※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

28週の妊娠後期でお腹の張りや痛みについて不安があります。お腹が張る時の体調や痛みについて教えてください。息苦しさや違和感、痛み、硬さがあるようです。初めての妊娠で不安があります。

こんばんは✨
今日から28週、妊娠後期になりました!

『お腹の張り』の事なのですが…
前回も質問させてもらったのですが生理2日目のような腰痛.腹痛がたまにあります。その時お腹が張っているという事なのでしょうか??
(腰痛は妊娠中良くあると思うのですが、普通の腰痛の痛さでは無く例えるなら本当に生理2日目の痛みです)
検診時に先生に言ったところ子宮頸管の長さに問題ないから大丈夫だよ。と言われました!

妊娠後期になるとお腹が張る事が増えると書いてあったのですが、みなさんはお腹が張る時お腹の痛みなど体調面どのような感じになりますか??😓💦

私は少し息苦しく?なってお腹に少し違和感というか少し痛みその時にお腹が硬くなっています。

初めての妊娠で分からない事ばかりで...😥

コメント

りさ

こんばんは☺️
妊娠生活お疲れ様です!!!
4月に女の子を出産した者です。

私は25週の時に切迫早産になり入院、28週の時には大学病院に緊急搬送されました🤢

お腹の張りについて本など読んでいたのに全然気づけていませんでした……
ちなみに私は1日立ちっぱなしの仕事をしていました。

お腹の痛みは……子宮が大きくなる事に伴って起きている痛みかもしれないですね💦
頚管長にも問題ないと言って貰えてるのであれば安心です。

ただ、脅す訳では無いのですが
私は入院する2日前の検診では頚管長に全く問題なかったのですが2日後にはかなり短くなっていました。

なのでどうしてもご自身で気になる痛みが出た時は
病院にかかった方がいいかもしれません💦
何も無ければ何も無いで終わりますし……

ちなみに私のお腹は
寝てる時もたってる時もパンパンのボールみたいにカチカチでした💦
ポヨポヨの感覚が正しいですが
週数がいくと少しずつ固くはなるみたいです。

たっている時にもお腹の張りが気になるようでしたら
座って休む事をオススメします。

命を抱えてる以上
心配なこと沢山出てきますよね……😭
あまり自己解決せずに
心配なことがあったら病院に電話で問い合わせてみたりすることをオススメします✨🍀

nさんの妊娠生活が無事に続くこと願ってます🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    りささんも出産お疲れさまです!!
    とても大変でしたね…💦

ありがとうございます😢
    そうですよね、自己解決せずに病院に電話したり受診するようにします!!何かあってからでは遅いですよね😭

優しいお言葉ありがとうございます😌✨りささんも育児無理せず頑張って下さい!! 応援しています!

• 6月25日

こんばんは✨

私も来週から妊娠後期に入ります!近いですね☺️💕

1人目、切迫早産で張り止め服用してましたが今回はお腹は張りますが頸管問題ないとのことで張り止めは飲んでいません。1日に何回か、生理痛の痛みというよりかはお腹が硬くなって痛みが生じることがあります💧

ちなみにですが、立っている時は常に硬いです😔でも痛みはないですよ!

• ママリ

ママリ

こんばんは😌
    近いですね!! なんだか嬉しいです!

そうなんですね💦 お腹が硬くなっている時の痛みはどのような感じですか??😥

立っている時はお腹は硬いのが普通なんですかね!! 硬くても痛みがなければ大丈夫ですかね🤔

• 6月25日
tarako

張りだと思います💦
頻繁にそのような状況ですか?
張りは子宮の収縮なのでキューっと苦しくなって硬くなりますよ😵バスケットボールみたいにパーンと張ることもあります🥺心配だったら病院に連絡して張り止め貰った方がいいと思います😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    頻繁では無いのですが26週あたりから何回かあります💦
    少し横になると治ります!

苦しくなる感じなんですね…
    そうですね、少し様子を見て頻繁に張るようになったら先生に話してみたいと思います😥✨

• 6月25日
  • tarako

tarako

ちなみに1人目の時はそんな感じで張りが増えていって陣痛に繋がってしまい27wで出産になったので絶対に張りは甘く見ない方がいいと思います😱張り止めは貰えると思いますし、子宮頸管って急に短くなることもあるので気になったら先生に聞いてみて下さいね💦(無理はしないで下さいね😭)

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですか💦それは大変でしたね…
    詳しくありがとうございます😭✨ 気になる痛みと張りの時は病院に電話してみます!!

• 6月26日