※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ask
子育て・グッズ

授乳中の飲み薬について、眼科で処方された薬を飲んでいる間は授乳を中止するべきかどうか迷っています。眼科の先生と薬局での指示が食い違っています。

授乳中の飲み薬について質問です。
めばちこになり眼科に行くと飲み薬と目薬を処方されました。セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mgです。眼科の先生は処方した飲み薬を飲んでも母乳から出ることわほとんどないし、小さい子供にも使うこともあるからと言われたのですが薬局に薬をもらいに行った時は飲んでいる間は授乳はやめてくださいと言われました。
どちらが正しいのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも間違ってはいません

確かに小児科でも出される薬であり、授乳中でも問題ないものです。

薬剤師さんは念の為を思って、そう言われたのだと思います。

• ask

ask

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、飲むか迷っていましたが飲もうと思います^ ^

• 6月24日
チコリ1201

眼科医に賛成です。
その薬剤師さんは添付文書に忠実過ぎるタイプかなと。

• ask

ask

お返事ありがとうございます!
    薬剤師さんは薬を受け取ってわざわざ後から電話をかけてきてくださったので少し迷いましたが、飲もうと思います^ ^

• 6月24日