コメント
ま
午前のおやつではなく朝ごはんとして出てますか?
うちの園は朝ごはんはないです💦
かっち
8ヵ月の、4月から保育園行き始め休園してたんですが5月から仕事の関係で普通に預かって貰ってます💕
娘は4月から3回食にしていたので
・6時起床
・朝7時に家でご飯
・8時半に保育園へ
・9時半から15分ぐらい仮眠
・10時から保育園でおやつ
・11時過ぎに保育園で離乳食とミルク
・お昼寝
・15時に保育園でおやつ
・16時半お迎え
・18時に家でご飯
・20時睡眠
現在11ヵ月に、なりましたが保育園で出る昼食がしっかりとしたご飯になったと夜寝る前の母乳を卒業した事が変わった所だと思います。
私としてはミルクは止めたいんですが保育園的には1歳になるまではあげたい❗️と相談を受けたので保育園にお任せしてます。
哺乳瓶は使いたくないので先生にお願いをしてマグマグのストローで飲ませてもらってますよ^ ^
小さい子供の分先生もしっかり見てくれてる気がして安心はしてますがいっぱい聞いちゃってください💕
園によって全然対応が違うので不安な事は聞くべきです💕
-
もりちゃん
コメントありがとうございます😄
具体的に教えてくださり、イメージしやすいです。
今日、食事のサンプルみせてもらいましたが、結構、しっかりしたもの出るなと感じました。
授乳時間などは伝えてますが、ストローで飲ましてほしいとか要望なども伝えれば叶えてくれるんですね!
コップ飲みの練習してくださいと言われて、ストローだめなのかと思ってます。
保育園に確認してみます。- 6月26日
きりん
娘の園は、10:30と15時に離乳食提供されてます。
ちょうど、ほかのクラスだと11時にお昼、15時おやつの時間に合わせてです。
次女が今日9ヶ月になりました。
慣らし保育中なのと、本来なら園で離乳食の負担を減らそうと思ってたのにコロナで計画が狂ったので私ももう少し様子を見ようと思っていたのですが、私達の朝食の時も口をパクパクして泣いてるので、今朝離乳食あげました😋笑
保育園で出してくれる朝ご飯が何時に提供なんでしょうか?
だいたい、お昼とおやつは各クラスでるから、それのことですかね?😄
-
もりちゃん
コメントありがとうございます!
11時と15時に離乳食です。
3回食になると、家で夕方あげるのか朝あげるのか悩んでました。夜あげた方が助かるなとか思っちゃってました😅
よく考えると、11時だとお昼ご飯って感じですよね。
朝お腹すいてたらやっぱりあげた方が良さそうですね。
参考になりました。
ありがとうございます😄- 6月26日
-
きりん
娘の園では9:30に補食というか水分補給の時間があるので、朝のミルクからお昼まで時間があっても大丈夫だとは思ってるんですが…。
確かによるご飯の方が3回目はやりやすいですよね😄
私はずっと自粛中も朝ミルクと一緒に離乳食をあげていたせいか、ミルクだけでは物足りないみたいで朝あげてみました😄
朝なら朝、夜なら夜で合わせた方が混乱はしないけど、自分への負担になるからあげられる時間にあげればいいと思いますよ😄- 6月26日
もりちゃん
なるほど!
いろいろ聞いた方が安心して預けられますよね😄
割と先生達話してはくれる方だと感じています。
毎日、最低ひとつは質問するようにしようとはしていますが、もっと聞いてみますね。
🌸
1歳になったタイミングで幼児食に切り替わり、幼児食は11時のみと決まっているのでその頃から自宅で朝食を用意するようになりました!
前もって園に何時ごろ食べる時間が変わるのか確認しましたよ🤗
-
もりちゃん
幼児食になると、午後、おやつになる感じなんですかね。
園の方に確認してみます。- 6月26日
-
🌸
うちの園で幼児食食べてる子は、9時おやつ、11時昼食、15時おやつです😋
朝早くにご飯食べさせて保育園預けてお仕事いかれる親御さんもおられるので、昼までお腹持たせるために朝もおやつの時間があるのだと思います🙌- 6月26日
ぴよ
うちの園の0、1歳児クラスは10:30にお昼ご飯、15:00におやつタイムと言うなの軽いご飯食べてますよ☺
ちなみにうちは今月1歳になった所、登園も4月からの予定でしたがコロナで6月からになりました!
朝ごはんはお昼ご飯を考えて7:00に食べて、夜帰ってきてから今ぐらいの時間に夕飯食べてます😁🌟
で、21:00までには寝る感じですかね?(o^^o)♪
-
もりちゃん
朝も、お昼ご飯の時間早いですね!
3回食、作るの大変そうですが頑張ります!- 6月26日
もりちゃん
コメントありがとうございます。
午後、おやつとなってますが、献立をみると、朝と同じように、おかゆ、スープ、肉が魚、野菜の献立で、栄養士さんに聞いたら、2食は食べさせてくれると言っていました。今だけなんですかね😅
ま
ご飯の家での進め方や今後リズムがどうなっていくか担任と話したりしないですか?
お迎えの時などに聞いてみた方がいいと思います。
わたしは結構色々聞いちゃうタイプなので下の子は1歳で入園予定で、担任になる先生に色々相談してますよ😊
もりちゃん
栄養士さんに再度、聞いてみますね。
担任の先生とはいろいろ話しているつもりです。
第一子で、慣らし保育中でまだ、いろいろよくわかってないんです😅
ありがとうございました。
ま
上の子は待機児童期間が長くまだ入園して1年ですが、園のことは園の先生に何度もしつこくても聞くのが一番ですよ!
関心があるお母さんって思われるとだんだん聞いてなくても色々話してくれるようになると思います。
わたしもはじめは聞けないし何を聞いてもいいかわからなかったですがそう思ってることも一度話したら、悩むより聞いた方がいいと思いました。
わからないからこそ聞かなきゃと、1年前の自分に言いたいです🤔