※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

築5、6年の中古戸建てで間取り図や写真での判断ですが、とても気になっ…

築5、6年の中古戸建てで間取り図や写真での判断ですが、とても気になっています。
しかし半年後引き渡しなのですが、来週辺りに内覧可能ということで、まだ見てもいないのに内覧まで時間があるのでその間に事前審査をと不動産側から連絡が来たのですがこれって普通ですか?
居住中の家に内覧に行くわけですからもちろん前向きには検討していますが、中も見ていない状況で半年後の引き渡しなのにそんな急いで事前審査をする意味も分かりませんし、なんだかモヤモヤしています。
ここいいな、欲しいなという気持ちが少し萎えてしまいました。
でも近辺には他にいい物件もあまりないです。
少し嫌だなと思っても物件さえ良ければ皆様は購入されますか?
参考までにご意見下さると嬉しいです。

コメント

事前審査はよくあると思います!
業者としても、ローン組めないのに案内してもお互い残念な気持ちになるのと、同じ時期に検討してる人がほかにいたら、事前通ってる方が有利になると聞きました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    他の物件ですが、その家と同等の融資は受けられる結果は出ているのでそこまで焦らなくてもなーと思っていたのですがやはり事前審査は行った方が良いでしょうか?

• 6月25日

退会ユーザー

それなら大丈夫かもですね!
    でも、もし面倒でなければその物件でも事前出しとくのはアリだと思います!

物件によっては融資額変わったりするので、、、

• 6月25日
marimama❤️

不動産購入の場合、購入の意思があっでもローンが組めない場合も充分にあり得ます。なので、事前審査だけでも通しておくと、欲しい物件があった時にすぐに飛びつけます。
不動産屋としても、どこまでの金額を出せる人なのかわかっておいた方が紹介物件についてもその人に合ったものを選ぶことができます。
ただ現地も見ずにローンの事前審査を通すのは、確かに気持ち的にはエッとおもいますよね😅💦
ただ結構気になっているので有れば事前審査を通しておいて損は全くないと思います!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    他の物件で事前審査を行い、その物件価格だと満たしているのですが(その不動産会社ではなく他社経由です)それでもそこの物件で事前審査を行わないとダメなものですか?
    無知ですみません💦
    その不動産会社の印象が悪く、この物件でない限りそこの不動産会社と取引はしたくないなと思っていて、内覧してもないのに事前審査?と思ってしまいました💦

• 6月25日
  • marimama❤️

marimama❤️

その物件を、事前審査通してる物件を扱ってるところで紹介してもらえないですか??私は、今年初めに土地から購入した経験がありますが、一度購入直前まで行った不動産屋に不満が募り、最終的に土地は変えずに別の不動産屋を通して購入しました!不動産屋とは長い付き合いになるので、信頼できる会社(人)からしたほうが絶対いいです。高い買い物ですし。だいたい物件はどこの不動産屋でも扱える(独占禁止法みたいなのがある)はずなので、木になる物件があったら信頼できる不動産屋に紹介してもらうといいですよ!
    ただ、金額は似ていても、物件ごとに事前審査を通しておいたほうがいいと思います。売主への交渉の時に有利になります。

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

事前審査してある不動産に相談してみます!
    やはりモヤモヤしながらそこの不動産通すのは良くないですよね。付き合い長くなりますし。
    ありがとうございます😣
    以前お世話になっていた不動産の方に相談してそちらで事前審査を行ってもらえるようにしてみます!
    ご丁寧にありがとうございます!!

• 6月25日
  • marimama❤️

marimama❤️

わたしもずーっとモヤモヤしながらお付き合いしてて、購入直前になって決定的なことがあり、その不動産屋から購入するのはやめました。
    本当にやめてよかったと思っています!モヤモヤがある以上簡単には消えないと思うので、無理に付き合うことないですよ😊いい物件だといいですね!!

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

売主側の仲介の方なので他の不動産通して大丈夫なのか少し心配ですが、、
    やはりモヤモヤしながらそこの不動産屋と契約するといい物件でも後悔しそうですよね💦
    ありがとうございます😊

• 6月25日
ジジ

上の方々が書かれてる通りです!
最近中古マンション買いましたが、全く同じこと不動産屋に言われました🙆‍♀️
人気物件だと事前審査して通ってた方が優先されやすいみたいですよ☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    じゃあ気になっているならやるべきなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月25日
まるこ

事前審査よくありますよ❢
事前審査やっておけば他の方が購入するのをストップできますしうちも中古物件買うときにしました😀

• ママリ

ママリ

事前審査が先に通ってると優先的に買える可能性があるんですね!
    半年後引き渡しってよくありますか?

• 6月25日
  • まるこ

まるこ

うちは1ヶ月後でしたが不動産屋の人は1年後とかもあるって言ってましたよ❢
    その分値下げしやすいって言ってました😀

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    値下げ交渉の理由にできるのはいいですね!

• 6月25日