※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きちmama
子育て・グッズ

お風呂での入り方について相談です。子供と一緒に入りたいが、ベビーバスが小さくなり入れない。ほとんど自分が入れるが、ぱぱがいる時はぱぱに入れてもらう。入り方を教えてください。

お風呂の時の質問です!
みなさん一緒にお風呂に入る時はどーゆー順番で洗ったりしているんでしょう?
自分が頭や体を洗っている時、子供はどーしていますか?
ちなみに今は新生児の時に使っていたベビーバスにまだ入れていて一緒に入った事がありません。
そろそろ大きくなってきてサイズ的にも合わなくなってきたので一緒にお風呂に入ろうと思っているんですが、どーすればいいのかわかりません。
ぱぱがいる時はぱぱに入れてもらいますが、基本仕事が終わるのが遅いのでほとんど私が入れなければなりません。
お風呂の入り方教えてください!

コメント

おもちᐠ( ᐛ )ᐟ

脱衣所にバスタオル2枚敷いて
そのうえに子供を寝かせておき
お風呂のドア全開で先に自分を洗います!
そのあと一緒に入って息子洗って
出たらサッと自分の体拭いて
全裸で息子を着替えさせてます😅😅

rainbow0817

先に子供を洗って、お風呂用のマットレスに横に寝かせてお湯をちょくちょく、かけながら自分を洗ってます。
洗い終わってから一緒にお湯に浸かってます。

にんじん69

寝返りしない頃は、脱衣所に座布団とバスタオル敷いてその上に赤ちゃん寝かせて入って、自分を洗い終わったら赤ちゃんを入れて、赤ちゃん入れ終えたらバスタオルで包んで寝かせる、自分の身体ふく、赤ちゃんの身支度してました(^^)

わらび餅

ァタシの場合です(ฅ'ω'ฅ)
脱衣所に座布団置いて
その上にバスタオル敷いて
赤ちゃんを寝かせてる間に
自分の体と髪洗っちゃいます!
その後赤ちゃんと一緒に
お風呂入る感じです!

出るときは赤ちゃんをバスタオルに
包んでる状態で自分拭いちゃいます。

最初の内はバタバタしちゃいますけど
慣れたら余裕出てきます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

オカカ

脱衣場に座布団敷いて、待っててもらうという方もいますが私は心配だったのでバスチェアを買いました!

服を着せたままオムツだけ取り、バスチェアに乗せて自分が先に洗うようにしてます!

バスチェアは買ってよかった商品ナンバーワンなのでおすすめします!

けめ

私は、バスタオルでくるんだ赤ちゃんをベビーバスに寝かせておいて、先に自分を超特急で洗って!
それから赤ちゃんと一緒に軽くお湯に浸かって、赤ちゃんを洗って、お湯に浸かって、上がってました☆

上がるときは、軽く赤ちゃんを拭いて、バスタオルにくるんでベビーバスに寝かせて・・・
超特急で自分を拭いて服を着て・・・
って感じですかね~(*・ω・)ノ

今からの季節なら、バスタオルで包まなくても、厚めにバスタオルを引いた上に寝かせるのでもいいかもです☆
あとは、バスチェアを使うという手もありますね!
私は、ベビーバス→バンボ→洗濯かごで代用してましたが、動くようになってからの洗濯かごは、倒れちゃったりするので、バスマットを引いた上に洗濯かごを置いて、手や足で支えながらてんてこ舞いしてました(笑)

1ヶ月になって少ししてから一緒に入っています😊

脱衣所でバウンサーの上にバスタオルを敷いてその上に娘を乗せる
(服はすぐ脱がせれるように紐をほどいたりしておく)

脱衣所で待たせておいて自分はお風呂で髪の毛、身体を洗う

娘も一緒にお風呂に入って太ももの上に寝かせて洗う

一緒に湯船につかる

脱衣所のバウンサーに乗せてバスタオルでくるむ

その間に自分の身体を拭いたり服を着る

リビングにバスタオルにくるんだ状態で連れて行き、テーブルの上で身体を拭いて服を着せる

って感じでやっています(^o^)
もぅだいぶ慣れて一人でお風呂に入れるのもあたふたしなくなりました(^o^)

わたあめ(。´•ㅅ•。)

うちはお風呂が狭すぎて脱衣所もないので子供だけ入れます(∩´﹏`∩)
お風呂をためておいて、バスタオルをひいたバウンサーで服を着たまま待っていてもらって、ささっと軽く体を洗って、娘をだっこして湯船にはいって、湯船の外で膝の上で全身洗って、また湯船に戻って泡を流して、最後にゆるーくシャワー
バウンサーにおいて、バスタオルでくるんで、ささっと自分の体をふいてバスローブを着て、娘をふいてスキンケア、オムツ、服を着せる
こんなかんじです(´・∀・`)󾭛
自分のお風呂は旦那が帰ってきて旦那のお世話を終えてから入ります(*´`*)笑

AYU♩

家は旦那さんが夜勤ある日は1人なので、先に自分が洗って、子供は脱衣場にバウンサー置いてそこに乗せてます✩あと、床置きのメリーも置いて見させてそこに集中させるよーにしてます(՞ټ՞☝今の時期なら服脱がせてオムツだけして上からバスタオルかけて待機させてます⋆*
最後に一緒に湯船につかります*̣̩⋆̩
出た後は自分は軽く拭いて裸で、子供を拭いて着替えさせてます⍤⃝いつ機嫌が悪くなるかわかんないので、とにかく時短です!!むしろ次の日出掛けない日は頭は洗いません(笑)2日に1回ペースです(笑)

MAchi

私も旦那が夜ほとんどいないので生後2ヶ月なる前から1人で入れています。
脱衣場にハイローチェアを持ってきて出た後に着る服とタオルをスタンバイしておきます。
お風呂のフタの上にバスチェアを置いてそこに裸で息子を寝かせ、先に自分が洗ってしまいます!
もう寒くないので裸のまま待ってもらってます😊
息子を自分の腿の上に乗せて洗ったら、一緒に湯船につかっておしまいです。
ハイローチェアにひいてあるタオルにのせて軽く拭いてくるんでおいて、自分はささっと服を着てゆっくり息子の着替えをさせています。
このハイローチェア使ってますが便利ですよ〜

• MAchi

MAchi

あ、間違えました。
    画像はハイローチェアじゃなくて、バスチェアです(・・;)

• 6月23日