旦那様との出産立ち会い、希望や悩み。皆様の経験を聞きたいです。
皆様は
旦那様が出産に立ち会う、立ち会わないって
どう決められましたか?
奥さまの希望でしょうか?
旦那様の希望?
私は主人の立ち会いは望んでいませんでしたが、こちらの出産報告で、旦那様がずっと側にいてくれて心強かった、というコメントを読むと、素敵だなぁ、夫婦の絆が深まるきっかけだなぁと思いますし、
痛みに長時間絶え大変な思いをされて出産をされているコメントを読むと、いかに出産が大変で、いかに私が頑張ったかを、きちんと主人に知ってほしい、見届けて欲しいなぁ、と思うようになりました。
しかし一方で、
ご乱心状態を主人に見られるのも恥ずかしいですし、立ち会うとその後女性として見れなくなった、という話を聞いたりすると、分娩室にまで入ってもらわなくてもいいのかなぁ?と思ったりもします。
皆様のお話を聞かせて頂ければ幸いです。
- なのは(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ahgy.m
主人が希望しました!
陣痛中から背中を押して痛みを和らげてくれたり、分娩中は一緒に頑張ってくれて心強かったです😊産まれた瞬間「ありがとう」と泣きながら言ってくれて、産んでよかった。娘にも産まれてきてくれてママにしてくれてありがとう。と強く思いました💕
主人は職場の先輩から「立ち会うべき」と言われたみたいですよ。
yun
私自身は主人の立ち会いがあってもなくてもよかったです!主人が無理なら実母にと思っていました!でも一生に数回しかない、出産という時を間近で主人が経験しないのはもったいないという考えでした!なので、強制ではないですが、思っていることを伝えましたよ☆実際立ち会いをしてくれました!38時間かかりましたが、ずっとそばで支えてくれて、本当にありがたかったですし、がんばれました!!出産を終えたあと、『俺には出産はできない💦本当に女の人はすごい!』と言っていました!!笑
-
なのは
コメントありがとうございます。
38時間!
お疲れ様でした(>_<)
そしてそれを、旦那様が支え続けてくれていたのですね。
主人は泊まり勤務なので、どんなに双方が望んでも、シフト的に無理な時は無理なのですが…
なんだか、立ち会い、やっぱりいいですね(*^^*)💞
ありがとうございます。- 6月22日
-
yun
38時間、なかなかかかりました!笑
旦那さん泊まり勤務なのですね!!赤ちゃんのタイミング次第ですね★
やっぱり立ちあうと、こんなに大変な思いをして産んだんだということが、実感されると思います!!いくら『この時にこうでね、すごく辛くてね、痛くてね‥』など話しても、旦那さんが想像したものと、実際に女の人が経験したものとは、全然違うものになると思います!でも、その姿を見ていれば、痛みを旦那さんが感じることはなくても、伝わることは多いいのではないかなと思いますよ♪ちはなですさんが、納得のいく出産ができるといいですね♡- 6月22日
-
なのは
お返事ありがとうございます。
そうですよね。
百聞は一見にしかずって言いますしね。
ありがとうございます(*^^*)💞- 6月22日
退会ユーザー
私達はお互い立会いたい、立ち会って欲しいと思っていたので出産に立ち会ってもらいました!
子宮の入口を広げるために病棟内をぐるぐる散歩したのですがそれに付き合ってくれたり、いざ出産のときには強く手を握ってくれてとても心強かったです!
たまに痛すぎて暴言を旦那さんに言っちゃう方いますが私はそんなに痛いと思わなかったので、「手握ってくれてありがとう」って言いました(*´∀`)
個人的に立ち会ってくれたほうがいいと私は思います(^^♪
-
なのは
38時間立ち会って貰ったり、
れれママさんのように、病棟内ぐるぐる散歩したり、と、
出産って、私がよくわかっていない過程が沢山あるのだなぁ、と思いました。
散歩の時に一人じゃないのは、心強いですね。
痛いときって、誰かと肌が触れているだけでも、違うのかなぁと思うので、握りしめる手がある安心って、あるのかな。
主人との二人の子どもだから、何か皆で繋がっていたいですね。
れれママさんのように、ずっと手を握っていてもらえるの、素敵だな、と思いました。
コメントありがとうございます。- 6月22日
らら
わたしは最初から決めていて、立ち会いなしで産みます(^-^)
恥ずかしいのが1番です。
後は血生臭い匂いがしたり赤ちゃんは出てきた時に血がついていたりするそうなので、主人がトラウマにならないかなぁf^_^;)と思うことと、
やはり出産シーンは感動するといえど、出てきたところを見た記憶は脳裏に残ると思うので産後レスになるかもと思ってです。
わたしの主人で考えた場合なので、そんなこと気にしない人も沢山いるとおもいますし、
何より立会うことで、感動すると思います(^-^)
あくまでうちの場合です。
-
なのは
[出てきた所を見た記憶は残る]
確かに。。
感動とはまた別に、その時のご乱心の私はご乱心の私として記憶に残りますしね。
主人の性格的なトラウマ具合とかを考えてみます。
あ★い
私は立ち会いでした!
