※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

お子さんの離乳食中に不安を感じているようですね。安定しないお座りやスプーンに対する反応に悩んでいるようです。膝の上での食事は仕方がないと思いますが、安全な環境を整えることが大切です。

いつも大変お世話になっております。

息子のお座りがまだ安定しないので離乳食を私の膝の上で食べさせています。離乳食自体はすべて食べてくれるのですが、ご機嫌になるのか足をバタバタさせて落ちそうになったりします。また自分から私の持ってるスプーンに手を伸ばしたり、逆に顔をスプーンに近づけたり、スプーンを口に入れると私の顔を見るために上を向いたりして、スプーンで喉を突くのではないかと毎回ハラハラします。何か対策ありますか?膝の上で食べさせてる以上仕方ないでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

膝上でご飯あげるの、顔が見えにくいのもあって、なかなか難しいですよね😭
早々に諦めて、リッチェルのふかふかベビーチェア使ってました😊
お座りが安定してなくても、使えるのでとても便利でしたよ✨

• ゆみ

ゆみ

よりさん❤️
    そうなんです(´・ω・`)こないだ夫がいた時、ちょっとだけバンボに座らせて食べさせたんですけど、こんなかわいい顔して食べてたのかとビックリしました!3分でダウンでしたが(涙)。

初めて聞きました🎵調べてみます✨ありがとうございます!

• 6月25日
ぽん

保育士してます。
膝の上は危険なので、何かしらグッズを使った方がいいですよ!バンボでもいいと思いますし、他のお持ちの椅子で不安定なら、椅子とお子さんの間にバスタオルを詰めて安定させるといいですよ(^^)背中側に詰めるだけだとまだ不安定であれば、左右にも!

• ゆみ

ゆみ

ぽんさん❤️
    やっぱり危ないですよね。。。バンボはあるのですが3分くらいしか持たなくて🙀バスタオル詰めるのは知りませんでした!やってみます🎵

• 6月25日