2人目について、、、すこく悩んでます。私は2人目が欲しいのですが、ダ…
2人目について、、、すこく悩んでます。
私は2人目が欲しいのですが、ダンナは1人がいいといいます。これは結婚する前から。1人産まれたら気持ちも変わるかな〜と思ってたのですがやっぱり変わらず😭
ダンナとしては、子ども1人の方がお金も時間もかけてあげられる。自分の時間(趣味)もとれるし、金銭的にも余裕を持ってくらせる、といいます。
2人目をほしい気持ちを言ってみてもなかなか平行線です。私は今33。ずるずるこの気持ちを持ったままだとしんどいし、今使っている娘の服等もどんどんたまっていき、とっておくのも場所が必要。産むなら35までと決めています。
そんな時にかぎってコロナ。コロナでダンナは余計に敬遠してます。どーしたらいいのかぁ、、、時間だけが過ぎていく😥
それと家を購入しようと言ってるので、ダンナは自分だけの収入じゃムリだともいいます。
私は今仕事を辞めて専業主婦なので収入はダンナだけ。給料は手取り35万前後、ボーナス手取り70万ちょい。貯金500万程。(ダンナは30歳)
おそらく家の購入は場所的に4000万ぐらいになります。まだ買ってませんが。
ダンナは2人目より家のコトの方が頭にあるみたいです。
これじゃあ2人目は厳しいんですかね?😭
諦めるべきなのかな、、、
上の子は来年4月から幼稚園、下の子が産まれたら保育園にして私も働くと言ってるのですが、、、
はぁーーSNSとか久しぶりに会ったママ友が2人目できたとか聞くと辛い😢😢😢
- aki☆(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も悩み、強行突破😁
できなかったら諦めよう!と思っていました。旦那も一人で良いと。
先日下の子出産しましたが…数日前に一人で良かったのに…と言われましたが😢
私たちは高齢。娘に兄弟いないと将来かわいそうかな…と思って💦
お金のこともあるけど…何より娘が妹できて喜んでるので何よりです😊
大きくなったら二人で協力してね~って言ったらわかった!と。
子供の為!と説得してみるのも良いかと思います!
メメ
単純に収入面だけでいったら2人目もイケると思います。
でも、どこまで子供にお金をかけるか、どこまで自由に生活したいかですよね…。
例えばうちの夫はご主人と同じ歳ですが取り敢えず無趣味です笑。
マイホーム購入も考えてますが、土地的に建売なら半分ちょいくらいで買えます。
子供にも大学費用などは多く見積もってないので、まぁ、2人いてもどうにかなるかーと踏み切りました。
でもaki☆さんの状況ならやっぱりちょっと難しかったかも…。
男の人は具体的な数字があると説得し易いと言うので、その辺明らかにして話してみると良いかもですね☺️
-
aki☆
そうなんです。生活面がね、、
ダンナはやっぱり1人の方が家族旅行とか趣味とか、外食したりとかそんなことができる余裕のある方がいいみたいで。
最近子どもを幼稚園ではなく保育園にいれて、早くから働いて少しでも出産に前向きになれるようお金に余裕をもたせといたらよかったと、たびたび後悔です😭- 6月26日
ままりん
うちは1人がいい!とはハッキリとは言いませんが2人目欲しいとも言わないし2人目の話しも全然しません💦
私が2人目の話しをしてもうん~そのうちね~!で終わります😩
年齢、同じです!
そして産むなら35まで!私も何となくそう思ってます🙄
絶対決めてるってわけでもないですが💦
保育園で同じクラスの子のママがお腹大きかったりするといいなーって思います(´・ω・`)
年齢が上がるにつれて妊娠確率は下がるし妊娠できたとしても流産や染色体異常、妊娠糖尿病や高血圧など色々なリスクは上がるのに、、
妊娠出産にはタイムリミットがあることをよく理解していない気がします😣
私は妹がいるので一人っ子の気持ちはわかりませんがだいたい一人っ子の人って「兄弟が欲しかった」って言うので息子のためにもやっぱりもう1人くらい欲しいです😭
-
aki☆
わあぁー同じ歳!親近感😭
ホントねーお腹大きいの見ると、おめでとうという気持ちはもちろんあるけど、メンタルやられますよね。
私の周りも1人っこだった友だちはみんな兄妹産んでるんで、やっぱり欲しいんだなって思います。
産むなら体力的に早く産みたい!あの夜泣きと戦うには体力がいる、、、
あぁあーーー焦る😢- 6月26日
かすみん
多分同じくらいの収入にそれくらいの金額の家をフルローンで買いました🤣💦
今の所余裕のある生活出来てます❗️
私も子供達が幼稚園に上がったらパートで働く予定です!
