旦那の借金280万円が発覚。結婚式を控えているが借金が気になり、義父に相談。結婚式を挙げるべきか、キャンセルすべきか悩んでいる。どうするべきか。
【結婚式どうしよう…】昨晩旦那とお金の話をしていたら、独身時に作った約280万円の借金があることがわかりました。結婚前に聞いた時は100万円と聞いていたのですが実は280万円…。ひとまず、昨晩はこの借金については、独身時に作ったものなので、義父に相談してある程度の支払いの目処を立てるように伝えています。(義父への相談後、私の貯金等も返済に充てるべきか話し合う予定です。)そこで迷っているのが12月に控えている結婚式です。まさかそんなに借金があるとは思っていなかったため、育休中に結婚式まで終わらせようと着々と準備を進めて来たのですが、そんなに借金がある中で結婚式をしても良いものかと迷っています。仮に挙行したとして、義父から見て、あまり良い風にはうつらないのでは?と思うと気が引けます…。借金は旦那の問題だと割り切って結婚式を挙げるか、借金は家族の問題だと考えて結婚式をキャンセルすべきか…本当に迷ってます。結婚式がお祝儀でプラスになれば別ですが、恐らく足が出るのでは?と見ています。皆さんならどうしますか?ご意見お聞かせください。
- かりんママ🔰(4歳9ヶ月)
ぺん
辞めますと言うのが本心です…。
不安のあるままやっても気が乗らないしまずは借金返済にお金を当てます。グレードを下げて最小限にするならも考えますが基本的に今はやらないかも……💦
でも楽しみにしてきたしもったいない感じもしますけどね😢私は結婚式あげなくてもいい人なのでそこまで重要視してないんですが、後は返済目処をどこまで立てられるかかなと…🤔
はじめてのママリ🔰
私なら辞めますね。借金を抱えながら結婚式しても、お金の事ばかり気にして楽しめないと思うからです。
結婚してお子様もいる以上、旦那さんだけの問題ではありません。そもそもそんな大きな借金を抱えて黙ってた相手に私なら不信感を抱きます…
もつなべ
私の立場なら、結婚式あげないです💦
借金があるのに結婚式をあげてる場合じゃない!早く返さないと!って気になってしまうので😅
あげるとしたら、借金返済後身内のみで小さな結婚式をあげるかな〜って思います💦
はじめてのママリ🔰
結婚するのですから、私なら義乳との話し合いに妻として同席し、義父にも相談しますね〜。相談無しに決行はかなり印象悪いと思うし自分たちの首を締めると思うので、正直に相談します!
それで義父が借金肩代わりするなり結婚式の費用援助するなり、あるいはお金は出せないけど応援するなり言ってくれるなら規模を縮小したり内容考えながら結婚式します^_^
べりー*
280万今すぐ貯金から返せないくらいしか貯金がないなら式は諦めます。どうしてもならレストラン挙式のような簡易なものにして節約ですね😣
借金が今もあるということは貯金もないんですよね?💦お子さんもいますし、今後のことを考えると式にお金をあてる余裕はないような😭
はじめてのママリ
難しいですね、、
結婚式は一生に一度だし、私はやってほんとに良かったなあって思えたので、諦めるのも勿体ないかなあと私は思っちゃいます😖
義父に相談して、借金がどうなるかじゃないですかね?😭
かりんママさんが作った借金ではないので義父にとやかく言われる筋合いはないと思います!悪いのは借金を作った旦那さんですし😣
どうしても返済が無理なら家族挙式にして友人達は二次会のみにして、なんらかの形ではやられた方が後悔はないと思います!
ちなみに私は式で500万程使って親族からのお祝いとご祝儀でプラスにになりました!
なな
結婚式は何百万も貯金があって、その後の生活にも支障がない状態であげるのがスタンダードなので、
まず280万を一括返済し、結婚式で2.300万使ってもまだ余裕がある状態でないとあげないです。
結婚式はケチケチしても後悔しか残らないので、やりたいことは全部やるくらいの気持ちと貯金をしてからの方が楽しいですよ!
