※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業保険延長と引越しについて相談中。引越し先で働く気はないが保育園に預ける際の手続きが心配。ハローワークで相談すべきか悩んでいる。

失業保険について教えてください。
⛔️不快に思われる方はすみませんがスルー願います⛔️

はっきり決まってないですが県外を伴う引越しが夏頃にあります。
そのため失業保険延長しようと思っていましたがこちらで働く気は無くても失業保険を受給してる方の書き込みをたまに見てて自分もそうしようかと思ってきました。
今は実母が近いので手続きだけ済まして、受給が始まる3ヶ月後の認定日?に子連れで行けば良いのかな、と、、。

そういう場合、ハローワークでは働く気を見せて引越しの事を隠した方が良いのでしょうか?
引越し先では実母がいない為、実母に預けて働きたいとは言えないですが保育園に預ける意思?証明が必要だとかあるんでしょうか?

イマイチ仕組みが分かってないのでハローワークの方で聞くとボロが出そうで💦
分かる方いらっしゃいましたらお願いします😢

コメント

ママリ

引っ越ししても、引越し先でまた働くなら、そちらで失業保険もらえますよ。

• ママリ

ママリ

せっかく延長手続きしたなら本当に仕事探したくなってからの方が特ですよ!
    仕事見つかってからも、貰えるはずだった失業手当貰えますし!

• 6月26日

2年前なのでうろ覚えですが…

私は外部の託児所付きの講習を受けたり、ハローワークでの職業説明会(介護系とか職業訓練学校の案内など)に参加して、求職活動の実績にしました。
1ヶ月に1回(でしたっけ?)の認定日にハローワークに行き、「求職活動してます」みたいなの書いた書類出して、3,4回目の最後の日もとくに何も言われませんでした。

「なかなか条件合わなくて…」とかもしオススメとかされても「主人にも相談してみます」などで…。

私は延長してさらに期限が迫っていたのと、市外に引越す前に認定受けました。
ただ、失業保険受給するために旦那の扶養から抜けて保険証も返して、役所で個人的に保険払ったり…と面倒がありましたf(^_^;

引っ越し先でしたらいいと思いますよ!子供みてくれる人いますか?みたいなのは知り合いの名前書くだけでいけました!
働く気を見せるってのはハロワでパソコンで仕事探すだけでした。子供は連れていったらだめでした。子供預けれないって事は働けないって事だからです。
ハロワによっても色々違うので詳しくは行く所で聞く方がいいとは思います😊

今月まで失業保険受給してました😊
仕事決まれば保育園に預けます!みたいな感じで言えばよかったです。
証明などは特に必要なかったですよー!
そんなに預け先については聞いてこなかったです😅

てんまま

失業保険延長中ですが…
扶養から抜けて受給中に国保と国民年金自分で払って、
また扶養に戻る手間を考えると夫の会社にも迷惑なので、やめようと思っています😂
それなら扶養内でささっと働いちゃおうかなーと思っています!
お答えになっていなくてごめんなさい!