私の周りも続々と2人目、3人目の報告があるのでお気持ち凄く分かります😢
一生に一度の人生なので後悔のないように生きようと思って2人目授かりました。
そしたら次は3人目欲しくなりましたが😂💦
しっかりご主人と話し合いが出来ると良いですね。
-
aki☆
収入面が同じ人の意見ありがたい!
子どもが乳児のうちはそんなにお金かからないですよね?上の子の物も使えるし、、
そうなんです、1人っこにして大きくなったときに「兄妹が欲しかった」って言われたら絶対後悔する😭
地道に伝えてみます、、、- 6月26日
ブルーノ
うちも全く一緒でした、一年ほど話し合いをずーっと続けてきました。そんな中、私に子宮がんの疑いがでたこと、親友が流産、35才のママ友にダウン症の赤ちゃんが産まれたことなど重なり、女性の年齢があがっての出産はいかに大変かというのをきちんと数字を見せて相談しました。二人目を望んでない夫を変えるのは大変でしたが、もしいつか欲しいってなったときに旦那や私の年齢がいってたら、病気で産めなかったら一生後悔する事を泣きながら伝えました😢そして妊活をしました
-
aki☆
そんなに重なるなんて、、😭
私のダンナ が同じ状況なら、ビビって絶対消極的になっちゃうな😢
ダンナさんを変えられたなホントにすごいです。諦めずに話してみます😭- 6月26日
ママ
2人目よりも家のことってなんだか寂しいですね😢
そのような旦那様では、2人目がもしできたとして、いちいち言われませんかね?
だから1人が良かったんだよ俺は!とかとか、、、
私も現在専業主婦で、子供1人で2人目欲しいと思っています‼️
ちょうどコロナでなかなかですよね(´•̥ω•̥`)
できたらできたで可愛がってくれるといいのですが、性格的には可愛がってくれそうな旦那様でしょうか?
私の旦那は2人目欲しいと言ってるので私は精神的に楽ですが、そこが一致してないと産んでから大変そうですね😢
ちゃんと話し合った上でのがいいような気がします😢
アイス
まさにうちの旦那かと思いました。
私はどうしても子どもが欲しかったので数年かけて旦那を説得しました。
今3人目妊活中で4人目までOKになりました。
-
aki☆
すごい!すごい!
4人もおっけーなんて、ダンナさん相当気持ちが変わったんですね👏振り幅が、、すごい!- 6月26日
aki☆
そうなんですよー。
なので、私は家と2人目やったら2人目の方が欲しいと最近言いました😭
あと、あんまり賛成してないのに産まれてきたら「自分が2人目欲しいって言ったんやろ?」とか言われるの怖いからちゃんと同意を得たい!って言いました笑。
それはさすがにそんなコト言わんわって笑ってましたけど😅
育児も家事もよく手伝ってくれるんで、産まれてきたら大丈夫とは思うんですけど、、、
気持ちは大事ですよね。もっと賛同を得られるようにがんばります😭
aki☆
ごめんなさい上↑↑のコメントはひまさんにです💦
その
うちの母が30代で弟をなくし、1人になってしまいました。
そんな母が1番気にしている事は祖父母の老後のことです。
年老いた両親をどうやって1人で支えるか、心配しています。
「〇〇君(弟)が生きていならなぁ」と呟く姿をみると、
すごく切なくなってしまいます💦
親の面倒をみさせるためにいっぱい子供を産んだ方がいいという話ではありませんが、
私達が老いて、子供達がそれぞれ独立してからも、相談できたり、支えあったりできる存在が兄弟なのかな、、、と。
もちろん例外もあると思いますが!
なので、私は少々苦しくても、子育て期間の20〜30年がむしゃらに生きて、3人育てたいと思っています。
この妊娠期間に資格を取って、いずれフルタイムで働く予定です!
aki☆
えーー😭産まれてから一人でよかったのには辛すぎる😭
周りの友だちにも2人目ができてよかったエピソードしてもらったり、ダンナの両親にもチラっと話して言ってもらったりしたんですが、、、
第三者の意見に左右されるタイプじゃないので全然ダメです〜強いホント😭