コメント
やっちゃん
確か育休明けの、1年間は引かれなかったはずー。
私も引かれてなかったです⭐️
はーちゃん
社会保険は後払いのところが多いので来月から引かれるはずです😊
住民税は来年6月からですね👍🏻
-
ゆな
お返事ありがとうございます。
そうなのですね💦
ちなみに減額ができる育児休業等終了時報酬月額変更届っていうのはご存知ですか?
あれはどれくらい減額ができるのでしょうか?- 6月25日
ちゃんりー
復帰日によると思いますが、復帰した月は育休中扱いとなり社会保険料免除になったのではないでしょうか?
私も一昨年復帰した際に、初めのお給料は社会保険料は控除されていませんでした!
でも、つぎからは普通にされていました🙋♀️
ご存知かもしれませんが、育休前より給料が下がるようでしたら育児休業終了時改定や養育期間のみなし処置等のてつつぎをおすすめします!
-
ゆな
お返事ありがとうございます!
やはり来月から引かれるのですね!
復帰してから住宅手当がでるようになり、総支給額は、時短を取っていても少し増えることになるとおもうのですが、その場合はその手続きはできないのでしょうか?- 6月25日
-
ちゃんりー
今回の復帰したお給料(総支給額)が育休前とさほど変わらない額でしたら手続きをする必要は無いと思います!
増えるならなおさらする必要はないと思いますよ🤔- 6月25日
-
ゆな
そうですよね😅
ありがとうございます!会社に確認してみます!- 6月25日
ショコラ
正社員です。
昨年の5月より復帰しました。
その際ですが、5月のみ厚生年金保険料はなく、住民税はありました。
6月からは、厚生年金保険料は発生し、住民税は1年間無しでした!
ちなみに、復帰して3ヶ月経った時に、
・育児休業等終了時報酬月額変更届
・養育期間標準報酬月額特例申出書
を出しました!
育児時間取得しています😊
-
ゆな
その二つは提出すると減額されるということですか??
どれくらいされるかわかりますか💦?- 6月25日
-
ショコラ
健康保険料が、
11352円→10595円
厚生年金が、
27450円→25620円になりました😂
微々たるですが、等級は変わらずなので、ありがたいです💕💕💕- 6月25日
-
ゆな
教えていただきありがとうございます😊
やはりあまり変わらないのですね😅でも少しでも変わるなら出した方か良いですよね!
ありがとうございます!- 6月25日
ぽむ
復帰した月が免除になってるわけではなく、復帰した月分は来月給与からひかれます。
なので、最後退職などされるとき、最後の1ヶ月分はらうことになりますよ😃
-
ゆな
お返事ありがとうございます。
前の月の分を翌月払ってるってことになってるってことですか?- 6月26日
-
ぽむ
そうですよー!月末にならないと確定しないので、お給料が当月払いなら、引けるのが翌月になるので。。- 6月26日
-
ゆな
ありがとうございます!ちなみに健康保険と厚生年金の2つだけですよね??
- 6月26日
-
ぽむ
そうです😃
- 6月26日
-
ゆな
ありがとうございます😊!!
- 6月26日
ゆな
え!?そうなのですか?
それははじめて聞きました!
何故だかわかりますか?
でも厚生年金引かれなかったら年金ってどうなるのでしょうか💦?