退会ユーザー
自分の息子(旦那さん)が嘘をついていて結婚式の話が進んでいたということなので、お義父さんには気は使わなくていいと思います🤔
ただ借金が多い中で結婚式を挙げたら生活が苦しくなりそうです😭それは耐え難いし、何よりコロナのこともあるのでわたしならキャンセルします😭💦💦
退会ユーザー
まず、もし式を挙げない場合はキャンセル料を取られるか、延期した場合はどうかを確認した方がいいです!
それから借金返済の目処がどうなるか、旦那さんと義父の話し合いの結果を聞いてみてから判断していいんじゃないでしょうか?
もう気持ちが結婚式に向かっているのに、急に辞めるっていうのも辛いですよね…💦💦
グレープ
ご両親はご存知ですか?
私は娘の花嫁姿見たいです…
一生に一度のことですからね💦
しかし相手の借金が、、今後どう生活に影響するのかと思うと心配です。
まず義父に相談して、結婚式はしたいという希望は伝えてはどうでしょうか?
何かしら義父からも意見があるかもしれません。娘さんがいらっしゃるなら、かりんママさんのご両親の気持ちもわかってもらえるかもしれませんし…
今しなくても今後結婚式を挙げるタイミングはあるとは思います。
今じゃなくても借金返済してから、かりんママさんがやりたいと思うなら今回は見送ってもいいのではないかなとも思います💦
それと結婚式は足が出ると思った方がいいです💦
310
周りが知らないならば結婚式はやめます!
ですが、周りが知っているのであればちょっと…😭
それか、コロナの影響で式場も大変で…とかって言ってもいいとは思いますが😭
一応、結婚式は祝儀を集めてから支払うことも可能です!
結婚式の総額が400万だとしたら200万がこちらの財布から出ます!(大体半分、ご祝儀で賄えると言われてます)
私、結婚式しましたがしなきゃよかったと思った人なのでフォトウェディングもおすすめです笑笑
あんな大金払ったのに…って本当嫌な思いしかしなかったです😩
だったら、高いドレス着て綺麗に写真だけ撮って貰えばよかったと…😭
あいり
その状況なら結婚式は諦めすかね。
まともな結婚式をして御祝儀内で収まることはありません。
ご両親が全額負担してくれるとかなら別ですが、規模によっては200万円前後自己資金が必要になります。
借金してまで挙げるものではないですから、完済したら家族挙式するとか、フォトウエディングするとか代替え案を考えるのもいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
まずそんな隠し事をしてた旦那さんと心から結婚式を挙げたいと思えますか?💦私なら何よりもまずそこが引っかかります。結婚式ってドレス着れるなど特有の楽しみはありますが、綺麗事かもしれませんが大好きな相手とまっさらな気持ちで挙げるからこそのものだと思います。
すでに入籍して出産済みならば、結婚式は必須のものではなくなってると思います。少なくとも周りから見れば…義理父に相談というのは、お金を貸してもらうとか肩代わりしてもらう相談ですか?確かに独身時代の貯金ではあるけれども、だから義理父に何とかしてもらうっていうのはちょっと違うかなと…💦もちろんかりんママさんの婚前貯金を当てるのも違うとは思いますが、懸念のとおり義理父から見たとき良い気持ちはしないと思いますね…
借金は家族の問題だと思います。もちろん返すのは旦那さんですが、返す算段をする責任は、どうしても配偶者にもかかってきてしまいます。納得いかない気持ちは想像できますが、義理父よりもかりんママさんが当事者に近いというのが周りから見たときの事実だと思います😣
ご祝儀プラスは考えないほうがいいです💦きちんとゲストに配慮した式をしたら、親戚からの高額な祝儀が重ならない限り基本的には起こり得ません。ただでさえコロナで、本音ではあまり参列したくないゲストもいる状況だと思うので、無理して挙げる必要ないんじゃないかなって思っちゃいます。今の状況を考えたらいろいろな意味で中止するのがベストかなと思いました。
コメント