旦那も私もどっちでも。って感じだったので間に合えば立ち合いにしよう!みたいな感じでしたがいざ陣痛が始まると叫び暴れ…笑
結局旦那は仕事を切り上げずっとそばにいてくれました。
私は絶対一人じゃ無理だったのでそばにいてくれて本当に助かりましたよ。
私も最初は見られるの恥ずかしいしなぁと思ってましたがそれどころじゃなかったです!
今思い返してみると恥ずかしいですが…笑
-
なのは
[今思い返してみると恥ずかしいですが…笑]
というコメントが、なんだか、とても愛らしいです( 〃▽〃)
旦那様、仕事切り上げてずっと側にいて下さったんですね。
そういうのも、嬉しいですね♪
一人じゃ無理だった、とか、思うのですね!
私が想像している以上に壮絶なんだろうなぁ。
mochico♡
わたしは家族としての1番大きなイベントだと思っているし、
がんばって産まれてくる赤ちゃんを2人一緒に迎えてあげたいのもあるし、
ただでさえ男の人には経験できないことでなかなか想像だけでは難しいだろうし
親になったんだなぁって実感もわくかなぁと思ったり
旦那さんに1番に抱っこしてほしいなとか思ったり。
とにかくいろんな面で絶対に立ち会い希望!!です。
自分の中で、立ち会ってもらうことが出産の第一優先なので
里帰り出産せず、産んでから帰ることにしました♪
(仕事の都合でどーしても無理な場合は、ひとりでたたかうことになりますけど♪赤ちゃんと2人だと思ってがんばるつもりです◎)
どんな姿を見せても、大好きだったらきっと
がんばったねありがとうって思ってくれると思うんです。
ご乱心も想定内です♪
-
なのは
そうですよね。
私の子どもではなく、主人と私の子どもですもんね。
確かに結婚式よりも、大きなイベント!
そうなんです。
何か知らないうちに産まれてた、より、
自身に痛みは無くても、寄り添って一緒に頑張った事で、より実感がわくのかなぁ、と思います。
旦那様に一番に抱っこ、いいですね🎶
その一番、パパにあげたい(*^^*)
暖かいコメント、ありがとうございました。- 6月22日
たむ
私も今その事で悩んでいます(*pωq*)
旦那と出産を味わいたいし、怖いから立会い希望だったけど
女として見れなくなるかもと言われてかなりショックでした。
出産がどんなものか分からないし、女としてみれなくなるのかも見てみないとわからない。といわれました。
女性は股がさけても命がけで赤ちゃんと頑張るのにと思いました涙
そんなことを言われなくちゃいけないのがショックで。
まだ話し合い段階ですが、こっちから立会い断ろうかなとおもいました。涙
-
なのは
同じ悩みの方がいらした!
[女としてみれなくなるのかも見てみないとわからない]
悲しい…(´;ω;`)
どんな事があっても、女として見て欲しい(>_<)
何か変な事してるわけではなく、あなたとの子を命がけで産もうとしているのに(>_<)
けど、女性の私達でも未知の領域だから、旦那様からしたらもっとで、ましてや職場とかで、[女として見れなくなるよ]とか先輩パパ逹に吹き込まれていたら、男の人としては[自分でもどうなるかわからない]というのが、正直な感想なのかなぁ、と思いました。
女として見れなくなるって、どういう事何ですかね?
抱きたい対象じゃなくなる、って事ですかね?- 6月22日
ひーこ1011
私はほぼ自分の希望ですね。
立ち会うのが当たり前!的な空気出してったので(笑)
私はどれだけ大変な思いをして産んだのかを分かっておいてほしい!と思い立ち会ってもらいました。
結局陣痛中も触ってほしく無いし、分娩時間も短くアッサリ産まれてしまって、旦那は実感湧かなかったみたいですが…(^^;;
それでも、分娩台の隣で励ましたり、褒めてくれたりして心強かったです!
