子供が40センチのベッドから落下し、頭を打った可能性があります。病院に連れて行くべきか、様子を見るべきか相談中です。
もうすぐ10ヶ月になる子供の事で至急お願いします。
今朝、高さ40センチのベッドから落下しました。
目を離したすきにだったので落ちた瞬間はみてなく、横向きで落ちて泣いてる状態でした。
頭は打ったと思います。
床はフローリングのクッションフロアになっており、ほんの少しですが衝撃は硬い床よりは弱いとは思います。
大泣きしていたのでしばらく抱っこで落ち着かせました。10分くらいで泣き止んだと思います。
その後、頭、首、腕、足とあちこち触って痛がらないか確認しましたが特に泣く事なく、遊んでもらってると思ったのかいつものように笑ったりします。
その後は朝の離乳食もミルクもいつも通りによく食べ、今はお腹いっぱいか、本人もビックリしたり痛かったりで疲れたか、朝寝してます。
緊急で病院に連れて行った方が良いでしょうか?
様子見てからおかしな事があれば病院がいいでしょうか?
- はなこ(5歳2ヶ月)
コメント
🕊️
私も同じ経験が何度もあります💦
小児科のかかりつけ医に聞いたのですが、基本的にぐったりしてご飯も食べず泣きもせず…の場合はすぐ病院にと言われました!
なので様子見で大丈夫だと思います!
ゆうくんママ
けっこう高い場所からなので私だったらかかりつけ医に連れて行きます
-
はなこ
そうですね、高さがあり頭を打ってる事は間違いないので迷いましたが、意識も普段通りしっかりしているので様子見しています。ありがとうございました。
- 6月26日
むぎまま
この前ありました!
私の膝位の高さのベッドから落ちてしまって、すぐに大泣きしましたが、抱っこするとケロっとして笑ってました😌
おでこが赤くなっていて病院に連れて行くか悩みましたが、通常通り元気そうにしていたので様子を見ることにしました!
看護師の義母や義姉からも落ちてすぐに泣けばとりあえず大丈夫と言われて、1日お家でゆっくり過ごしました☺️
でもお母さんが心配で仕方ない場合は病院に連れて行く方がいいと思います!
-
はなこ
ありがとうございます。ちょうど私も膝の高さなのでビックリしたのと頭を打って痛かったと思います、、。
いつも通りご飯も食べ、朝寝もして起きてからは元気に遊んで大笑いしてるのでとりあえずは様子見てます。
病院にも電話で相談したら様子見でいいですよと言われたので、ちょっと安心しました。- 6月26日
しばいぬ
私も同じ経験あります。
落ちたあと2時間以内に吐いたり元気ない等、具合悪くなったりしなければ様子見で良いと思います。
病院に行っても上の症状がなければ様子見って言われると思います。
すぐ泣いたということは大丈夫かなと思います。
今はコロナもあるので、病院はいかなくて良いのかなー思います。
頭を触ってみて(大泉門以外)ぶよぶよしてるところがあると内出血の可能性があるので、その場合は病院に行った方が良いです!
-
はなこ
ありがとうございます。頭触ってみました。落ちた瞬間を見ていないので頭のどこを打ったのかどんな落ち方をしたのか分からず心配でしたが、とりあえず頭のどこを触ってもぶよぶよしてそうな所は無さそうでした。
- 6月26日
退会ユーザー
私も先日2人目が落ちてしまい、念のため脳神経外科に行きました。様子見と言われるだろうなーと思ってましたが、レントゲンとMRI撮りましたよ💦💦内出血が大きかったからみたいです💦
上の子も何度か行きましたが、その時は様子見で何もせずだったので、ケースによるんだなぁ、素人判断は危ないなと思いました💦
なので、私なら行きます‼️何もなければ安心しますし☺️
-
はなこ
内出血は怖いですね。
何か様子を見て普段と違う所ありましたか?眠りがちとか目が合わないとか、、全くサインが無くて出血してるのが一番怖いですね😖- 6月26日
-
退会ユーザー
遅くなりすみません💦
上が男の子でやんちゃなので、何度か脳外科お世話になってますが、その時も今回も変わったところは全くなかったんです💦目も合うし、呼びかけにも反応するし。なので、MRI撮った方がって言われ、ショックでした😭
たんこぶができたくらいでしたが、それが大きかったので念のため…とのことでした!症状何もなくても、中で出血起きてて、ゆっくり症状が進むこともあるみたいです😭💦
何事もありませんように🙏✨✨- 6月27日
-
はなこ
ありがとうございます!
症状が出ないって怖いですね💦
とりあえず今日もいつもと変わりない様子ですが、明日くらいまでは注意深く見ておきます、ありがとうございました😊- 6月27日
はなこ
ありがとうございます。
先程かかりつけの病院には連絡をしましてが、普段と変わりない様子であればとりあえず様子見で構わないですよと言っていただきました。
現在もニコニコして元気な様子で遊んでるので、とりあえずは一安心です。
🕊️
そうですね、些細な事でもかかりつけ医に連絡したら教えてくれると思うので…お子さんニコニコで良かったです!💦
お大事に✨