです😄
    頑張ってみようかなと意欲が湧いてきました♪

• 7月12日

わたしの友人と状況が似てます。
体外受精で子供が1人なんですが
2人目がなかなか出来ず、
流産もしたりしてました。

まだ見ぬ我が子に大金を使うより
そのお金を旅行へ行ったり
思い出を作った方が良いのかな?と
かなり悩んでました。

友人は旦那さんと話し合って
あと◯回体外やってみて
ダメだったら諦めよう!と
決めてましたよ。

お金を掛けて3人目を希望するのは
変ではありませんよ😊

• のぞみ

のぞみ

ありがとうございます!

ご友人も悩んでらっしゃるのですね、、確かにどこまでもチャレンジとはいきませんからね😭
    限界はきっとありますし、私もある程度のめどを決めてはじめてみようかと思ってます!、

• 7月12日
るなまま

私は不妊治療で2人授かりました。
流産したり切迫で長期間入院もしました。
3人目はもうありませんが、心のどこかでは欲しいなーと思ってます😁
お金と治療に臨む精神的な余裕があれば3人目を希望することは全然おかしくないです!
むしろのぞみさんが羨ましいし、応援してます😊

• のぞみ

のぞみ

ありがとうございます!

金銭に余裕があるかと言えばそうではないですが、切り詰めればというよりは感じなので頑張ってみようかと思うようになりました😄ありがとうございます!

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

私も体外受精で2人授かりました❗️
無事に2人目が産まれたら3人目の治療もするつもりです😊
ただ2人目治療がなかなか上手くいかず採卵移植を繰り返し、もう助成金が貰えない事、これから県外に引っ越すため通院に高速で片道4時間程かかる事を考え回数や期間は決めて始めようと思います😅

挑戦せずに後悔はしても産んで後悔はないと思います✨
お金のこと、家族の理解などいろいろ問題もありますが希望するのは全然変な事じゃないですよ☺️

• のぞみ

のぞみ

今現在、ご妊娠されてるのですね❣️おめでとうございます🎵
    3歳前の息子さん♥️とても可愛い時期でもありますが、とても手もかかる時期でもありますよね☺️私も上の子が男の子でわんぱくで大変でした笑
    まぁとても可愛いですが😃
    無理はなさらず育児に励んでくださいね!!

なんだか私も3人目の治療にかなり意欲が湧いてきました♪
    私も頑張ってみますね!!

• 7月12日
なのは

私も同じく体外受精で2人の子どもを授かりました!私は3人目を希望していますが、残りの凍結胚がなくなったら治療は終了します!2人目の治療のときから凍結胚がなくなった時点でもう子どもは諦めると決めていました。ありがたいことに1度の採卵、2度の移植で2人の子ども授かることができたので充分!と私は思っています!本音を言えばもう1人授かることができたらな〜とは思いますが。私の場合は、採卵する金銭的な余裕もないし、何よりもう治療に対する熱量が1人目のときと比べて私自身ないです。通院時間も高速使って片道2時間以上かかるし子連れNGなので預けて通院してまで3人目を希望しようと思わないのが大きいかもしれないです。まさに、のぞみさんの主治医が言われてるような感じですね。
金銭的にも精神的にも治療ができる状況なら、もう一度採卵することは全くおかしいとは思わないです!!採卵するのであれば少しでも年齢が若いうちの方が良いですよね!

• のぞみ

のぞみ

ありがとうございます!

私も残りの凍結胚がなくなったら終わると決めてたのですが、なくなるもなにも試せないとなると何だか不完全燃焼になってしまってモヤモヤがとれなくなってしまって笑😄
    採卵するなら早い方がいいですよね!!チャレンジする方向で前向きに頑張ってみます!!

• 7月12日
♡

全然3人目望んで良いと思います🥺❣️
子供は何人居ても可愛いですし
後から「やっぱり欲しかった」と
思っても遅いかもしれないので
私ならすぐ3人目いきます🥰

人生一度限りですからね🥺❣️

• のぞみ

のぞみ

ありがとうございます!
    そうですよね☺️
    人生一度きり!後悔なんてしたくないですし、やっぱり欲しかったな~なんて思わないように、自分が後悔なし!!と思うまでは頑張ってみます!!♥️

• 7月12日
うさこ

三人目、体外受精する予定です!(採卵だけしてコロナでお休み中)
もう二人いるんだからいいじゃないか、二人にお金も愛情も注いでいこう、など色々悩みましたが、やっぱり三人目ほしくて、歳をとってから後悔するのも嫌なので、お金をかけて治療することにしました。

• のぞみ

のぞみ

ありがとうございます!

本当ですかー♥️♥️
    なんだかとても励みになります!!採卵もされてるんですね☺️
    コロナがにくいですね💢
    3人目ほしいと思い始めて皆さんからのコメントを貰った時から前しか見れなくなってます😃
    私も頑張ってみます!!

• 7月12日