潔癖、ノイローゼ気味です。子どもが生まれてから、◯布団はちゃんと乾燥…
潔癖、ノイローゼ気味です。子どもが生まれてから、◯布団はちゃんと乾燥機かけなきゃ
◯タオルケットちゃんと干さなきゃ
◯ホコリはよくない
◯カビはえるから、水はなんでもふかなきゃ
とおかしいです。疲れました。
なのに体が動かないこともあり、毎週ちゃんと布団回りの洗濯できていません。
子供が泣いても、掃除や洗濯ばかり気がいき、放置してしまいます。
もっとおおらかにしたいのに、上の子の食べこぼしなども怒鳴ってしまいます、、、。
「うちはそんなに気にしないで子育てしたよー」という、おおらかなご意見を聞かせていただけないでしょうか?
- にいな🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
にいな🔰
ルンバ以外、ちゃんと掃除機もかけられていません。
ホコリも髪の毛も落ちてます、、、
jaemmm
ほとんど気にしてないです💦
多分皆んなに引かれるくらい…
掃除機も毎日とは思ってもなかなか出来ないし…。
上の子はもう外遊びで汚くなるし、下の子はなんでも口に入れるし…気にしてたらキリがないなーと思って諦めました(笑)全て免疫!と思ってます(笑)
-
にいな🔰
ありがとうございます💦そうですよね、気にしていたら子育てできませんよね💦
Instagramをみては、きれいなおうち、子育てママさんをみてしまい、絶望しています、、、
産後うつかもしれません💦- 6月26日
-
jaemmm
確かに綺麗でオシャレなお家の方多いですよね!子供がいるとは思えないくらいの…。私もマイホーム建ててオシャレな家にする!と思ってましたが実際無理です(笑)なので、オシャレな家見ても『撮影用にココだけ綺麗にしてるんだ』と自分に言い聞かせてます(笑)マイホーム建てる前なんてゴミ屋敷で同居でしたよ!でも長女は元気に育ってます!追い詰めないようにしてくださいね!今は掃除より身体を休めることを第一に考えてくださいね😊
- 6月26日
-
にいな🔰
お優しいお言葉ありがとうございます😢娘さんのようにたくましく育ってほしいです!ありがとうございます
- 6月27日
ママリ
産後は特に神経質になってしまいますよね。分かります。
私は結局2人目出産後にその神経質さと慣れない2人育児を両立出来なくなり産後鬱になりました💦
回復してからは気を張り詰め過ぎずにある程度の諦めも必要だなと割り切って自分が無理なくできる範囲でやってます😊
今は子供も3人になり、かなりゆる〜く家事育児してますが気持ちも安定してて楽しいです☺️💓
-
にいな🔰
ありがとうございます。諦めが必要、身に染みます。頭ではわかっているのに、色々きになり、でも体が動かないんです。
もし差し支えなければ、乗り越えかた、教えてもらえませんか?- 6月26日
🐻🐢🐰
にいなさんが気を付けていることはだいたい私も気を付けています。
でもそんな使命感という感じもなく…できない日もあるくらいです😊
うちは末っ子がずり這いできる時期なので今は特に気を付けています!誤飲も怖いですし…でも家のオシャレさよりは子どもに注意しなくていい、掃除しやすい環境重視の家なので特に苦ではないですよ✨
-
にいな🔰
ありがとうございます。全然できない自分が情けなくて、、、どんなおうちの工夫されていますか?我が家は家電などおおく、掃除しにくいです。
- 6月26日
-
🐻🐢🐰
情けなくなんかないですよ!私も産後は全くしていませんでした😌末っ子が自分で移動するようになってからです!産後間もないですから無理はなさらず…
うちはとにかく下に物を置かないようにしています😊誤飲が怖いおもちゃは長男だけが手の届くところに収納して、細かいおもちゃはベビーサークル内で遊ぶよう言っています!長男の秘密基地的な場所です。
あとはラグやチェアカバーは撥水加工されているものです。それとテーブルの次男が座るスペースには食べこぼしをキャッチしてくれるランチョンマットのようなものを置いています。
それだけでストレスがかなり減ったと思います✨- 6月26日
-
にいな🔰
とても参考になりますm(_ _)m私も色々と試してみます!ありがとうございます
- 6月27日
退会ユーザー
産後間もないですし、寝不足で疲れてませんか😭
私なんて、布団は週一干せばいい方、今は晴れないから干せないです😂
上の子の食べこぼしは、下の子ハイハイしては拾い食いしてました。そのせいか下の子は風邪引かないです。
うちもルンバですよ。むしろ上の子がしっかりしてるのでスイッチ押してくれます(笑)
残りを掃除機かコロコロです。毎日はしてません💧
-
にいな🔰
寝不足です。もともと家事の要領がわるく、家族にもうしわけないです。ありがとうございます。
- 6月26日
退会ユーザー
全く気にしませんでした😅
やれるときにやればいいって感じだったので!
ベッドなんて天気いい日に窓開けて一応ファブリーズふっとけばいいかなって!
-
にいな🔰
ありがとうございます。きが楽なりましたm(_ _)m
- 6月26日
ゆあのあ
私も子供生まれてから潔癖になりました。毎日、最低二回は掃除機かけてしまいます。髪の毛落ちてたら一本一本拾って捨ててます。神経質になりすぎるな!って自分に言い聞かせて、やっと少しずつましになってきました!子供と一緒に寝てる式パッドに下の子のヨダレがシミになっても洗濯しないで気にしなくなったり、子供のヨダレでカーペットがベタベタなっても気にしなくなったり!ほんと少しずつですけど、ましになってきました✨今きつい時期ですよね。下の子が手かかるのに、まだ上の子も手がかかる。精神的にやられますよね。私はとりあえず、上の子に手かけてます!下の子はまた赤ちゃんだし、寝てること多いし、泣くのも仕事だしって感じで、泣いてても、上の子に手かけてます😃でも、トイトレを始めたのでちょっと忙しくなってきついです💦
-
にいな🔰
トイトレおつかれさまです💧
私も自分に言い聞かせてみようと思います。ありがとうございます- 6月27日
コメント