首が座っていない赤ちゃんが寝返りをする際の対策について相談しています。寝返り防止クッションやタオルで窒息の心配があり、就寝中の対応に悩んでいます。
生後4ヶ月でまだ首が座っていませんが、寝返りを始めました。
寝返り返りもしようとはしているのですがまだまだで、首も座ってないので顔を布団に押し付けてバタバタすることが多いです。
今朝ふと目を覚ますと身体を横向きにして寝返りしようとしてる娘の姿が……。
慌てて元に戻しましたが、これ寝てる間にされたら気付かないんじゃないかとゾッとしました。
寝返り防止クッションや脇にタオルを挟んでもそれで窒息する子もいるみたいですし、就寝中どうしようか悩んでいます。
首が座ってない時期に寝返りした赤ちゃんのママさん、就寝中はどうしてましたか?
- ちー(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝返りさせてみたときに自分で首を横に向けませんか❓️
向けれるならまだ安心ですけど
無理そうだったり心配だったら少し高いですけど寝返り防止ベルトが売ってるので使ってみても良いと思います🤔
スサリ
起きてる時間帯にうつ伏せの練習をさせてあげて首を鍛えてみてはどーですか?
私の息子も生後2ヶ月ほどで寝返りをしていて首が座ってなかったため冷や冷やしてましたが、息子が寝返りできるほど寝るスペースを与えず少し硬めのクッション両サイドに置いていました!!
そしてうつ伏せの練習も毎日させたらすぐに早く首も座ったのでそれからはうつ伏せで寝たりするようになりました😂
-
ちー
コメントありがとうございます。
え!2ヶ月で寝返りする子もいるんですね😲早い!💦
起きてる時はほとんど寝返りしてるので😥その流れで練習頑張ろうと思います。
できれば寝返り返りも覚えて欲しいです。。
固めのクッションちょっと探してみます。
乗り越えたりはしませんでしたか?- 6月26日
-
スサリ
息子は足の力が強くて床を蹴って転がってました😔
横を向くことを覚えて欲しいですね🥺そしたら窒息の心配がだいぶ減るので…
子供より大きめのものだったので乗り越えれていませんでした!!- 6月26日
-
ちー
今朝起きてから練習してみましたが、やはり顔を横には向けず布団に押し付けてジタバタしてました😥
まだうまく手が抜けないことがあるのでそのせいかと思います😱
固めのクッションどちらで購入されたかわかれば教えていただけませんか?- 6月26日
かりん❁
娘も寝返りするのに横向けません😭
同じく寝返り防止クッションは怖いので2リットルのペットボトルにタオル巻いて置いています!
-
かりん❁
中はずれないよう縛りました!
- 6月26日
-
ちー
詳しく写真ありがとうございます!
これいいですね。
ちょっと参考にさせていただきます!
試しにペットボトル両側置いてみます✨- 6月26日
ちー
コメントありがとうございます。
たまーに首を横に向けますが、まだまだ顔を布団に押し付けて手足ばたつかせてることが多いです😥
ベルトも見たんですが、レビューでマジックテープ部分に子供の手が触れて血が出たとあったので使わない方がいいかと思ってます。