あとは、出産後の撮影要員でした(笑)
それでも何か感じるものはあったようです。
外にいては分からない何かを感じ取ってくれたと思いたいですf^_^;
2人目も立ち会ってもらうつもりですが、先生は立ち会うことが良いとは僕は思わない。って言ってました(^^;;
-
なのは
わーー!
ぜひ、先生が何でそんな事を言ったのか、先生がどうしてそういう意見なのかを、お伺いしたいです(>_<)- 6月22日
-
ひーこ1011
壮絶なお産もあるからですかね〜?f^_^;
ある程度の配慮はしてあると思いますが、やっぱり生々しいですし、男の人って女性よりも血とかに弱いですよねf^_^;
私は出なかったですが、いきんでると便とか尿も出ちゃう場合もあるみたいですし…
出産シーン見て女性として見れなくなったって話も聞いたりするのでそういう事かなぁ?って漠然と思いました。- 6月22日
-
なのは
早速のお返事、ありがとうございます!!
便とか尿(>_<)
恥ずかしい…
ドラマとかの出産シーンも、きれいにしかうつさないので、余計に、イメージと現実との差に衝撃を受けてしまうんですかね。。。
ひーこ1011さんは、壮絶なお産ではなくてよかったですね(*^^*)
ありがとうございました。- 6月22日
-
ひーこ1011
次もスルッと出てきてくれると良いなぁ…って切に願ってますf^_^;
- 6月22日
-
なのは
私はまだ6週の、全然安定期前の段階なのですが、色々先走りで、超安産だった方々の投稿を読み、安産菌を貯めております。笑
なので、ひーこ1011さんにおすそわけです(*゚Д゚)つθ
私も、ひーこ1011さんのお子さまがスルッと出てきてくれること、お祈りしています。- 6月22日
-
ひーこ1011
ありがとうございます✨
- 6月22日
あ★い
私はもともと痛みに弱い方で点滴や注射も横にならないとできないくらいで…
想像はしてたけどあそこまで暴れるとは…笑
ちなみに出産後から注射は全く平気になりました!笑
-
なのは
笑
そんなに暴れたんですか!?
いや、笑っている場合じゃない。
それだけ出産って、すごいこと何ですね(>_<)
注射平気になったのですか?
私は、うたれるところは見れないし、うたれる時から、血を抜かれたりしている間、ずっと看護師さんとしゃべってないとダメな人間です(>_<)
それって、その[あんなに暴れた]痛みに比べれば何のその、みたいな感じですかね…??
ガクブルガクブル…笑- 6月22日
くう太郎
立ち会う予定ではなかったのですが、偶々旦那の休みの日に陣痛が来て入院になったので、流れで旦那が立ち会うことになりました。
一緒に階段上り下りしたり、話し相手になってくれたりしてほんと居てくれてよかったと思ってます。
分娩室では旦那はカメラで写真を撮ってスマホで動画を撮ってと…二刀流で産みながら私は怒ってましたが…笑
後で見返すと貴重な瞬間を記録におさめてくれてとても感謝しています。特に最後の陣痛で産まれる瞬間の動画は何回見ても感動します‼︎私の踏ん張る顔は見苦しいですがそれもいい思い出です(^^;;笑
やはり旦那さんがいると心強かったです(^^)
-
なのは
出産の映像!
立ち会ったらそういう物も記録に残せるのですね。
産まれてきた子どもが、大きくなった時に見ると、また本人も思うところがあるかもしれませんね。
旦那様が側にいてくれると、そもそも気持ちが心強いですね。
コメントありがとうございます。- 6月23日
あーちゃんまま
里帰り出産で実家まで高速で3時間かかるので間に合うかんかりませんでしたが旦那から立会いたい!と言ってくれました(^^)
私も最初は、女としてみれなくなると聞いたことがあったのであいやでしたが、別にそれでも産むのがどれだけ大変なのかを自分の目でみて感じでほしかったので承諾しました。産まれる30分前に旦那が到着したんですが痛すぎてさけんだり、旦那が汗拭いてくれたんですけどじゃま。って言ったりしましたが娘が産まれて、あんなに大変なんだね…と言ってくれたことが私はうれしかったです(´˘`*!
人に聞いたり読んだりするだけではどれほど大変なのか痛いのかなんて男にはわからないので私は立会いたいしてもらってよかったとおもってます!
-
なのは
旦那様、間に合って良かったですね(*^^*)
じゃま、の一言に笑ってしまいました。笑笑
[あんなに大変だったんだね]
この台詞、染みますね💝
立ち会わないと、わからないですもんね。
コメントありがとうございました。- 6月23日
あ★い
死んじゃうーとか色々叫びながら壁蹴っ飛ばしたりしてました…笑
看護婦さんは笑ってました(-.-)
そう!出産の痛みに比べたらカに刺されたようなもんです!笑
注射ごときで騒いでた自分にも恥ずかしいです。笑
-
なのは
壁蹴っ飛ばす!!
覚えておきます。
私も、酷い痛みに襲われたらやってみます。笑
妊娠の副作用(?)として
注射が大丈夫になるんですね。笑
私は、これから検診で
血をとられるのかぁ~
と萎えていたのですが、そんなの序の口なんですね。。- 6月23日
まこち
うちは、一人目のときに、
恥ずかしいのと、
二人目ほしかったので
立ち会って女としてみられなくなるのも
困るなと思い、拒否しました。
でも、二人目の時は
何となく立ち会ってもらうのも
有りかな?とおもって
立ち会いたいか聞いたら
結局、血が苦手だから
やめとくという判断になりました😓
でも、陣痛室は近くにいてくれたし
生まれてすぐに二人とも
抱っこ出来たので良かったと思います。
中には入らなかったけど
声は聞こえてたからか
子供嫌いだったわりには、
色々気を使ってくれます😅
-
なのは
やっぱり男の人って、
月のものもないから、
血に抵抗があるんですね。
確かに、間をとって、
[声]を聞かせる、っていいかもしれない!🌠
コメントありがとうございます。- 6月23日
ちい子♡
私の友達はみんな立ち会いしてもらってよかった!してもらいなよ!って言いますが、主人が立ち会いした友達に聞くと意見が真っ二つに別れるらしく…
やっぱ無理な人は無理なんだなと思って、私は主人に任せてます(´。;ω;`)
絶対立ち会わないほうがいいって言ってる友達も奥さんには感動したとか言ってるみたいです(´。;ω;`)
命懸けで我が子を産んだ奥さんに本音言えない人も中にはいるだろうし、私は陣痛室までいてくれたらそれでいいです。笑
-
なのは
あぁぁぁあ…
真っ二つ…涙
こればっかりは、旦那様しだいなんですね。
けど、旦那様も、よくわからない、との事だったから…
姿は見えないけど、声が聞こえるところにいて貰おうかなぁ。
コメントありがとうございました。- 6月23日
マリィ01
私も当初は恥ずかしくて嫌だなぁ、と思っていたのですが、産院の妊婦学級や出産説明会?などに出て考えが変わりました。
初産だと出産の流れがイマイチ分からないですよね。具体的には、陣痛が5分間隔くらいになって分娩室に入っても、それから実際の出産まで12時間!とかそれ以上かかるそうで、分娩台に乗るのは最後の2時間くらいらしいです。じゃあそれまで何してるかって、陣痛の合間をぬって散歩に出たりマッサージしたり軽食を取ったりトイレ行ったり、破水が無ければなんとお風呂に入ったり!想像したより普通に過ごす時間が長い様なのです。
それを一人で過ごすのも淋しいし、うちは総合病院で助産師さんみんな若いんですが、そんな助産師さんと二人きりで何時間もとか逆にツライ(笑)など色々思うところもあり、分娩室には一緒に居て貰う予定です。分娩台に乗ってからも、基本的に立会い者は頭側で出て来る所は見られないようにしているそうで、それなら心配無いなと思っています。ホントに苦手なら最後の所は部屋を出て貰っても良いわけですしね。出産の瞬間も大事ですが、陣痛の最後の数時間を共有するだけでも夫婦にとっては良い思い出になるのではないかと思っています。
産院によっても流れが違うかも知れませんが、説明会的な物に参加するようになると出産の流れが具体的に想像出来て、また考えがまとまってくるのでは無いでしょうか?
-
なのは
分娩室と分娩台って、違うんですね!
分娩室には一緒でも、分娩台は別、とかできるんですねφ(..)
ありがとうございます(*^^*)
そうですね。また、詳しい流れが病院から出てきたら、主人と考えてみます!- 6月25日
なのは
コメント、ありがとうございます。
なんだか読んでいて、うるっときてしまいました。
主人も涙もろい人なので、号泣しちゃいそうです。
職場の先輩も、立ち会ってよかった、と感じたんですね。